17.12.2009 13:55

Газ будет дорожать на 20% ежеквартально

Представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявляет, что по официальным данным, которые действительно есть на бумаге, цены на газ для населения поквартально поэтапно повысят на 20% . Об этом он сказал во время пресс-конференции.

"Правительство принимало на себя обязательство по собственной инициативе перед Еврокомиссией, перед международными финансовыми институтами, а также перед МВФ, что еще с 1 сентября 2009 года должно быть начато поэтапное повышение цен на газ - ежеквартально на 20%. Президент с этим соглашался, но одновременно требовал, чтобы для населения, особенно для неплатежеспособных слоев, одновременно с повышением цен на газ должен быть принят правительственный социальный пакет", - рассказал Богдан Соколовский.

Но, по его словам, на сегодня, однозначной информации нет. "Одни члены команды Юлии Тимошенко говорят о 25% повышения, другие - о 20%, третьи вообще говорят, что не будет повышения. Ни полслова об адресной помощи населению. Разберитесь между собой, будете вы поднимать или нет, будете вы реформировать или нет", - добавил представитель Президента.

"Что касается выходных для таких платежей, как расчеты за декабрьский газ, практика показала, что даже в ночь платежи и трансферы осуществляются, тем более, что средства из Украины поступают в первую очередь и считаются принятыми на счета "Газпрома" в Нью-Йорке", - сообщил Богдан Соколовский.

Отвечая на вопрос, будет ли проведен расчет за поставленный российский газ в начале января или все-таки в декабре, представитель Президента сказал: "Я не берусь отвечать за хозяйничающий субъект, это было бы некорректно".

Представители правительства часто говорят, что у нас в подземных хранилищах достаточно газа, и это тот актив, который после продажи позволит спасти финансовую ситуацию. Из подземных хранилищ в 2010 году будет использовано, традиционно, до 14 млрд куб. м газа. Средства, которые будут выручены, даже при 100% оплате, - это будет достаточная сумма, чтобы погасить те кредиты и привлечения, которые были получены в 2009 году.

"А откуда же тогда деньги, чтобы рассчитаться с Россией за газ, полученный в 2010 году? На этот вопрос забывают дать ответ. То есть, хвастаться тем, что у нас есть газ, который еще нужно продать... не нужно забывать, что нужно отдать кредиты, которые, по большей части, краткосрочные", - прибавил он.

При этом Богдан Соколовский заявил, что сегодня нет никаких объективных реальных причин прекращать транзит русского газа в Европу украинской стороной. "Поставки газа в Украину осуществляются по одному контракту покупки и продаже газа, а по транзиту через территорию Украины - по другому контракту. В настоящий момент ГТС находится в достаточно нормальном состоянии, достаточно запасов газа в ПХ для технологического обеспечения давления, команда вся работает. Более того, российская сторона сделала предоплату за транзит вплоть до марта месяца", - добавил он.

По словам Бориса Соколовского, прекратить подачу газа могут только за пределами Украины. По материалам ИнтерМедиаКонсалтинг
 

Теги материала: Украина, газ
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика