"Регионалы" не добили Луценко -  он снова у руля МВД! Фото. Подробности
Фото: Фото Сергея Владыкина
28.01.2010 14:33

"Регионалы" не добили Луценко - он снова у руля МВД! Фото. Подробности

MIGnews.com.ua

Кабинет Министров Украины не позволил отправленному сегодня Верховной Радой в отставку с поста министра внутренних дел Юрию Луценко долго ходить безработным. На экстренно собранном внеочередном заседании правительства было принято решение о назначении Юрия Витальевича Луценко первым заместителем министра внутренних дел – исполняющим обязанности министра. Для этого Кабмин даже ввел должность первого замминистра.

"То есть, Луценко будет исполнять обязанности министра в статусе первого заместителя", - объяснили в правительстве (напомним, министра назначает парламент, а заместителя министра - правительство).

 

"МАЙДАН" ВОЗЛЕ РАДЫ ТРЕБУЕТ ГОЛОВУ ЛУЦЕНКО. ФОТО

КАК ПАРЛАМЕНТ "ЗАВАЛИЛ" "ТЕРМИНАТОРА" ЛУЦЕНКО. ФОТО

14:35 Юрий Луценко подтвердил свое назначение первым заместителем министра внутренних дел - и.о. министра внутренних дел Украины. Он также сообщил, что первый замминистра внутренних дел Украины Михаил Клюев внес в Кабмин представление о назначении еще одной должности первого заместителя министра внутренних дел. Он отметил, что после того как было принято решение о создании должности еще одного первого заместителя, он был избран на эту должность и назначен и.о. министра внутренних дел.

14:49 Как заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, решение о назначении Юрия Луценко и.о. председателя МВД было принято министрами единогласно. По его мнению, у парламента не было никаких оснований для принятия постановления об увольнении Юрия Луценко. По мнению Турчинова, Верховная Рада уволила Юрия Луценко, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и увеличить возможность фальсификаций во втором туре выборов.

В то же время, министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что процесс назначения Юрия Луценко первым заместителем министра внутренних дел Украины - и.о. министра внутренних дел проходил исключительно в правовом поле. "Хочу напомнить, что министра назначает парламент, а заместителей - правительство", - отметил Николай Онищук.

15:24 Юрий Луценко принимает решение Верховной Рады о своей отставке и решение Кабмина о назначении его первым заместителем и и.о. министра внутренних дел. "Я принимаю спокойно это решение (отставку в Верховной Раде – ред.) и принятое решение Кабмина о назначении меня первым заместителем и и.о. министра внутренних дел… Первой пулей министра внутренних дел не убили", - сказал Юрий Луценко, напоминая о фрагменте из известного кинофильма.

15:40 Назначение Кабмином Юрия Луценко на должность первого заместителя министра внутренних дел – исполняющим обязанности министра, является незаконным, заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов. Согласно закону о Кабмине, представление на назначение первых заместителей министров подаются исключительно действующими министрами, напомнил он, отметив, что после такого назначения правительством, Президент Украины Виктор Ющенко будет определяться, приостанавливать или нет соответствующее решение Кабинета Министров.

15:54 Финансовое положение Юрия Луценко улучшится, сообщил первый заместитель и и.о. министра внутренних дел Юрий Луценко сегодня на пресс-конференции. Он рассказал, что после назначения его на должность и.о. и первого замминистра его зарплата значительно возрастет. "Зарплата заместителя министра выше зарплаты министра. Как это ни смешно, но это так. Так что могу сказать, что мое финансовое положение улучшится", - улыбаясь, заявил он.

16:08 Агитировать Юрий Луценко больше не собирается. Он отметил, что решение о запрете проводить агитацию министру внутренних дел вынес административный суд. Однако Юрий Луценко не соглашается с данным решением. "Агитировать не собираюсь… хотя считаю это решение неконституционным, потому что в соответствии с Конституцией Украины, точнее, в соответствии с принятым законом о Кабинете Министров, министр является не должностным лицом, а политическим деятелем", - заявил Юрий Луценко.

16:27 В ближайшее время представители Партии регионов будут осуществлять попытки отмены решения Кабинета Министров относительно назначения Юрия Луценко первым заместителем министра внутренних дел – исполняющим обязанности министра МВД, прогнозирует Юрий Луценко.

Юрий Витальевич отметил: "Я прогнозирую, что Партия регионов приступит к попыткам опротестования решения правительства по моему назначению. Будут попытки отменить решение Кабмина в ближайшее время". При этом он отметил, что главной целью Партии регионов является фальсификация выборов, а для этого им необходимо "отстранить невыгодного министра".

Более того, Юрий Луценко не исключает, что общество могут всколыхнуть массовые уличные акции. "Если выборы будут сфальсифицированы, акции могут быть достаточно массовыми, - предположил он. - Но надеюсь, что демонстрации не будут нести социальных и национальных сбоев".

"Со своей стороны МВД гарантирует максимальное обеспечение правопорядка, в том числе, защиту прав граждан во время собраний", - сказал Юрий Луценко, отметив при этом, что главным фактором является "принятие результатов выборов обществом".

К тому же, обещает Юрий Луценко, "все заявления, которые поступают в МВД, должны и будут рассматриваться в соответствии с действующим законодательством Украины".

На вопрос, что Юрий Луценко испытывает от нового назначения, он отметил, что нет ни эйфории, ни восторга, ни других особых радостных ощущений. "У меня от этого назначения нет ни эйфории, ни восторга. Я принимаю это предложение. Все эти приставки "и.о." ничего не изменят – особо полномочий у меня не уменьшится", - сказал Юрий Луценко, напомнив при этом, что в таком статусе экс-министра он уже не впервые и готов выступать в такой роли.

Кстати, Юрий Луценко еще вчера знал о том, что Партия регионов и члены других фракций парламента планируют снять его с должности. Да, факт отставки в стенах парламента Юрию Витальевичу неприятен, но он обещает не предъявлять претензий представителям фракций, поддержавших его отставку.

"Новость, конечно, неприятная, хотя знал я об этом еще вчера… Самым удивительным для меня было решение коммунистов и Блока Литвина, которые не поддержали меня – наоборот, четко поддержали Партию регионов, не имея на то оснований… Я не "кину" тех, кто поступил по отношению ко мне неэтично, не буду действовать в соответствии с "донецким уставом", в котором прописана норма "лоха грех не кинуть", - заявил Юрий Луценко.

При этом он признал свои ошибки: "У меня были ошибки – я этого не опровергаю, я этому не перечу… Можно было ничего не менять (а разобраться после выборов) для того, чтобы второй тур прошел, как и первый. Но для того, чтобы сфальсифицировать выборы и изменить ход избирательной кампании, им (Партии регионов – ред.) надо было убрать Луценко… Я знаю, что скажут завтра: Луценко держится за министерское кресло и хочет быть министром. Не хочу! Но вместе с тем я не могу позволить дестабилизировать ситуацию в стране".

* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня, 28 января, Верховная Рада уволила Юрия Луценко с должности министра внутренних дел. За это проголосовал 231 народный депутат, поддержав законопроект №6006, внесенный первым заместителем председателя парламента Александром Лавриновичем (фракция Партии регионов).  В частности, от Партии регионов проголосовал 171 депутат, от БЮТ – 1, от НУ-НС – 11, от КПУ – 27, от Блока Литвина – 19 и 2 внефракционных парламентария.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по правовой политике Сергей Мищенко не исключил, что исполняющим обязанности главы МВД может быть назначен начальник Главного управления МВД Украины в АР Крым Геннадий Москаль. "Увольнение Луценко – это политическая расправа, и уже нет сомнений, что после этого Партия регионов организует массовые фальсификации в ходе второго тура выборов Президента Украины. Они это делали в 2004 году с помощью милиции, и поэтому мы ожидаем сейчас такой же сценарий", - заявил депутат-"бютовец" на брифинге в парламенте.

Однако премьер-министр Юлия Тимошенко сразу же заявила о том, что Юрий Луценко будет назначен первым заместителем министра внутренних дел. "Уже сегодня на заседании Кабмина он будет назначен первым заместителем министра", - пообещала она, подчеркнув, что таким образом Юрий Луценко продолжит руководить министерством. Кроме того, она добавила, что экс-глава МВД противостоял фальсификациям во время первого тура выборов Президента, поэтому это был прогнозируемый ход лидера Партии регионов Виктора Януковича и его политсилы. По материалам украинских СМИ
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [91] всего оценили 15

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика