Отступать некуда: закон о выборах вступил в силу
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
05.02.2010 08:54

Отступать некуда: закон о выборах вступил в силу

MIGnews.com.ua

Закон "О внесении изменений в закон "О выборах Президента" об организации работы избирательных комиссий", которым отменяется необходимость присутствия на заседании избиркома минимум 2/3 его состава для признания полномочности, вступил в силу. Текст нормативного акта опубликован в газете "Голос України".

Согласно закону, в случае бездеятельности комиссий низшего уровня, комиссии высшего уровня имеют право принятия решений по сути вопросов, отнесенных к компетенции комиссий низшего уровня.

В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссиями неотложно.

Закон предусматривает, что если кандидат в Президенты не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав окружной избирательной комиссии, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружкома в количестве 14 лиц (по 7 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего областного совета.

При этом если кандидат не подал в срок установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии, то окружком формирует состав участковой комиссии в количестве 16 лиц (по 8 от каждого кандидата) по представлению городского председателя, председателя районного и районного в городе совета, сообщают Українські новини.

Напомним, 3 февраля после рассмотрения на внеочередном заседании 232 поправок (из которой ни одна принята не была) во втором чтении Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Закон Украины "О выборах Президента Украины" в части организации работы членов избирательных комиссий. За проект закона №6004 в целом проголосовали 233 народных депутата (от Партии регионов -172, от БЮТ – 1, от НУ-НС – 29, от КПУ – 27 и 4 нефракционных депутата. Блок Литвина не голосовал в полном составе). Из закона исключена нормв, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

Кандидат в Президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко назвала изменения в закон о выборах Президента разрушающими избирательный процесс и призвала мировое сообщество отреагировать на них. Кроме того, Юлия Тимошенко в четверг обратилась к Главе государства Виктору Ющенко с открытым письмом, в котором она аргументирует необходимость применения права вето к данному закону.

Президент Виктор Ющенко подписал закон Украины №1849-VI "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины" относительно организации работы избирательных комиссий".

Для вступления в силу принятого Верховной Радой и подписанного Президентом Украины закона он должен быть опубликован в парламентской газете "Голос Украина" или в "Ведомостях Верховной Рады" или газете "Урядовый курьер".
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика