МИД Украины пока не собирается переводить Тимошенко в Германию
04.09.2013 12:21

МИД Украины пока не собирается переводить Тимошенко в Германию

MIGnews.com.ua

Министерства иностранных дел Украины и Германии не обсуждают вопрос о переводе украинского экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в берлинскую клинику "Шарите". Об этом сообщил глава украинского внешнеполитического ведомства Леонид Кожара.

"Хочу сказать, что на уровне министерств иностранных дел вопрос о передаче (Тимошенко) не стоит", - сказал Кожара.

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на источники в медицинских кругах сообщили, что в клинике "Шарите" уже готовят палату для бывшего премьера Украины, которая отбывает наказание по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ. По данным изданий, Тимошенко могут отправить в Германию до конца сентября этого года.

Тем временем в ЦКБ "Укрзализныци" в Харькове, в стационаре которой находится экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, прибыли руководители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский.

Сторонники Тимошенко, которые дежурят перед больницей, сообщили прессе, что кортеж автомобилей с представителями Европарламента заехал на территорию больницы до 09:30. Сторонники экс-премьера встретили кортеж возгласами "Юле - свободу" ("Юлі - волю"). По сведениям информированного источника в правоохранительных органах, встреча Кокса и Квасьневского с Тимошенко началась в 10:00.

Тимошенко была осуждена в 2011 году за превышение полномочий при подписании газового контракта с Россией, уже более года она находится на лечении в городской больнице Харькова. За ее здоровьем следят как украинские медики, так и врачи берлинской клиники "Шарите", которые периодически приезжают на Украину. Ранее Германия заявляла, что может принять на лечение Тимошенко.

В конце ноября в Вильнюсе состоится саммит ЕС и стран, входящих в программу "Восточного партнерства". На этой встрече Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В Германии и Европейском Союзе не скрывают, что условием подписания является решение проблемы Тимошенко. Ее осуждение рассматривают в Берлине и других европейских столицах как пример избирательности украинского правосудия, который противоречит условиям ассоциации с ЕС.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что вопрос лечения Тимошенко за границей на сегодняшний день не снимается с повестки дня, однако его решение невозможно без изменения законодательства.

По материалам УНИАН

Новости по теме:

СМИ: Для Тимошенко готова палата в Берлине

Янукович решил дать Тимошенко возможность выехать за рубеж

Политолог: Янукович может пойти на компромисс в вопросе Тимошенко

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика