Будущая коалиция намерена внести в Конституцию Украины ряд изменений
15.11.2014 11:12

Будущая коалиция намерена внести в Конституцию Украины ряд изменений

MIGnews.com.ua

Согласно рабочему варианту коалиционного соглашения, в Конституцию Украины предлагается внести изменения, которые обеспечат правовую основу для принятия ряда законодательных актов, необходимых для реализации реформ местного самоуправления и территориальной организации власти.

Так, в рабочем варианте соглашения, обнародованном на сайте партии "Блок Петра Порошенко", это предусмотрено сделать в течение следующего года.

Документ предлагает обеспечить деконцентрацию и децентрализацию полномочий, согласно с концепцией реформы местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, и Европейской Хартией местного самоуправления.

Вместе с тем планируется реорганизовать местные государственные организации в префектуры.

Также предусматривается устранить дублирование полномочий между действиями территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти и местных государственных администраций и органами местного самоуправления.

При этом участники будущей коалиции рассчитывают усовершенствовать инструменты государственного фонда регионального развития, направлять все капитальные трансферты в регионы через государственный фонд регионального развития.

В то же время распределение расходов государственного фонда регионального развития между регионами Украины предлагается как дополнение к государственному бюджету.

Авторы также предлагают провести реформу публичного администрирования, в частности реформу публичной службы.

Уже до конца 2014 года планируется принять новую редакцию закона "О государственной службе", которая предусматривает деполитизацию и профессионализацию государственной службы, введение новой прозрачной классификации, должностей госслужбы, развитие высшего корпуса госслужбы.

В то же время, согласно проекту, временная специальная комиссия Верховной Рады подготовит законопроект о внесении изменений в Конституцию: "Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины готовит согласованный законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины с учетом выводов Венецианской комиссии".

"Персональный состав ВСК формируется с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций в Верховной Раде Украины, при этом подавляющее большинство в ВСК будут представители коалиции", - сказано в проекте.

Кроме того, предусмотрено, что к участию в спецкомиссии будут привлечены президент Украины, Кабинет министров, а также эксперты в сфере конституционного права.

Коалиционное соглашение также предлагает ввести пропорциональную избирательную систему выборов в украинский парламент: "Отказ от смешанной (пропорционально-мажоритарной) избирательной системы и введение пропорциональной избирательной системы в Верховную Раду Украины, при которой избиратели будут иметь возможность голосовать за конкретных кандидатов в многомандатных избирательных округах (пропорциональная система с открытыми списками)".

Планируется, что это положение будет выполнено в течение первого квартала 2015 года.

Авторы коалиционного соглашения в рабочем варианте предлагает в первом полугодии 2015 года совершенствовать систему местных выборов путем проведения их согласно требованиями Конституции Украины и с учетом особенности реформы децентрализации местного самоуправления.

Предусмотрено проведение выборов городских голов больших городов в 2 тура в соответствии с законом и по принципам абсолютного большинства избирателей, которые проголосовали.

Предлагается также уменьшить граничное количество депутатов в местных советах и внести изменение о статусе города Киева для обеспечения европейских стандартов местного самоуправления в столице.

Как сообщал MIGnews.com.ua, участники коалиционных переговоров предусматривают в рабочем варианте коалиционного соглашения отмену внеблокового статуса Украины.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика