"Блокадный парламент": ПР и БЮТ устроили шоу. Подробности
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
03.02.2010 09:14

"Блокадный парламент": ПР и БЮТ устроили шоу. Подробности

MIGnews.com.ua

Сегодняшнее очередное внеочередное заседание Верховной Рады Украины, инициированное фракцией Партии регионов, может на многое открывает глаза. В частности, голосование за внесение изменений в закон "О выборах Президента Украины" может засвидетельствовать рождение новой коалиции "под крылом" Партии регионов.

Но… это будет позже, поскольку сейчас (начиная с 8.00) высший законодательный орган превратили в "блокадный парламент", трибуну которого "захватываю" то фракция Партии регионов, то фракция Блока Юлии Тимошенко (кстати, "регионалы" ночевали в парламенте всю ночь)...

За тем, как разворачиваются события в "блокадном парламенте", следит корреспондент MIGnews.com.ua.

09:14 Народные депутаты из фракции Партии регионов заблокировали президиум и трибуну парламента, сообщил источник в Верховной Раде. По его словам, группа народных депутатов от Партии регионов дежурила ночью в сессионном зале, и с 8 утра они заблокировали трибуну, президиум Верховной Рады, а также часть входов в зал.

Информацию о блокировании "регионалами" работы Верховной Рады подтвердил вице-спикер парламента Николай Томенко. Он напомнил, что "регионалы" инициировали проведение внеочередного заседания Верховной Рады. При этом Николай Томенко выразил удивление по поводу того, что они не намерены давать парламенту работать. "Я не понимаю логики действий "регионалов", потому что это выглядит как парадокс – пригласить на внеочередное заседание и перед нами закрыть двери", - сказал вице-спикер.

По его словам, фракция БЮТ все равно будет принимать участие во внеочередном заседании Верховной Рады, но выступать против принятия изменений в закон о выборах Президента, на рассмотрении которых настаивает фракция Партии регионов.

Николай Томенко также сообщил, что до начала заседания Верховной Рады состоятся консультации лидеров фракций, чтобы "понять стратегический замысел Партии регионов".

09:31 На данный момент у трибуны и президиума находятся около 20 представителей Партии регионов, дверь в президиум заблокирована стулом. Среди "регионалов" замечен активист политсилы – Эльбрус Тедеев. Кулуарно депутаты от Партии регионов утверждают, что не блокируют трибуну и президиум парламента, а действует на опережение – чтобы не дать возможности заблокировать трибуну представителям фракции БЮТ.

Некоторые "регионалы" ночевали в сессионном зале, а все те, кто приехал ночью им на подмогу, спокойно уехали домой – причин оставаться в парламенте не было. В то же время в Партии регионов уверены, что изменения к закону о выборах Президента сегодня будут приняты.

09:57 В БЮТ не исключают, что сегодня заблокирую трибуну парламента. БЮТовец Андрей Павловский отметил, что таким образом фракция сможет препятствовать принятию изменений к закону о выборах Президента. По его словам, если сегодня БЮТ увидит "сговор между парламентариями и Президентом Украины Виктором Ющенко, целью которого будет внесение изменений в избирательное законодательство за несколько дней до выборов, и если сегодня этот закон будет принят, а в пятницу Президент подпишет его, после чего в субботу он будет опубликован, то БЮТ может заблокировать парламентскую трибуну".

10:07 Верховная Рада Украины открыла внеочередное заседание. В зале парламента зарегистрировалось всего 237 народных депутатов. Представители фракций НУ-НС и БЮТ потребовали объявить получасовой перерыв для проведения Согласительного совета. Спикер Владимир Литвин объявил повторную регистрацию (в зале заседаний отметились уже 345 народных депутатов) и попросил представителей фракций к себе в кабинет для переговоров .

10:40 Представители ПР и БЮТ заблокировали трибуну парламента - около 40 депутатов хаотично выстроились перед трибуной и президиумом. Еще 10 "регионалов" охраняют заблокированную стулом дверь главы Верховной Рады Владимира Литвина. На трибуне сияет представитель Партии регионов Михаил Чечетов.

Перед блокированием между представителями БЮТ и Партии регионов произошла небольшая потасовка. В зал заседаний, как ни странно, беспрепятственно пропустили спикера Владимира Литвина и его заместителя, "регионала" Александра Лавриновича. Правда, после их появления дверь снова аккуратно заблокировали стулом. Как заявил Владимир Литвин, представители фракций парламента на Согласительном совете не смогли договориться о порядке работы на сегодняшний день.

10:54 В БЮТ обвиняют спикера парламента Владимира Литвина в нарушении регламента Верховной Рады, а вице спикера Александра Лавриновича – в подделке документов. Об этом с места в сессионном зале заявил первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

11:28 Член фракции "НУ-НС" Юрий Кармазин заявляет, что два депутата не голосовали за принятие законопроекта о внесении изменений в закон о выборах Президента в первом чтении и не поручали никому свои карточки для голосования. По его словам, депутаты уже заявили об отзыве своих голосов, и в парламенте знают об этом, но ничего не делают.

Спикер Владимир Литвин попросил депутата говорить по сути дела (напомним, парламентарии рассматривают постатейно поправки, внесенные в законопроект о внесении изменений в закон о выборах Президента), а немногим позже отметил, что разобраться в данном вопросе можно разве что "для морального удовольствия"…

11:32 Процесс рассмотрения Верховной Радой Украины поправок к закону О выборах Президента проходит под неусыпным взором народного депутат, члена фракции Партии регионов Эльбруса Тедеева. Парламентарий находится на третьем этаже в помещении, где размещена система "Рада", и наблюдает за процессом в буквальном смысле с высока. Вместе с тем удалось выяснить, зачем депутат находится в этом помещении – чтобы пресечь провокации, которые могут устроить представители фракции БЮТ.

11:39 Верховная Рада Украины рассматривает каждую поправку к закону о выборах Президента. Во время пленарного заседания первый заместитель председателя Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, член фракции БЮТ Ольга Боднар заявила, что комитет не мог провести заседания по подготовке ко второму чтению законопроекта о внесении изменений до выборов Президента Украины, поскольку депутаты имеют право до 11 февраля подавать свои поправки к этому документу. Об этом она сказала в ответ на слова председателя Верховной Рады Владимира Литвина, что комитет не собрался на свое заседание.

14:04 В эти минуты Верховная Рада Украины продолжает рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины". И будет это делать без перерыва до последней правки, предупредил председательствующий на заседании спикер Владимир Литвин.

Во время заседания депутаты из фракции БЮТ обратились к спикеру с просьбой объявить очередной перерыв с 12:00 до 12:30, однако он отказался это сделать. Комментируя этот отказ, народный депутат, член фракции "НУ-НС" Юрий Кармазин отметил, что председатель Верховной Рады Украины нарушает кодекс законов о труде, и такое отношение к депутатам "является пытками".

14:18 После тяжкого рабочего утра председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин все же смиловался над депутатами и объявил перерыв во внеочередном заседании до 14:45.

15:07 Сегодняшнее внеочередное заседание Верховной Рады Украины, которое до 14:15 шло без перерыва, похоже, утомило самих инициаторов его созыва – представителей фракции Партии регионов. Так, выйдя на долгожданный перерыв, кое-кто из депутатов поспешил утолить жажду, кое-кто нужду, а кое-кто решил вздремнуть… в кресле первого вице-спикера парламента Александра Лавриновича.

Как передает корреспондент MIGnews.com.ua, в президиуме парламента, точнее, в кресле замглавы Верховной Рады, за этим нехитрым делом был замечен коллега вице-спикера по фракции Владимир Сивкович. Точно нельзя сказать, действительно ли он спал, но на первый взгляд можно было сделать вывод, что депутат в отведенный перерыв решил основательно возобновить силы...

* * *

Напомним, в Верховной Раде была зарегистрирована инициатива 166 народных депутатов Украины - членов депутатской фракции Партии регионов о проведении 3 февраля внеочередного заседания. На заседании планируется рассмотреть во втором чтении проект закона о внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" (об организации работы избирательных комиссий).

Этот законопроект Верховная Рада приняла в первом чтении 28 января. Документом предлагается установить, что избирательные комиссии имеют право проводить заседание даже при отсутствии кворума.

Подготовила Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика