Тигипко дал согласие стать премьером… на своих условиях
26.01.2010 11:32

Тигипко дал согласие стать премьером… на своих условиях

MIGnews.com.ua

"Бронзовый призер" первого тура выборов Президента Украины Сергей Тигипко, к которому приковано пристальное внимание страны и всего мира, готов занять кресло премьер-министра, но на своих условиях. Политик действительно готов принять портфель премьера, если победитель выборов приложит к нему карт-бланш на непопулярные реформы. Об этом он заявил в интервью Reuters.

Вместе с тем аналитики считают, что ни Юлия Тимошенко, ни Виктор Янукович не готовы к радикальным экспериментам, хотя без реформ Украине не выбраться из долгов и кризиса. Да и сам Сергей Тигипко считает финалистов президентской гонки "неперспективными" претендентами на роль лидера, способного вывести Украину из кризиса и объединить расколотую страну.

Невозможно это сделать без реформ, убежден он. "Условие одно - модернизация страны. Если сегодня будут готовы поддержать либеральными реформами рыночную экономику, если будут готовы поддержать демократию, тогда пожалуйста, тогда можно идти (в премьеры)", - сказал Сергей Тигипко.

Бывший глава Национального банка Украины и бывший вице-премьер-министр по экономике считает приоритетом правительства переход от поддержки олигархов к развитию малого и среднего бизнеса, он хочет заменить НДС налогом с продаж, он готов национализировать банки ради оживления кредитования и отдать четверть нефтегазовой отрасли России, четверть - Европе, оставив половину за Украиной.

"Очень важно, готов ли будет Президент поддерживать непопулярные меры, которые необходимо делать в стране. Нужно будет проводить достаточно жесткие меры, и здесь необходима поддержка большинства и Президента", - сказал Сергей Тигипко.

Кроме того, продолжил он, непременным условием возобновления роста экономики, потерявшей 15% в 2009 году, является выход власти из комы, в которой она находилась последние пять лет. "Если сейчас будет поддержка большинства, и Президент и премьер будут настроены на реформы, то до конца года уверенно можем дать 7-8% роста ВВП", - сказал политик, отметив, что "у нас колоссальные резервы, у нас 40% экономики находится в тени".

Надежды на перемены Сергей Тигипко связывает и с новыми лицами в политике, противопоставляя их Тимошенко с Януковичем, за которыми стоят внушительные бизнес-интересы крупных промышленников и банкиров. "У металлургов пять-шесть лет были очень хорошими, и они получали сверхприбыли. Думаю, что мы могли бы со стороны государства ограничивать сверхприбыли, заставляя вкладывать их в модернизацию", - сказал политик.

При этом он вновь подчеркнул свою готовность идти на радикальные меры. "Создайте определенные условия, если необходимо - национализируйте большую часть украинских банков и через понятное, прозрачное рефинансирование Нацбанка стимулируйте экономический рост более доступными кредитами", - призвал Сергей Тигипко, констатировав при этом, что пока реформы не начнут приносить плоды, Украина продолжит жить в долг.

Кстати, Сергей Тигипко, как и Юлия Тимошенко, надеется возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, который дал 10,5 млрд долл. в прошлом году, но придержал 6,5 млрд долл. в ожидании результатов выборов и согласованной политики властей Украины.

Поддерживает Сергей Тигипко и стремление кандидатов в Президенты восстановить прагматичные отношения с Россией. Как и Янукович, он готов вернуться к идее создания международного газотранспортного консорциума, для чего предлагает последовать рекомендациям Евросоюза и разделить НАК "Нафтогаз Украины" на несколько компаний, выделив транзит, добычу и хранение газа.

"После этого оставьте контрольный пакет за собой, 25% продайте россиянам, а 25% продайте европейцам, и вы получите абсолютно понятную организацию. И для этого не должны будут строиться и Южный и Северный потоки, тем более что они требуют больших инвестиций", - сказал политик.

Сергей Тигипко считает, что для успешной конкуренции с соседом Украина должна превзойти Россию в деле построения демократии и рыночной экономики, что позволит ей в итоге рассчитывать на присоединение к Евросоюзу. "Навсегда страны не отстают, страны ждут своего лидера и своего лидерства", - сказал политик.

При этом он в очередной раз отказался делать ставки на победителя второго тура, в котором аналитики предвещают напряженную борьбу, прежде всего, за голоса сторонников Тигипко. "Я никого поддерживать не буду", - подчеркнул Сергей Тигипко, пишет Reuters (Россия).

Кстати, как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня утром перед отлетом с рабочей поездкой в Хмельницкую и Винницкую область в аэропорту "Борисполь" премьер-министр Украины официально предложила Сергею Тигипко пост главы правительства в случае победы на выборах. Юлия Тимошенко, в частности, сообщила: "Я хочу сейчас официально предложить Сергею Тигипко должность премьер-министра после моей победы на президентских выборах".

Вместе с тем кандидат в Президенты отметила, что ждет ответа от Сергея Тигипко до второго тура президентских выборов. "Я рассчитываю на то, что он даст четкий ответ, чтобы люди имели возможность определиться относительно голосования во втором туре", - сказала премьер-министр.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [271] всего оценили 33

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика