СРОЧНО! "Регионалы" захватили Киевский админсуд! ФОТО. Подробности
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
27.01.2010 11:17

СРОЧНО! "Регионалы" захватили Киевский админсуд! ФОТО. Подробности

MIGnews.com.ua

Чем ближе второй тур выборов Президента Украины, тем больше накаляются страсти. Очередной жертвой захвата после полиграфкомбината "Украина", который печатает бюллетени, стал Киевский административный апелляционный суд (КААС). Отметим, что именно Киевский апелляционный административный суд, наряду с Высшим админсудом являются судебными инстанциями по рассмотрению дел, связанных с выборами Президента.

Как сообщил председатель КААС Анатолий Денисов, трое депутатов от Партии регионов - Юрий Мирошниченко, Валерий Бондык и Эльбрус Тедеев - заблокировали работу Киевского административного апелляционного суда. По его словам, предположительно, блокирование связано с тем, что сегодня в суде будет слушаться дело "Янукович против Тимошенко. О признании ее действий противоправными".

Анатолий Денисов сообщил, что сегодня около 8:00 в здание суда приехали Юрий Мирошниченко и Валерий Бондык. Глава суда заявил, что ему предложили сотрудничество, в противном случае - угрожали уголовным делом. Анатолий Денисов после этого покинул кабинет. По его словам, около 11:00 в суд приехал Эльбрус Тедеев.

По его словам, "регионалы" требуют от него роспись "выборных" дел по судьям и намерены дежурить в суде до 7 февраля. "По моему мнению, они мешают рассмотрению дел, связанных с выборами Президента Украины. Хотят, чтоб я делал все под их контролем. Мало того, что для этого нет никаких оснований, так этого еще и закон не допускает. Не допускается вмешательство в судебную деятельность. Судебная власть не зависит ни от кого. В том числе и от депутатов", - отметил Анатолий Денисов.

По его словам, сейчас Юрий Мирошниченко и Валерий Бондык находятся в его приемной. "Сидят в приемной. Стоят, вернее, у них стульев нет. Сказали, будут смотреть, как дела распределяются", - сказал он.

Кроме того, как сообщил информированный источник, депутаты принудили начальника отела документального оборота открыть компьютер с базой всех дел. Собеседник отметил, что депутаты сообщили о намерении установить контроль за деятельностью суда и круглосуточное дежурство в суде.

Анатолий Денисов уже заявил, что обратился в Высший совет судей Украины (ВССУ) в связи с блокированием работы суда. "Я написал письмо председателю Высшего совета юстиции, поскольку по закону они должны обеспечивать работу судей", - сказал он, добавив, что будет очередное решение, "будет очередная бумага".

По словам Анатолия Денисова, в суд едут представители Блока Юлии Тимошенко. Он также сообщил, что обратился в милицию в связи с блокированием работы суда. "Мне уже звонили, что едут ... И представьте, что это будет ... Я вызвал наряд милиции, на всякий случай ... но они (народные депутаты – ред.) у нас неприкосновенные", - сказал судья.

"Ничего больше", кроме как наблюдать, милиция не будет, отметил он. По словам Анатолия Денисова, разблокировать работу суда смогут только сами депутаты. При этом судья напомнил, что это уже третье блокирование работы суда за последние несколько лет.

12:15 Пресс-служба Блока Юлии Тимошенко распространила заявление, в котором в частности, говорится: "Сегодня утром группой неизвестных лиц захвачено помещение Апелляционного административного суда Киева. Нападение было осуществлено под руководством членов Партии регионов Валерия Бондика и Юрия Мирошниченко. Народные депутаты проникли в кабинет председателя суда Анатолия Денисова и взломали базу данных в его компьютере.

Недавний захват "регионалами" совместно с неизвестными лицами полиграфкомбината "Украина", а теперь и Апелляционного административного суда наглядно демонстрирует, что Янукович и его команда готовы на любые преступные действия. Мы обращаемся к представителям Партии регионов с требованием немедленно прекратить надругательство над Законом и помнить о том, что за каждое противоправное действие придется понести ответственность".

12:26 Ситуацию прокомментировал депутат-"регионал" Юрий Мирошниченко. Он, в частности, заявил о препятствовании председателем КААС Анатолием Денисовым в получении им информации о принципах и порядке распределения избирательных дел между судьями этого суда. А в суд он прибыл, чтобы в порядке осуществления депутатских полномочий выяснить, как в этом суде применяется вступивший в силу с 1 января закон об автоматизированном распределении дел между судьями. Депутаты решили осуществить такую проверку в связи с рядом решений этого суда по избирательным делам, законность которых вызывает у них сомнение.

12:44 Народный депутат, член фракции Партии регионов Валерий Бондик подтвердил, что он с коллегами находятся в приемной главы суда, но с его же разрешения, и не препятствуют работе суда. Тем временем руководство суда проинформировало об имеющейся ситуации командование специального батальона судебной милиции "Грифон". 

13:41 Один из лидеров Партии регионов, народный депутат Анна Герман опровергла информацию о появлении депутатов от Партии регионов в помещении КААС. Она отметила, что ей ничего не известно о якобы появлении или захвате суда депутатами от Партии регионов, как не известно и то, какие вопросы рассматривает сегодня суд. Если суд что-то рассматривает, то необходимо дождаться его решения и уж затем делать какие-то выводы, сказала депутат.

14:53 В пресс-службе Апелляционного административного суда Киева сообщили, что работа суда идет в нормальном режиме, а три народных депутата Партии регионов находятся в приемной главы суда. При этом о присутствии депутатов постановлено в известность командование судебной милиции "Грифон". "Все спокойно, работа идет своим чередом", - добавили в суде.

15:26 Глава КААС Анатолий Денисов заявляет, что не выйдет на работу до тех пор, пока нардепы не покинут его приемную. "Я закрою приемную и не буду выходить на работу, и мои сотрудники тоже, пока мне не создадут нормальные условия работы… Я просто в этом случае (присутствия депутатов – ред.) не буду выходить на работу, так как это создает неудобства", - сказал он. В свою очередь народные депутаты заверили, что будут находиться в здании суда до конца рабочего дня среды и до завершения президентских выборов, ежедневно приходя в здание суда.

17:37 Относительно захвата суда у каждой стороны своя версия. Так, депутат Мирошниченко настаивает на том, что председатель КААС несколько нервно отреагировал на его совместный с депутатом Бондиком визит в суд, который депутаты совершали исключительно в рамках своих полномочий как представители профильных комитетов. "Я не хочу его обвинять, я понимаю психологическое состояние, могу допустить, что он не был морально готов. Не знаю, я не могу объяснять, но он не совсем адекватно воспринял наши вопросы, пытался даже угрожать в нашем присутствии тем лицам, которые нас пропустили", - сказал депутат-"регионал".

В свою очередь председатель КААС Анатолий Денисов заявляет, что названная народными депутатами от Партии регионов причина присутствия в суде – лишь прикрытие и на самом деле регионалы хотят проконтролировать ход рассмотрения дел относительно президентских выборов. Анатолий Денисов, в частности, отметил, что народный депутат Валерий Бондик аргументирует свое присутствие в суде несоблюдением закона об использовании автоматического распределения дел судом, но в то же время Денисов подчеркнул, что сам Бондик отдельным законопроектом предлагает отложить внедрение этой системы до 1 января 2011 года в связи с отсутствием финансирования. Таким образом, по словам Анатолия Денисова, Валерий Бондик сам понимает невозможность исполнения данного закона.

17:43 В Киевском апелляционном административном суде завершились слушания по иску кандидата в Президенты Виктора Януковича к кандидату в Президенты Юлии Тимошенко. Судья пошел в совещательную комнату принимать решение по данному иску.

19.11 Народные депутаты от Партии регионов покинули помещение Киевского апелляционного административного суда, где они находились с утра с целью "контроля за деятельностью суда". Как отметили в пресс-службе, депутаты покинули помещение суда около двух часов назад. Конец рабочего дня в суде прошел в спокойной обстановке, отметили в админсуде

* * * 

Напомним, в ночь перед первым туром выборов КААС принял несколько решений, удовлетворивших исковые требования штаба и союзников Юлии Тимошенко. В частности, было принято решение о запрете вносить избирателей в списки по решению избирательной комиссии в день голосования. Той же ночью за несколько часов до открытия избирательных участков КААС постановил, что голосование на дому возможно только при наличии справки медицинского учреждения. По материалам  РБК-Украина, Обком
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [101] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика