Балога обвинил Тимошенко в саботаже бюджета-2010
03.12.2009 16:31

Балога обвинил Тимошенко в саботаже бюджета-2010

Действия Кабинета Министров по разработке Государственного бюджета Украины на 2010 год все больше напоминают организованный саботаж в обертке пиара. Так политик Виктор Балога расценил намерение правительства приступить к рассмотрению проекта бюджета только на будущей неделе.

Перспективы принятия главного финансового документа страны обсуждались среди других тем во время сегодняшней встречи Виктора Балоги с активистами партийных организаций Хмельницкой области, сообщили MIGnews.com.ua в пресс-службе партии "Единый центр"

Политик напомнил, что согласно решению Верховной Рады от 20 ноября, у Кабмина было две недели, чтобы представить депутатам доработанные бюджетные предложения. "Сегодня отведенный срок истек, но целостного документа нет и, вполне вероятно, в ближайшее время не будет. В то же время правительственные чиновники упражняются в умении убедить общественность в том, что в затягивании бюджетного процесса виноваты все на свете злые силы и, в первую очередь, парламент", - отметил он.

Виктор Балога утверждает, что не стоит ждать, что проект бюджета-2010 поступит в Верховную Раду ранее 15 декабря. Таким образом, правительство последовательно подтверждает пессимистические прогнозы о принятии бюджета лишь после выборов Президента. "Все бодрые заявления о том, что неприятие бюджета до Нового года не будет иметь плохих последствий для страны – это классическое фарисейство. Ведь именно данный документ является одним из определяющих факторов развития или стагнации экономики. От того, когда и в каком качестве он будет принят, зависит экономический сценарий в следующем году", - уверен он.

Политик также отметил, что от безответственности центральной власти больше всего страдают местные общины. Без одобренного государственного бюджета они не смогут утвердить свои сметы. Это значит, что местная власть никогда не будет знать, когда и сколько денег выделит центр, и поэтому будет полупарализована в исполнении своих функций.

Причиной такого поведения правительства Виктор Балога считает настойчивое желание распределять бюджетные ресурсы в ручном режиме. В то же время ответственность за то, что бюджетный процесс стал игрой в пинг-понг между Кабмином и парламентом, лежит и на Верховной Раде. Часть депутатского корпуса подыгрывает Кабмину, а парламентская оппозиция надеется протолкнуть свой вариант бюджета после президентских выборов. "Такая недальновидность, когда за политической конъюнктурой не видно реальных нужд страны, пока свойственна отечественному политикуму", - сказал Виктор Балога.
 

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 3
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика