"Нафтогаз" и "Туркменгаз" подписали меморандум о поставках газа
Фото: Фото официального сайта Президента Украины
13.02.2013 14:13

"Нафтогаз" и "Туркменгаз" подписали меморандум о поставках газа

MIGnews.com.ua

"Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и Государственный концерн "Туркменгаз" подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину.

Цель подписания Меморандума - активизация двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе.

"Был подписан меморандум между компаниями НАК "Нафтогаз Украины" и "Туркменгаз" о развитии сотрудничества в нефтегазовой отрасли. А именно - это и возобновление поставок газа в наше государство и в страны Европы, и разведка месторождений на территории Туркменистана", - сообщил журналистам в Ашхабаде министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"У нас есть газопровод, который идет по северной части Туркменистана и по России. Мы об этом говорили. Мы договорились сначала с нашими коллегами из Туркменистана, а затем будем договариваться дальше. Давайте дождемся, чтобы наши специалисты изучили эти вопросы, а затем ответим на этот вопрос (по какому маршруту может осуществляться поставка туркменского газа в Украину – ред.)", - подчеркнул Ставицкий.

Он также отметил, что вопрос об объемах возможной поставки туркменского газа в Украину будет решен позже.

На вопрос, когда может быть реализован этот проект, Ставицкий отметил: "Стороны обменяются визитами, где и будет вырабатываться стратегия по развитию этих направлений", сообщает УНИАН.

Меморандум был подписан в присутствии президентов Украины и Туркменистана Виктора Януковича и Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает пресс-служба Президента Украины.

В присутствии президентов также был подписан ряд других двусторонних документов:

- Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Туркменистана на 2013 год;

- Соглашение о сотрудничестве между Национальным олимпийским комитетом Украины и Национальным олимпийским комитетом Туркменистана;

- Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Государственным комитетом Туркменистана по спорту;

- Меморандум о взаимопонимании между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Министерством финансов Туркменистана в сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- Соглашение между Киевской областной государственной администрацией Украины и Хякимликом Ахалского велаята Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве;

- Соглашение между Одесской областной государственной администрацией Украины и Хякимликом Балканского велаята Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Президенты Украины и Туркменистана подписали Совместное заявление об углублении отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Украины Виктор Янукович 12-14 февраля посетит Туркменистан с государственным визитом.

Новости по теме:

Янукович договаривается в Туркменистане о поставках газа

Туркменский газ Украине обойдется в 390 долларов

Украина и Туркменистан будут добывать вместе нефть и газ

Тарута: Все газовые проблемы Украины – это вина Ющенко


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [29] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика