Украине нельзя расслабляться - Россия только входит во вкус
22.08.2013 17:25

Украине нельзя расслабляться - Россия только входит во вкус

MIGnews.com.ua

Торговый конфликт Украины и Российской Федерации может приобрести системный и постоянный характер. Такое мнение высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Я думаю, что украинская власть, к сожалению, как и раньше, занимает пассивную позицию - не хочет или не может защищать украинского производителя… Ситуация улучшаться не будет, это системная глобальная ситуация. И не будет иметь значения, является Украина членом какого-то союза или нет", - сказал Юрчишин, передает УНИАН.

Его позицию поддержал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, добавив, что украинскому бизнесу необходимо переориентировать рынки. "В этой войне никто не победил. Провокации будут повторяться и в этом году, и в следующем, даже если мы подпишем договор или не подпишем его (речь идет о Соглашении об ассоциации Украины с ЕС - ред.). Провокации не исчезнут", - уверен Охрименко.

Эксперт Центра Разумкова также считает, что осенью возможен новый конфликт с Россией, на этот раз в газовом вопросе. "Этими торговыми элементами ситуация не закончится. Дело в том, что у нас провисает еще так называемый семимиллиардный долг за газ (в начале года "Газпром" выставил Украине счет на 7 млрд долл. за газ, который она не закупала в 2012 году - ред.). Я думаю, что в ближайшей перспективе мы получим проблемы в этой сфере", - сказал Юрчишин.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что Россия пойдет на любые меры, чтобы продемонстрировать свое отношение к возможному подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. "Россия спокойно пойдет на то, чтобы ухудшить ассортимент или сократить поставки товаров ради того, чтобы показать, кто есть кто", - отметил Юрчишин.

При этом доктор экономических наук кафедры финансов Национального университета "Киево-Могилянская академия" Владислав Зимовец сообщил, что, согласно подсчетам экспертов, простой на российской таможне обойдется Украине примерно в 500 млн грн.

"Украина не потеряет очень много… Десятидневный простой украинского товара в рамках того, что экспорт в Россию составляет порядка 17-18 млрд долл., расценивается в 500 млн грн. Для экономики Украины в целом это небольшой процент. Расчеты того, что это (задержка товара на таможне - ред.) может существенно повлиять на экономику Украины, неверные", - сказал Зимовец.

Федеральная таможенная служба России с конца июля ужесточила контроль грузов, ввозимых на территорию РФ более 40 украинскими предприятиями и компаниями.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ), возглавляемая украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ, приведших к блокированию широкой номенклатуры украинских товаров российской таможней. По расчетам ФРУ, потери украинских товаропроизводителей могут составить порядка 2-2,5 млрд долл. при общем прогнозном объеме поставок украинских товаров в Российскую Федерацию по итогам 2-го полугодия 2013 года в объеме 8,5 млрд долл.

16 августа Азаров поручил создать рабочую группу по проработке проблемных вопросов украинско-российского торгово-экономического сотрудничества, от которой ждет соответствующих предложений до 19 августа. Он выразил уверенность, что в понедельник, 19 августа, таможенные органы Украины и России решат проблемы с поставками украинских товаров в РФ.

18 августа в телефонном разговоре Азаров и глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев выразили общее убеждение, что торговые войны принципиально невозможны.

21 августа на заседании Кабинета Министров Азаров сообщил, что таможенные проблемы с поставками украинских товаров в Россию произошли из-за того, что украинские предприятия не отреагировали на предупреждение российской таможни о возможном изменении режима, а также из-за недостаточного уровня сотрудничества таможен обеих стран.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины заявило о достижении соглашения с Федеральной таможенной службой России об отмене дополнительных процедур таможенного контроля по отношению к украинским товарам. "Товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме", - заверили в Миндоходов.

При этом 21 августа СМИ сообщили, что Белгородская таможня на российско-украинской границе "работает в прежнем режиме с применением дополнительных процедур контроля по отношению к украинским товарам".

Новости по теме:

Российская таможня продолжает тормозить украинские товары

Россия объявила об окончании торговой войны с Украиной

Эксперт: России придется заменить украинские продукты низкокачественными российскими и среднеазиатскими

Три варианта развития торговой войны с Россией

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика