USD   24.90
Лазаренко сделал заявление по делу об убийстве Щербаня
23.01.2013 12:21

Лазаренко сделал заявление по делу об убийстве Щербаня

MIGnews.com.ua

Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко отрицает свою причастность к убийству народного депутата Украины Евгения Щербаня.

"Сегодня я вынужден в очередной раз заявить - я не имею никакого отношения к вышеупомянутому преступлению (убийству Евгения Щербаня – ред.). Я достоверно знаю, что это дело в отношении меня сфальсифицировано для использования в политических целях", - говорится в заявлении Лазаренко, распространенном в среду его адвокатом Мариной Долгополой, передает Интерфакс-Украина.

По словам экс-премьера, публичные заявления руководства Генеральной прокуратуры Украины по поводу его причастности к уголовному делу об убийстве Щербаня "грубо нарушают конституционную норму относительно презумпции невиновности".

"Я, Лазаренко Павел Иванович, неоднократно и последовательно заявлял о том, что я категорически не имею отношения к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Украины Евгения Щербаня. Это дело безосновательно и противоправно "повесил" на меня в 2000 году бывший в то время генпрокурор Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этой политически мотивированной клеветы", - подчеркнул он.

Лазаренко также обратил внимание на то, что последние аналогичные высказывания Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и его первого заместители Рената Кузьмина по поводу этого дела содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного п. 2 ст. 387 Уголовного кодекса Украины (разглашение данных досудебного следствия или дознания).

"Очевидно, что после таких заявлений высокопоставленных должностных лиц Генпрокуратуры Украины невозможно рассчитывать на беспристрастное рассмотрение этого дела в украинском суде", - убежден Лазаренко.

* * *

Как пишет газета "Комсомольская правда в Украине", Павел Лазаренко в настоящее время находится в иммиграционном изоляторе в калифорнийском городке Аделанто. Он находится здесь в связи с отсутствием визы. По словам адвоката, дело будет слушаться в суде в мае.

По информации СМИ, все украинские паспорта Лазаренко просрочены и в случае неудовлетворения его просьбы о предоставлении убежища в США он может быть выслан в Грецию, откуда прибыл в США, или уехать в Панаму, паспортом которой якобы владеет.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 22 января защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко обнародовал ее заявление, в котором экс-премьер называет обвинения в ее причастности к убийству Щербаня в 1996 году "откровенной неправдой", которую будет несложно опровергнуть в международных судах.

Новости по теме:

Тимошенко могут дать пожизненное за убийство Щербаня

Почему и как Тимошенко-Лазаренко избавились от Щербаня: версия ГПУ

Дело об убийстве Щербаня: документы ГПУ

Тимошенко не признает обвинения в организации убийства Щербаня

Теги материала: Лазаренко, Щербань, убийство
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [84] всего оценили 15

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы планируете провести отпуск?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 24.7500 24.9000
EUR 27.4000 27.5500
RUR 0.3650 0.3750
BTC 623.0347 688.6173
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика