03.01.2010 21:22

Литвин будет спасать украинскую книгу

MIGnews.com.ua

Председатель Верховной рады Украины обращает внимание на проблемы книгоиздательства в Украине, сообщает пресс-служба политика в воскресенье.

"Издание украинской книги не должно быть предметом внимания исключительно издательств и редакторов, которые являются подвижниками", - заявил председатель Верховной рады в воскресенье во время посещения книжного магазина в Киеве.

По мнению спикера, в этой сфере должна быть разработана государственная программа, и украинская книга "должна быть поддержана, как это сделано с российской книгой".

Он также отметил, что в соседних странах книгоиздательство - это индустрия, это бизнес, который дает огромные прибыли. Однако в Украине в этом направлении ничего не предпринимается.

Глава парламента обратил внимание на отсутствие преференций в вопросе налогообложения книгоиздательской отрасли, а также на фактическое уничтожение книжных магазинов.

"Книжные магазины фактически загнали в подполье, в переходы. Посмотрите, что делается с магазином писателей "Сяйво" на Крещатике! Своеобразная достопримечательность интеллектуальной жизни столицы уничтожается городской властью, и никто не может воспрепятствовать этому преступлению", - заявил он, передают Подробности.

По мнению Владимира Литвина, недопустима ситуация, когда научные издания печатаются тиражом в 300-500 экземпляров.

"Институт философии, Институт междунациональных отношений и политологии, Институт государства и права, Институт истории Украины издают уникальные работы, которые являются прорывом в общественной мысли Украины, но мизерность их тиражей не дает возможности ознакомиться с ними широкому кругу читателей. Они даже в библиотеки не попадают. И библиотечный фонд не обновляется", - отметил спикер.

Он выразил удивление тем, что в Украине выделяют средства на пропаганду идеи вступления Украины к НАТО, в то время как на пропаганду украинской книги средств нет.
 

Теги материала: Литвин, спикер
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика