Почему убили Щербаня? Новая версия
25.01.2013 14:23

Почему убили Щербаня? Новая версия

MIGnews.com.ua

Народного депутата Евгения Щербаня убили из-за воровского "общака". Такую версию выдвигает журналист Сергей Кузин, автор многочисленных публикаций по делу Щербаня, пишет СЛЕД.net.ua.

"На мой взгляд, Евгений Щербань, как и Ахать Брагин, были убиты из-за отказа сотрудничать с московскими криминальными кланами в вопросах приватизации предприятий Донбасса", - утверждает журналист Кузин.

По словам журналиста, представители московских криминальных кланов в спайке с российскими спецслужбами, курировавшими их деятельность, имели в начале девяностых годов минувшего века определенные виды на промышленные предприятия Донбасса. "Ахать Брагин имел с этими группировками плотные связи еще с восьмидесятых годов, и был назначен неким "смотрящим" в Донбассе от этих группировок. Однако стал раздражать своих кураторов тем, что отошел от воровских понятий, имел дело с так называемыми "спортсменами" (беспредельщиками), желающими передела власти и сфер влияния в регионе. За это Брагиным московская криминальная верхушка была недовольна и подумывала сменить "смотрящего". Повод нашелся в виде некоего "общака" - восьмидесяти с лишним миллионов долларов, которые московские авторитеты доверили Брагину для постепенной приватизации донецких промышленных предприятий и объектов. Брагин был вынужден согласиться, поскольку понимал, что им и так недовольны в Москве. Вместе с Евгением Щербанем, который был его партнером и тоже имел определенные интересы в Москве, они взяли московский общак под свою ответственность. Однако затем Брагин решил вернуть москвичам "общак" из нежелания пускать их в Донбасс", - рассказал Кузин.

По словам Кузина, к Брагину после его отказа реализовать московский "общак" в Донбассе приехал от московских криминальных авторитетов некий Брагинский по кличке "Чирик", который пытался убедить Брагина не ссориться с москвичами. "Брагин ответил отказом на предложение "Чирика" идти на мировую. Вскоре после этого разговора Брагинского расстреливают, а московская криминальная верхушка предъявила Брагину смерть "Чирика". Брагин предлагал семь миллионов долларов отступных за смерть Чирика, и увеличение своей доли во "всесоюзном" воровском общаке, однако взаимопонимания стороны не нашли. Повод для замены (устранения) Брагина был найден", - утверждает журналист.

По словам Кузина, вскоре после этого погибает Брагин, которого взорвали на стадионе "Шахтер" во время матча, а спустя год с небольшим в донецком аэропорту расстрелян Евгений Щербань, партнер Брагина, тоже не желавший прихода москвичей на донецкую территорию.

"Группа киллеров Кушнира работала как раз от москвичей. Тот же Вадим Болотских, он же Вадик "Москвич", считался специалистом по разного рода диверсионным мероприятиям. Он проучился чуть больше года в милицейской "вышке" по антитеррористическому профилю, затем не сошелся характерами с руководством и был отчислен. Ушел в армию, охранял зеков. После армии год проработал в охране какого-то московского кооператива, затем следы его потерялись. Выплыл он уже в качестве главного специалиста по всякого рода диверсионным мероприятиям уже во время великой криминальной войны в Донбассе. Болотских считался человеком некоего "Синяка" по фамилии Синякин - авторитета из Москвы, занимающегося торговлей оружием под колпаком спецслужб", - говорит Кузин.

По мнению журналиста, после убийств Щербаня и Брагина московские авторитеты посадили смотрящим в Донбассе того, кто через короткое время стал одним из самых богатых людей в стране. "Все эти крупные корпорации с миллиардными активами на самом деле контролируются и контролировались другими людьми, их так называемые "владельцы" - всего лишь "смотрящие" от тех, кто еще в девяностых сумел зайти в Донбасс, и поглотить массу привлекательных объектов и предприятий", - считает Кузин.

Журналист в прямом эфире на канале ТВi сказал о том, что в деле Щербаня почему-то нет показаний того же Рината Ахметова, который был партнером Брагина и Щербаня по ИСД (Индустриальному Союзу Донбасса). "На мой взгляд, прокуратура, вцепившаяся в версию причастности Тимошенко и Лазаренко, не желает работать с другими версиями. Надо смотреть, кому это было выгодно. Ведь по сути, Тимошенко и Лазаренко от смерти того же Щербаня не выиграли ничего", - утверждает журналист.

Как сообщал MIGnews.com.ua, экс-адвокат Вадима Болотских, осужденного за убийство Евгения Щербаня, Дмитрий Поезд заявил, что к убийству депутата Евгения Щербаня причастен бизнесмен Ринат Ахметов.

Американские адвокаты Рината Ахметова из юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld LL заявили, что Ринат Ахметов непричастен к убийству народного депутата Евгения Щербаня и готов отстаивать свое честное имя.

Новости по теме:

Тимошенко: Янукович переводит свои преступления 90-х годов на меня

Лазаренко сделал заявление по делу об убийстве Щербаня

Рыбак: Щербаня убили днепропетровские бизнесмены

У Кучмы не было оснований для преследования Тимошенко по делу Щербаня


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [142] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика