+3°
 
 
Киев
  USD   26,50
Лазаренко сделал заявление по делу об убийстве Щербаня
23.01.2013 12:21

Лазаренко сделал заявление по делу об убийстве Щербаня

MIGnews.com.ua

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко отрицает свою причастность к убийству народного депутата Украины Евгения Щербаня.

"Сегодня я вынужден в очередной раз заявить - я не имею никакого отношения к вышеупомянутому преступлению (убийству Евгения Щербаня – ред.). Я достоверно знаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях", - говорится в заявлении Лазаренко, распространенном в среду его адвокатом Мариной Долгополой, передает Интерфакс-Украина.

По словам экс-премьера, публичные заявления руководства Генеральной прокуратуры Украины по поводу его причастности к уголовному делу об убийстве Щербаня "грубо нарушают конституционную норму относительно презумпции невиновности".

"Я, Лазаренко Павел Иванович, неоднократно и последовательно заявлял о том, что я категорически не имею отношения к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Украины Евгения Щербаня. Это дело безосновательно и противоправно "повесил" на меня в 2000 году бывший в то время генпрокурор Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этой политически мотивированной клеветы", - подчеркнул он.

Лазаренко также обратил внимание на то, что последние аналогичные высказывания Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и его первого заместители Рената Кузьмина по поводу этого дела содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного п. 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины (разглашение данных досудебного следствия или дознания).

"Очевидно, что после таких заявлений высокопоставленных должностных лиц Генпрокуратуры Украины невозможно рассчитывать на беспристрастное рассмотрение этого дела в украинском суде", - убежден Лазаренко.

* * *

Как пишет газета "Комсомольская правда в Украине", Павел Лазаренко в настоящее время находится в иммиграционном изоляторе в калифорнийском городке Аделанто. Он находится здесь в связи с отсутствием визы. По словам адвоката, дело будет слушаться в суде в мае.

По информации СМИ, все украинские паспорта Лазаренко просрочены и в случае неудовлетворения его просьбы о предоставлении убежища в США он может быть выслан в Грецию, откуда прибыл в США, или уехать в Панаму, паспортом которой якобы владеет.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 22 января защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал ее заявление, в котором экс-премьер называет обвинения в ее причастности к убийству Щербаня в 1996 году "откровенной неправдой", которую будет несложно опровергнуть в международных судах.

Новости по теме:

Тимошенко могут дать пожизненное за убийство Щербаня

Почему и как Тимошенко-Лазаренко избавились от Щербаня: версия ГПУ

Дело об убийстве Щербаня: документы ГПУ

Тимошенко не признает обвинения в организации убийства Щербаня

Теги материала: Лазаренко, Щербань, убийство
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [84] всего оценили 15
Статьи по теме
Новости партнеров:
Спецтемы
Опрос
А вы как относитесь к переходу на летнее время?
Другие новости
Социальные сети
Украина
Винница Weather +2°
Днепропетровск Weather -1°
Донецк Weather +3°
Житомир Weather +5°
Запорожье Weather -2°
Ивано-Франковск Weather +5°
Киев Weather +3°
Кировоград Weather +1°
Луганск Weather +3°
 
Луцк Weather +11°
Львов Weather +8°
Николаев Weather -1°
Одесса Weather +6°
Полтава Weather +3°
Ровно Weather +5°
Севастополь Weather +1°
Сумы Weather +1°
Тернополь Weather +6°
 
Ужгород Weather +9°
Харьков Weather
Херсон Weather -1°
Хмельницкий Weather +3°
Черкассы Weather +1°
Чернигов Weather +2°
Черновцы Weather +4°
  Покупка Продажа
USD 21,0000 26,5000
EUR 23,0000 29,0000
RUR 0,4300 0,4700
Яндекс.Метрика