Правозащитники предупреждают: Порошенко подписал законы, которые нарушают права человека
23.08.2014 06:35

Правозащитники предупреждают: Порошенко подписал законы, которые нарушают права человека

MIGnews.com.ua

Правозащитники и активисты предупреждают президента Петра Порошенко, что он подписал четыре угрожающих закона, которые нарушают права человека. 

Два из этих законов - прямо нарушают Конституцию Украины. Другие - нарушают международные стандарты и права человека, отмечают эксперты. Об этом пишет на своей странице в Facebook инициативная группа "Реформа органов правопорядка в Украине". 

"Каждый из этих законов принесет гораздо больше угроз для граждан, чем пользы. Правозащитники предлагали президенту, как можно решить те же проблемы не нарушая Конституцию, но их мнение не было услышано, к сожалению", - сказано в комментарии. 

Так, законопроект №4312 предусматривает "превентивное" задержание лиц, причастных к террористической деятельности, без всякого решения суда до 30 суток. Таким образом, правоохранительные органы могут без открытия уголовного производства в течение 30 суток удерживать человека под стражей без решения суда. При таких условиях лицо не имеет никаких гарантий от произвола, в частности она будет лишена права на защиту, права не свидетельствовать против себя и презумпции невиновности, отмечают правозащитники. 

Законопроект №4311 позволяет прокурору без решения суда самостоятельно санкционировать арест лица на срок до 30 суток, обыск, доступ к вещам или документов подозреваемого, видеонаблюдения, прослушивания телефонных разговоров и просмотр переписки. 

Законопроект №4310а предоставляет работникам милиции право применять без предупреждения физическую силу, специальные средства и оружие в районе проведения антитеррористической операции. 

Законопроект №4446 вносит изменения и дополнения в Закон Украины "О прокуратуре" и тем самым полностью восстанавливает в структуре органов прокуратуры Украины систему военных прокуратур. В то же время исключение из структуры органов военных прокуратур произошло в 2012 году на требования стандартов Совета Европы в сфере реформирования прокуратуры, отмечают эксперты, передает Украинская Правда.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Порошенко обратился к Верховной раде с призывом повторно рассмотреть вопрос о возврате к пропорциональной избирательной системе.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [64] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика