11.12.2009 16:43

Тимошенко просит МВФ не требовать слишком много

Правительство Украины просит Международный валютный фонд смягчить некоторые требования Фонда при продолжении сотрудничества в рамках выделения средств кредита stand-by, поскольку выполнение программы сотрудничества проходило на фоне "очень сложных" политических условий в стране. Об этом говорится в Письме о намерениях, переданном украинской стороной в МВФ 7 декабря, под которым стоят подписи премьер-министра, главы Нацбанка и и. о. министра финансов Украины.

В частности, просьба затрагивает невыполненные Украиной обязательства, касающиеся, в частности, повышения цены на газ и ситуации с обменным курсом валюты.

"Мы столкнулись со сложностями, которые обусловили невозможность выполнения на данном этапе некоторых из наших обязательств. Непредвиденные вызовы в области законодательства, а также постановления судов стали на пути наших усилий повысить цены на газ для населения и предприятий ТКЭ с дат, о которых шла речь в начале (1 сентября и 1 октября соответственно – ред.), следовательно, выполнение нескольких структурных маяков было неполным", - говорится в документе.

Также, отмечено в письме, пришлось применить практику авансовых выплат возмещения НДС НАК "Нафтогаз Украины". "Это было жизненно необходимо для Компании для того, чтобы она смогла обеспечить необходимое финансирование для расчетов за импортированный в августе газ", – отмечено в письме. Поскольку такой шаг привел к росту показателя фискального дефицита для общего сектора государственного управления приблизительно на 0,2%, отмечается в документе, будут приняты компенсирующие меры для того, чтобы "обеспечить выполнение фискальных целевых показателей по состоянию на конец года".

Кроме того, отклонения официального обменного курса от курса межбанка в последнее время превышали 2%, что также является несоблюдением действующего критерия эффективности относительно невнедрения практики параллельных обменных курсов. "Сейчас мы возобновили соответствие нашего официального обменного курса с рыночным обменным курсом и обязуемся не допускать в будущем колебаний, которые будут превышать согласованный 2-процентный интервал. Как подтверждает реальность, можно сделать вывод, что рыночный курс достиг оптимальной стабилизации в пределах 8 грн. за доллар", - говорится в письме к МВФ, сообщает УНИАН.

Напомним, 10 декабря 2009 года вице-премьер-министр Украины Григорий Немыря заявил, что Международный валютный фонд может приинять решение о выделении Украине четвертого транша кредита еще в текущем году, и для этого подпись Президента Виктора Ющенко под письмом о продолжении сотрудничества не понадобиться – будет достаточно трех подписей: исполняющего обязанности министра финансов, премьер-министра и главы Национального банка Украины.

По его словам, упомянутое письмо было подписано главой НБУ Владимиром Стельмахом (на 4 декабря документ еще не был подписан главой НБУ – ред.) и в понедельник, 7 декабря, передано в МВФ во время посещения Фонда украинской делегацией, в состав которой вошли Григорий Немыря, и.о. министра финансов Игорь Уманский и первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

"Мы передали проект письма о намерениях, который был согласован и подписан руководителем Нацбанка, премьер-министром и министром финансов", - сказал Григорий Немыря.

Напомним, что перед выделением очередного транша кредита, согласно условиям по выделению средств МВФ, Президент, премьер-министр, министр финансов Украины и глава НБУ подписывают письмо о намерениях продолжить сотрудничество, демонстрируя единство взглядов и подходов к использованию средств и условиям их предоставления.

*** Международный валютный фонд в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухгодичной программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд долл. С 2008 года Украина получила уже три транша кредита МВФ на общую сумму 12 млрд долл.

После подписания Президентом Украины Виктор Ющенко 30 октября 2009 года закона о повышении социальных стандартов директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил в интервью западным СМИ, что Фонд продолжит сотрудничество с Украиной только после завершения президентских выборов, которые запланированы на январь 2010 года.

Вместе с тем, 9 ноября 2009 года Представительство МВФ в Украине сообщило, что Фонд готов к сотрудничеству с Украиной при условии достижения консенсуса всеми ветвями власти.

При этом позже глава Секретариата Президента Украины Вера Ульянченко заявила, что Президент Виктор Ющенко не будет подписывать письмо намерений о согласовании действий украинской власти к Международному валютному фонду, которое необходимо для выделения Украине четвертого транша кредита stand-by.
 

Теги материала: правительство, МВФ, кредит
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика