Срочно! Ющенко подписал изменения к закону о выборах! Комментарии
04.02.2010 14:16

Срочно! Ющенко подписал изменения к закону о выборах! Комментарии

MIGnews.com.ua

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон Украины №1849-VI "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" относительно организации работы избирательных комиссий". Об этом сообщает официальный сайт Главы государства.

MIGnews.com.ua публикует текст Закона: 

"Верховная Рада Украины постановляет:

1. Внести в Закон Украины "О выборах Президента Украины" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2004 г., № 20 – 21, ст. 291; 2009 г., № 50, ст.754) такие изменения:

1) в статье 28:

а) часть четвертую исключить;

б) часть восемнадцатую дополнить абзацем вторым такого содержания:

"В случае бездеятельности избирательной комиссии комиссия высшего уровня должна принять решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно";

2) в пункте 8 части четвертой статьи 30 слова "комиссии высшего уровня" заменить словами "комиссии высшего уровня, неявкой на заседания избирательной комиссии в день голосования";

3) в статье 85:

а) в части десятой слова "в количестве, которое соответствует количеству поданных кандидату. Кандидат, который не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей избирательной комиссии, может подать такие кандидаты не позже чем за два дня до дня повторного голосования" заменить словами "в порядке, предусмотренном частью двенадцатой этой статьи";

б) после части одиннадцатой дополнить новой частью такого содержания:

"12. В случае если кандидат на пост Президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей окружной избирательной комиссии в сроки, предусмотренные частью шестой этой статьи, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружной избирательной комиссии в количестве, определенном частью пятой этой статьи, по представлению председателя соответствующего областного совета.

В случае если кандидат на пост Президента Украины не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав соответствующей участковой избирательной комиссии в сроки, предусмотренные частью девятой этой статьи, окружная избирательная комиссия формирует состав участковой избирательной комиссии в количестве, определенном частью восьмой этой статьи, по представлению городского председателя, председателя районного, районного в городе совета".

В связи с этим части двенадцатую – восемнадцатую считать соответственно частями тринадцатой – девятнадцатой;

в) в части тринадцатой слова "представителя от того же кандидата" заменить словами "члена комиссии, который назначается комиссией высшего уровня по представлению председателя соответствующего совета или городского председателя".

2. Этот Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО 

3 февраля 2010 года". 

Напомним, 3 февраля после рассмотрения на внеочередном заседании 232 поправок (из которой ни одна принята не была) во втором чтении Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Закон Украины "О выборах Президента Украины" в части организации работы членов избирательных комиссий. За проект закона №6004 в целом проголосовали 233 народных депутата (от Партии регионов -172, от БЮТ – 1, от НУ-НС – 29, от КПУ – 27 и 4 нефракционных депутата. Блок Литвина не голосовал в полном составе).

Как сообщал MIGnews.com.uaсегодня на пресс-конференции премьер-министр, кандидат в Президенты Украины Юлия Тимошенко заявила, что если Президент Виктор Ющенко поставит свою подпись под принятыми Верховной Радой изменениями в закон о выборах Главы государства и в техническом порядке не удастся обеспечить чистоту и прозрачность выборов, она готова поднимать народ и проводить массовые акции протеста.

"Вчера в Верховной Раде Украины произошло экстраординарное событие: за два дня до выборов с масштабными нарушениями регламента Партия регионов изменила правила проведения выборов в Украине. Я хочу сказать, что решение по данном закону не принималось в профильном комитете, сравнительные документы составлялись без участия народных депутатов. Этот закон меняет все правила проведения выборов и открывает путь к массовым фальсификациям, - заявила Юлия Тимошенко. - Я прошу восстать против этого закона, я прошу не разрешить Януковичу изнасиловать демократию в Украине. Если этот закон вступит в силу с подписью Президента, это будет означать смертельный приговор демократии. Если не удастся сохранить честность выборов, мы будем поднимать людей".

15:11 Подписание Президентом Украины Виктором Ющенко изменений в данный закон прокомментировала заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная, отметив, что вступление в действие изменений в Закон "О выборах Президента Украины" приведет "к угрозе абсолютного хаоса" во время выборов.

"Как по мне, это приведет к угрозе абсолютного хаоса. Сложится ситуация, когда будет образовано по две окружные и по две участковые избирательные комиссии… соответственно может быть и количество решений этих комиссий", - сказала она. При этом замглавы ЦИК добавила, что изменения в закон значительно осложняют работу ЦИК, в частности, в части проработки протоколов от ОИК. Не будет четких критериев, какой из протоколов является легитимным в случае, если от одной ОИК поступит два протокола.

К тому же, заявляет Жанна Усенко-Черная, отмена кворума во время заседаний ОИК и УИК приведет "к вымыванию основы коллегиальности комиссий". Несмотря на это, ЦИК будет выполнять данный закон.

15:29 Учитывая опасность срыва второго тура выборов Президента, Глава государства Виктор Ющенко подписал изменения к Закону "О выборах Президента Украины". Такое объяснение дала пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова. "В настоящее время сложилась ситуация, когда выборы Президента оказались под угрозой. Поэтому Глава государства подписал изменения к закону о выборах Президента, принятых парламентом, понимая его несовершенство, чтобы гарантировать право каждого гражданина выразить свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией", - озвучила Ирина Ванникова заявление Президента, обнародованное на его официальном сайте.

15:56 Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" уже завтра будет опубликован в одном из тех изданий, которые уполномочены печатать официальные документы, сообщил первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Лавринович, отметив, что "завтра этот закон вступит в силу". 

18:02 Изменения к закону "О выборах Президента Украины" гарантируют, что голос каждого избирателя будет учитываться. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Он также заявил, что данный закон сделает невозможным срыв выборов "со стороны одного из кандидатов путем отзыва своих представителей из комиссий 7 февраля после обнародования экзит-полов".

19:00 После внесения изменений в Закон "О выборах Президента Украины" избирательные комиссии останутся наедине с возможными проблемами, сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"В такой ситуации Центральная избирательная комиссия и избирательные комиссии остаются наедине с проблемами, которые возникнут. Я не думаю, что это лучший способ решения текущих проблем в избирательном процессе", - сказал Андрей Магера, передает УНИАН.

По его словам, избирательные комиссии будут работать так, как им позволили законодатели. Также он надеется, что никаких срывов во время избирательного процесса не будет, а кандидаты в президенты и их доверенные лица обеспечат своевременную явку членов избиркомов и соблюдение ими требований избирательного законодательства.

Комментируя возможные конфликтные ситуации в избиркомах в связи с принятыми изменениями, Андрей Магера сказал: "Будем в каждой отдельной ситуации разбираться, что и к чему. Сейчас виртуально это тяжело сказать, как в той или иной ситуации себя поведем. По-видимому, каждая ситуация может быть индивидуальной, поэтому нужно будет смотреть и все обстоятельства принимать во внимание".
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [92] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика