Парламент признал ОУН и УПА борцами за независимость Украины
09.04.2015 13:54

Парламент признал ОУН и УПА борцами за независимость Украины

MIGnews.com.ua

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ столетии за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию (УПА).

За законопроект №2538-1 проголосовал 271 народный депутат, передает Интерфакс-Украина.

"Согласно закону, все лица, которые принимали участие в борьбе парамилитарной, политической, в структурах и организациях, признаются борцами за волю и независимость Украины", - заявил автор законопроекта народный депутат от фракции "Радикальная партия" Юрий Шухевич.

По его словам, закон охватит всех, кто принимал участие в освобождении Украины еще до Первой мировой войны, а также Легион Украинских сечевых стрельцов, Центральную раду и все ее органы, Армию ЗУР, Повстанческие Отряды Приднепровья, Карпатскую Сечь и Украинскую Повстанческую Армию (УПА), а также политические структуры - Организацию Украинских Националистов (ОУН) . По словам авторов законопроекта, этим законопроектом признается факт агрессии большевистской России против Украины.

В пояснительной записке отметили, что этот законопроект направлен на определение статуса лиц, которые принимали участие в борьбе за независимость Украины в ХХ веке. Проект закона предусматривает государственное признание борьбы за независимость Украины в ХХ веке и определяет правовой статус участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Харькове начали восстанавливать памятный знак Украинской Повстанческой Армии, который находится в Молодежном парке.

 

Теги материала: Украина, Верховная Рада, ОУН, УПА
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [124] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика