02.12.2009 17:43

Украина заинтересована в сотрудничестве с Бразилией (обновлено в 18:42)

MIGnews.com.ua

Украина заинтересована в сотрудничестве с Бразилией по развитию альтернативных источников энергии. Об этом сказала премьер-министр Юлия Тимошенко во время встречи с Президентом Бразилии Луисом Инасио Лулой да Силвой.

"Для нас сотрудничество в этом направлении является очень важным сектором, где мы могли бы использовать ваш опыт, поделиться нашими возможностями и сделать в этом секторе мощные совместные инвестиционные программы", - сказала Юлия Тимошенко и добавила, что Украина заинтересована в сотрудничестве с Бразилией в энергетической сфере в целом. В частности, Юлия Тимошенко отметила, что интерес представляет сотрудничество в гидроэнергетике и атомной энергетике.

Она отметила, что для Бразилии может стать очень полезной продукция предприятия крупнейшего производителя турбинного оборудования завода "Турбоатом" (Харьков).

Юлия Тимошенко также отметила, что Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Бразилией в металлургической отрасли. "Мы, безусловно, очень заинтересованы в позитивных сдвигах, в позитивной динамике двусторонней торговли в железорудной и металлургической промышленности", - сказала Юлия Тимошенко.

В частности, она отметила, что заслуживает внимания инициатива по совместному строительству в Украине морского терминала для обработки железорудного сырья.

При этом премьер добавила, что Украина активно занимается развитием портовой отрасли и заинтересована в сотрудничестве с Бразилией в данном направлении.

В свою очередь президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва во время встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко заявил. что Бразилия готова предоставить Украине кредит для завершения проекта по строительству ракеты-носителя "Циклон-4" в 2010 году.

Он отметил, что в реализации данного совместного проекта имелись определенные проблемы со стороны Бразилии, которые на данный момент уже решены, и добавил, что в вопросе финансирования украинской части проекта, который по его словам, завершен на 75%, Бразилия готова предоставить Украине финансовую помощь. "Я хочу, чтобы мы в 2010 году завершили этот проект", - сказал он.

Кроме этого, президент Бразилии отметил, что его страна заинтересована в развитии сотрудничества с Украиной в энергетической и судостроительной отраслях и сельском хозяйстве.

Он также отметил, что Украина и Бразилия должны увеличивать взаимный торговый оборот, при этом выразив уверенность, что украинский и бразильский бизнес должны расширять взаимные контакты.

18:42 Упрощение визового режима между Бразилией и Украиной создает новые возможности для расширения экономического сотрудничества, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время встречи с президентом Бразилии Луисом Инасио Лула да Силвой, комментируя соответствующее украино-бразильское соглашение.

"Безусловно, хорошее сотрудничество начинается с возможности совместной коммуникации. Ее осуществлять наиболее легко и обмениваться нашими делегациями, туристами, учеными, студентами", - сказала она.

"Я думаю, что сделан очень важный общий шаг для предпринимателей, для туристов, для того, чтобы мы могли строить более тесные отношения между нашими государствами", - отметила Юлия Тимошенко.

В свою очередь, президент Бразилии добавил, что ему следовало раньше посетить Украину. "Я считаю, что мне следовало приехать раньше, потому что есть очень большое количество возможностей для бизнеса между нашими странами", - сказал он.  

Напомним, 2 декабря Украина и Бразилия договорились о стратегическом сотрудничестве. 1 декабря президент Бразилии да Силва прибыл в Украину для встреч с властями. По материалам Українські новини, УНИАН
 

Теги материала: Тимошенко, Украина, премьер
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика