Яценюк дал Януковичу срок до 30 сентября
25.08.2013 17:05

Яценюк дал Януковичу срок до 30 сентября

MIGnews.com.ua

Оппозиция ждет от Президента Украины Виктора Януковича решения вопроса экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, как того требует Евросоюз, до конца сентября. Об этом в комментарии журналистам возле памятника Тарасу Шевченко сказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, отвечая на вопрос, будет ли оппозиция требовать освобождения Тимошенко до Вильнюсского саммита. 

Он напомнил, что есть три базовых требования Евросоюза к Украине, и первый пункт - это прекращение политических преследований, передает УНИАН. "А именно - освобождение Юлии Тимошенко. Таково требование Европейского Союза, и желаем мы этого и не желаем, это решение должно быть принято", - сказал Яценюк.

По его словам, первый шаг к освобождению Тимошенко и к решению вопроса политических преследований - это предоставление возможности Тимошенко получить медицинскую помощь за границей.

“Сроки остались очень сжатые, потому что миссия двух президентов - Кокса и Квасневского - должна отчитываться 30 сентября, а совет Европейского Союза будет заседать 21 октября. Другими словами - до конца сентября месяца мы ожидаем ответственного политического решения Президента Украины Виктора Януковича. Подпишет Украина Соглашение с Европейским Союзом или нет, в первую очередь, зависит от того, примет ли украинская власть и украинский Президент решение об исправлении преступной ошибки, которая была совершена по отношению к Юлии Тимошенко. И первый этап даст возможность ей получить медицинскую помощь за границей”, - сказал Яценюк.

Кроме того, он добавил, что остальные 2 критерия - это вопрос правосудия и вопрос выборов. Так, отметил Яценюк, речь идет о необходимости принятия 11 законопроектов до 20 октября. В том числе, добавил он, это законопроекты, которые касаются избирательного законодательства, реформы органов прокуратуры и правосудия.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Соглашение об ассоциации Украина - ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, если Киев выполнит ряд условий. Один из ключевых моментов - устранение избирательного правосудия, в частности, решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Новости по теме:

Луценко: Оппозиция готова стать союзником Януковича

Лутковская рассказала, как Тимошенко сможет попасть в Германию

Вопрос Тимошенко должен быть решен до 20 сентября

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какие эмоции у вас вызывают первые действия и заявления Зеленского?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика