Нардепы усилили ответственность за военные преступления
12.02.2015 15:44

Нардепы усилили ответственность за военные преступления

MIGnews.com.ua

В четверг, 12 февраля, народные депутаты приняли предложенный правительством закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины об усиления ответственности за отдельные военные преступления (№1552). За данное решение проголосовали 245 народных депутатов из 336, зарегистрированных в сессионном зале.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, закон устанавливает более суровую ответственность за военные преступления, если они совершены не только в условиях военного, но и в условиях особого периода.

Законом также устанавливается, что неповиновение, то есть открытый отказ выполнить приказ начальника, а также иное умышленное неисполнение приказа – наказывается служебным ограничением сроком до 2 лет или содержанием в дисциплинарном батальоне сроком до 2 лет, или лишением свободы сроком до 3 лет. То же деяние, если оно совершено группой лиц или привело к тяжелым последствиям, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Неповиновение, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. Неповиновение, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Неисполнение приказа начальника, если оно привело к тяжелым последствиям, - наказывается служебным ограничением сроком до 2 лет или содержанием в дисциплинарном батальоне сроком до 1 года, или лишением свободы сроком до 2 лет. То же деяние, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения, - наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. То же деяние, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Также устанавливается, что угроза убийством или причинением телесных повреждений либо побоев начальнику или уничтожением либо повреждением его имущества в связи с исполнением им обязанностей по военной службе – наказывается содержанием в дисциплинарном батальоне сроком до 2 лет или лишением свободы на тот же срок. Причинение телесных повреждений, побоев или совершение других насильственных действий в отношении начальника в связи при исполнении им обязанностей по военной службе - наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

Самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащим срочной службы, а также неявка его своевременно без уважительных причин на службу в случае увольнения из части, назначения или перевода, неявка из командировки, отпуска или из лечебного учреждения длительностью более трех суток, но не больше месяца, - наказывается содержанием в дисциплинарном батальоне сроком до 2 лет или лишением свободы сроком до 3 лет.

Самовольное оставление воинской части или места службы, а также неявка своевременно на службу без уважительных причин, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения, совершенное лицами, указанными в частях первой или второй этой статьи, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Также дезертирство, то есть самовольное оставление воинской части или места службы с целью уклониться от военной службы, а также неявка с той же целью на службу в случае назначения, перевода, из командировки, отпуска или из лечебного учреждения и дезертирство с оружием или по предварительному сговору группой лиц, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы путем самоувечья или путем симуляции болезни, подделки документов или другого обмана и отказ от несения обязанностей военной службы, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения, - наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Похищение, присвоение, требование военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывных или иных боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники либо иного военного имущества или завладение ими путем мошенничества и те же действия, совершенные военным должностным лицом с злоупотреблением служебным положением, или повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, которые нанесли существенный вред, если они совершены в условиях особого периода, кроме военного положения, - наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Нарушение правил несения пограничной службы лицом, входящим в состав наряда по охране государственной границы Украины, если это привело к тяжелым последствиям, а равно деяние, совершенное в условиях особого периода, кроме военного положения, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, - наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Ношение в районе военных действий символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла лицами, не имеющими на это права, а также злоупотребление в условиях особого периода, кроме военного положения, флагами или знаками Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла либо окрашиванием, присвоение санитарно-транспортных средств, - наказывается ограничением свободы сроком до 2 лет, передает УНИАН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг, 5 февраля, народные депутаты одобрили усиление ответственности военнослужащих за нарушение военной дисциплины, а также предоставили командирам дополнительные права и возложила дополнительные обязанности в особый период. За данный законопроект проголосовали 260 народных депутатов. Законопроект внесли в парламент народные депутаты от Народного фронта Сергей Пашинский, Андрей Тетерук, Юрий Береза.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика