Ванникова объяснила, зачем Ющенко поддержал "регионалов"
04.02.2010 15:29

Ванникова объяснила, зачем Ющенко поддержал "регионалов"

MIGnews.com.ua

Учитывая опасность срыва второго тура выборов Президента, Глава государства Виктор Ющенко подписал изменения к Закону "О выборах Президента Украины". Такое объяснение дала пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова на сегодняшнем брифинге.

"В настоящее время сложилась ситуация, когда выборы Президента оказались под угрозой. Поэтому Глава государства подписал изменения к закону о выборах Президента, принятых парламентом, понимая его несовершенство, чтобы гарантировать право каждого гражданина выразить свою позицию в день выборов в соответствии с Конституцией", - озвучила Ирина Ванникова заявление Президента, обнародованное на его официальном сайте.

Пресс-секретарь Виктора Ющенко заметила, что Президент неоднократно заявлял о необходимости продолжения в Украине традиции цивилизованного и мирного формирования власти – когда результаты выборов определяются исключительно путем волеизъявление граждан. "Любые сценарии срыва выборов должны быть предупреждены", - сказала Ирина Ванникова, добавив, что Глава государства последовательно обращал внимание на несовершенство закона о выборах Президента, которые могли бы спровоцировать фальсификации в ходе избирательного процесса. Она также напомнила, что Президент подавал свой вариант закона, но он не был поддержан.

Действующий закон, подчеркнула пресс-секретарь Президента, создавал основания для срыва выборов путем неявки членов избирательных комиссий на заседание в день голосования, ведь норма данного закона о правомочности заседания комиссии при условии присутствия на заседании не менее 2/3 ее членов создает угрожающую ситуацию, когда избирательные участки не будут открыты для голосования из-за умышленной неявки членов комиссии от одного из кандидатов.

Кроме того, продолжила она, возможно затягивание в определении результатов выборов – из-за отказа представителей одного из кандидатов в комиссиях подписывать протоколы подсчета голосов и установления результатов голосования в избирательном округе.

"Считаясь и с этими рисками, Президент Украины принял решение подписать принятые Верховной Радой изменения к избирательному законодательству", - сказала Ирина Ванникова. В частности, отметила она, поправки к закону обеспечивают механизм реагирования на отсутствие кворума избирательных комиссий и защиты честного и прозрачного процесса голосования, а, следовательно, у граждан будет возможность проголосовать, а у избирательных комиссий - установить результаты выборов.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли Зеленский отправить Луценко в отставку?
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика