14.12.2009 08:54

Ради кредита МВФ Тимошенко пожертвует "минималкой"?

MIGnews.com.ua

Правительство просит Международный валютный фонд дать Украине в декабре $2 млрд. Это - половина четвертого кредитного транша, который правительство надеялось получить в конце года, но из-за политических распрей деньги так и не пришли.

Для того чтобы привлечь как можно быстрее хотя бы часть транша, Кабинет Министров пошел на новые уступки МВФ. О них говорится в свежей редакции меморандума о сотрудничестве между Украиной и Фондом, сообщает газета "Дело".

Например, правительство готово в этом году урезать бюджетные траты на 5 млрд грн., а также уменьшить запланированную расходную часть сведенного бюджета-2010 на 35 млрд грн. На каких именно расходах "сэкономит" Кабмин в этом году, в обращении к МВФ не сообщается. Тимошенко и исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский пообещали, что "резать" будут "неприоритетные расходы", согласно некоему документу, утвержденному Кабмином еще в середине июля под №835-р. Этот нормативный акт правительство до сих пор не опубликовало. Сокращение такого объема бюджетных расходов необходимо, чтобы не превысить дефицит госбюджета в размере 55 млрд грн., что было обещано МВФ.

В меморандуме отмечено, что правительство уменьшило сумму планируемых на 2010 текущих затрат на 5 млрд грн., а капитальных расходов (включая средства Стабилизационного фонда) - на 30 млрд грн. В том числе Кабмин сократил сумму трансфертов местным бюджетам - на 10 млрд грн. Так что местные власти, которым правительство в виде "пряника" пообещало в следующем году не изымать часть дохода в госбюджет, получили и "удар кнутом".

Правительство также не собирается выполнять закон о повышении минимальной зарплаты (с 744 грн. на 1 ноября 2009-го до 922 грн. на 1 декабря 2010-го), который уже принят. Это следует из размера фонда оплаты труда на следующий год - 119,7 млрд грн. (по сведенному бюджету), который правительство обязуется перед МВФ не превысить. По оценкам главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Василия Хары, фонд такого объема не позволяет повысить минимальную зарплату до 922 грн. в 2010 году. В начальном проекте бюджета-2010 Министерство финансов указало, что в следующем году готово повысить минимальную зарплату до 778 грн.

Уменьшит Минфин и явно завышенную сумму средств, которую он предусмотрел в проекте бюджета-2010 на вхождение в капитал проблемных банков. С 50 млрд грн. она будет снижена до 30 млрд грн. В этом, явно более сложном для банковского сектора году на национализацию и увеличение государством капитала банков (с учетом Укрэксимбанка) было потрачено около 17,7 млрд грн., при том что "лимит" намного больше - 44 млрд.

Еще двумя важными и весьма неприятными для Тимошенко уступками являются повышение цен на газ и отказ от давления на Нацбанк. В прошлый раз, когда правительство "ублажало" МВФ, оно пообещало повысить с 1 сентября и 1 октября тарифы на газ соответственно для населения и теплокоммунэнерго, а затем пересматривать их ежеквартально в течение 2010 года. Однако это решение заблокировали профсоюзы в судах. Но премьер опять заверила Валютный фонд: тарифы будут подняты, но уже после выборов, с 1 апреля. А повышать цены на газ будут не на 20% ежеквартально, как планировалось ранее, а на 25%. "Чтобы достичь такого же уровня цен, который предусмотрен программой (сотрудничества между Украиной и МВФ – ред.)", - говорится в меморандуме. Напомним, Юлия Тимошенко также пообещала аннулировать закон о перечислении Нацбанком в бюджет по итогам года нереального дохода - 9,8 млрд грн.

Такие заверения и обещания украинского правительства и Нацбанка вряд ли подействуют на директоров МВФ, и денег в этом году от Валютного фонда, скорее всего, не видать. Во-первых, правительство и НБУ не только не выполняют взятые на себя обязательства, но еще и откровенно нарушают экономические нормативы, которые устанавливает МВФ. Так, Кабмин признал, что в сентябре нарушил норматив дефицита госбюджета, превысив его из-за выплат НДС "Нафтогазу" на 0,2% ВВП. "Отличился" и Нацбанк, который не смог предотвратить отклонение рыночного курса от официального более чем на 2% (максимальная разница, которая допускается по соглашению с МВФ). Но главное - в Украине до сих пор не принят бюджет на следующий год. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что Валютный фонд предпочитает не выдавать деньги странам в разгар политических кампаний.

Что еще украинское правительство и НБУ пообещали МВФ

Увеличить доход НАК "Нафтогаз Украины" в 2010 году на 3 млрд грн.

На ближайшем заседании правительства утвердить финплан "Нафтогаза" на 2010 год с реальными источниками покрытия дефицита.

Внести в парламент до заседания совета директоров МВФ законопроект об отмене практики авансовых платежей Нацбанком в бюджет.

До конца года реструктуризировать долги банка "Надра" и решить, национализировать его или нет.

До конца года подписать меморандум с собственниками отечественных банков об их докапитализации.
 

Теги материала: Тимошенко, МВФ, кредит, выборы
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [8] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика