Рада "завалила" Луценко! Грабеж начинается? Комментарии
28.01.2010 11:48

Рада "завалила" Луценко! Грабеж начинается? Комментарии

MIGnews.com.ua

Можно сказать, что одна из задач сегодняшнего внеочередного заседания Верховной Рады Украины, поставленная фракцией Партии регионов, выполнена: министр внутренних дел Украины Юрий Луценко освобожден от занимаемой должности.

За это проголосовал 231 народный депутат, поддержав законопроект №6006, внесенный первым заместителем председателя парламента Александром Лавриновичем (фракция Партии регионов). В частности, от Партии регионов проголосовал 171 депутат, от БЮТ – 1, от НУ-НС – 11, от КПУ – 27, от Блока Литвина – 19 и 2 внефракционных парламентария.

Кстати, в пояснительной записке проекта постановления отмечалось следующее: необходимость рассмотрения парламентом увольнения Юрия Луценко вызвана систематическим нарушением им действующего законодательства о выборах, неоднократными попытками вмешаться в избирательный процесс во время выборов Президента.

Возвращаясь к заседанию, отметим, что перед голосованием за отставку Юрия Луценко Верховная Рада решила не проводить обсуждение выступлений министра внутренних дел и Генпрокурора Александра Медведько – за высказались только 187 нардепов (ПР – 0, БЮТ – 150, НУ-НС – 36, КПУ – 0, Блок Литвина – 0, внефракционные – 1).

Присутствующий в зале заседания первый вице-премьер Александр Турчинов обратился к СМИ с просьбой показать, сколько представителей от фракции Партии регионов присутствуют в зале, а также сделать поименную перекличку, дабы исключить фальсификацию голосования по этому важному кадровому вопросу. Однако спикер Владимир Литвин проигнорировал эту просьбу и вынес на голосование вопрос об отставке главы МВД. Его результат нам известен...

Кстати, выступая с парламентской трибуны перед голосованием, на тот момент еще министр МВД Юрий Луценко прокомментировал инициативу представителей Партии регионов отправить его в отставку, сравнив ее с сюжетом из фильма "Холодное лето 53-го года". Когда банда решила захватить село, сначала надо было "грохнуть милиционера", процитировал фильм Юрий Луценко.

Он подчеркнул: "Партия регионов впервые идет на выборы Президента без карманного министра внутренних дел. Я это понимаю. Помню также и классику советского кино "Холодное лето 53-го года". Когда банда хотела захватить село, сначала нужно было грохнуть милиционера. Я это понимаю. Завалить министра - и дорога к ограблению открыта. Это ваши методы, которые не изменились с 2004 года. И сегодняшнее голосование продемонстрирует... кто хочет повернуть страну к массовым фальсификациям. Банда уже в селе, подельники могут определиться".

КОММЕНТАРИИ:

12:11 Член Партии регионов Нестор Шуфрич сказал министру внутренних дел Юрию Луценко "гуд бай" и подчеркнул, что заявление на теперь уже бывшего министра в Генпрокуратуру будет подано в ближайшее время. Также народный депутат отметил, что 11 голосов, отданных "Нашей Украиной" за отставку Луценко - "это уже показатель".

12:23 В Секретариате Президента допускают формирование в Верховной Раде нового большинства, заявил замглавы СП, постоянный представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов. "Сегодняшнее дальнейшее голосование покажет. Если этот же состав (который проголосовал за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко - ред.) будет голосовать за законопроект Лавриновича (о выборах Президента – ред.) и голосовать против законопроекта Валерия Писаренко и против создания ВСК по "Межигорью", то это, конечно же, будет огромным индикатором того, что народные депутаты в парламенте объединятся для осуществления совместных целей", - сказал Игорь Попов.

12:28 Народный депутат (фракция БЮТ) Сергей Мищенко не исключил, что исполняющим обязанности главы МВД может быть назначен начальник Главного управления МВД Украины в АР Крым Геннадий Москаль. "Увольнение Луценко – это политическая расправа, и уже нет сомнений, что после этого Партия регионов организует массовые фальсификации в ходе второго тура выборов Президента Украины. Они это делали в 2004 году с помощью милиции, и поэтому мы ожидаем сейчас такой же сценарий", - заявил депутат-"бютовец".

12:45 Премьер-министр Юлия Тимошенко, находясь с поездкой в Херсоне, заявила, что Юрий Луценко будет назначен первым заместителем министра внутренних дел. "Уже сегодня на заседании Кабмина он будет назначен первым заместителем министра", - заявила она, подчеркнув, что таким образом Юрий Луценко продолжит руководить министерством.

12:49 Партия регионов уверяет, что БЮТовцы после того, как парламентарии проголосовали за отставку Юрия Луценко с должности министра МВД, меняют в туалете памперсы. Такое мнение выразил член Партии регионов Михаил Чечетов. "В БЮТ уже паника. Они уже все побежали в туалет. Думаю, что они все туда побежали? Они памперсы побежали менять!" – хохочет Михаил Чечетов.

13:03 Фракция БЮТ обнародовала заявление, в котором говорится, что отставка Юрия Луценко с должности министра внутренних дел – это "спланированная акция Партии регионов, которая ставит целью дестабилизировать ситуацию в обществе, создать условия для массовых нарушений во время второго тура выборов Президента Украины и организации массовых беспорядков в г. Киеве после проигрыша Виктора Януковича на выборах Президента".

13:18 У коммунистов отрицают договоренности с "регионалами" на предмет отставки главы МВД Юрия Луценко, а также создания новой коалиции после выборов Президента Украины. Так, лидер фракции КПУ Петр Симоненко заявил: "Мы никогда ни с кем не сговариваемся, и мы эти вопросы не обсуждали. Есть позиция фракции, и мы голосовали за отставку главы МВД, чтобы силовые структуры не были втянуты в процесс голосования во время второго тура выборов Президента".

13:29 Отставка Луценко может повлечь за собой возбуждение уголовного дела в отношении экс-министра МВД, не исключает народный депутат, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. "В Департаменте информации состоялся круглый стол, который был организован правозащитными организациями и Ассоциацией неправительственных организаций при Департаменте информации. Были представители различных стран... В том числе во время пресс-конференции корреспонденты задавали вопросы о ходе избирательной кампании. Все удивлялись тому, что в Украине в избирательном процессе активным игроком является МВД. И сегодня результат этих дел Министра внутренних дел был оценен по достоинству ВР", - сказал депутат-"регионал".

14:05 Мгновенная готовность премьер-министра Юлии Тимошенко назначить уволенного парламентом с должности министра внутренних дел Юрия Луценко исполняющим обязанности руководителя ведомства свидетельствует о заготовленном заранее плане эскалации политической ситуации в стране накануне второго тура выборов Президента, заявил народный депутат (фракция блока "Наша Украина – Народная самооборона"), лидер партии "Единый центр" Игорь Криль.

14:13 В случае подписания постановления Кабинета Министров о назначении Юрия Луценко первым заместителем министра внутренних дел, Партия регионов обжалует его в суде, предупредил народный депутат, заместитель лидера фракции Партии регионов Николай Азаров.

14:57 Лидер партии "Единый центр" Игорь Криль объяснил, почему было принято голосовать "за", а не "против". "Единый центр" проголосовал за отставку министра внутренних дел Украины Юрия Луценко из-за того, что он агитировал за кандидата в Президенты Украины Юлию Тимошенко. "Уже полгода у нас не было министра внутренних дел, а был человек, который занимался политиканством. А в последнее время он занимался еще и агитацией за одну из кандидатов в Президенты. Именно поэтому депутаты "Единого центра" решили эту ситуацию", - объяснил Игорь Криль.

15:05 Фракция блока "Наша Украина – Народная самооборона" обнародовала заявление, в котором обвинила Президента Украины Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича в заговоре и подготовке фальсификаций на выборах.

15:14 Сегодняшние события прокомментировал лидер Партии регионов, кандидат в Президенты Виктор Янукович. Он посоветовал Юрию Луценко отказаться от должности первого замминистра внутренних дел, который должен будет исполнять обязанности министра. "Это, конечно же, право Луценко принимать любое решение, но уважающий себя человек, мужик, я думаю, ушел бы в отставку и не стал бы унижаться", - сказал Виктор Янукович, находясь в Крыму. В любом случае, отметил кандидат, такой "хитрый ход" премьер-министра Юлии Тимошенко его не удивил.

15:19 Член Центризбиркома Михаил Охендовский заявил, что отправив министра МВД Юрия Луценко в отставку, Верховная Рада Украины дала политическую оценку вмешательствам органов милиции в избирательный процесс. Эта отставка "положительно повлияет на декриминализацию работы милиции и сделает невозможным беспрецедентное вмешательство органов МВД в избирательный процесс", - подчеркнул член ЦИК.

Спустя несколько часов после отставки, Кабинет Министров на заседании правительства (как и обещала премьер-министр Юлия Тимошенко) назначил Юрия Луценко первым заместителем министра внутренних дел – исполняющим обязанности министра.

Подробности того, как Верховная Рада Украины увольняла министра МВД Юрия Луценко, читайте в материале "Рада взялась за Луценко: уволить нельзя оставить"

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua  

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [191] всего оценили 25

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какие эмоции у вас вызывают первые действия и заявления Зеленского?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика