"Регионы" вот-вот объявят коалицию! Приглашены все?
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
09.02.2010 12:49

"Регионы" вот-вот объявят коалицию! Приглашены все?

MIGnews.com.ua

Итог выборов Президента Украины образца 2010 года еще официально не подведен, но сомнений уже быть не может: по результатам голосования победу с минимальным перевесом одержал главный "регионал" страны Виктор Янукович.

Правда, его конкурент – премьер-министр Юлия Тимошенко - немного помолчала и заявила: выборы не признаю, и все тут! Более того, в БЮТ заговорили не только о возможных судебных процессах, но и о проведении третьего тура выборов. Причина тому - массовые фальсификации.

Но эти "угрозы" со стороны пока еще действующей власти не действуют - Партия регионов активно думает о своем ближайшем будущем "у руля" страны. И одна из важных ролей в этом будущем отведена главному законодательному органу Украины – Верховной Раде.

"Вооружившись" наибольшей ошибкой "оранжевой" власти, когда Президент, премьер и парламентское большинство (оно долгое время существовало исключительно на бумаге) демонстрировали на всю страну и мир жесткое противостояние, представители Партии регионов решили подготовить более мягкую почву для нового Президента, и первым делом принялись укреплять свои позиции именно в стенах высшего законодательного органа.

Так, народный депутат от Партии регионов Василий Грицак не исключает, что уже на этой неделе (предварительно - в четверг) будет объявлено о создании новой коалиции в Верховной Раде. "Думаю, в четверг будет объявлено о создании новой коалиции", - сказал он. "Регионал" отметил, что в состав новой коалиции войдут три фракции парламента, но при этом он отказался назвать, какие именно фракции, кроме фракции Партии регионов, готовы присоединиться к коалиции.

В свою очередь заместитель лидера фракции Партии регионов Николай Азаров отметил, что пока не может говорить конкретно, будет ли в четверг объявлено о создании коалиции. "Я пока не могу об этом сказать. Но переговоры идут", - сказал "регионал".

13:01 Фракция Блока Литвина не получала предложений о создании новой коалиции с участием Партии регионов. Коалиция формируется решением фракции в соответствии с Конституцией, заявляет глава фракции Игорь Шаров. "На сегодняшний день наша фракция не имеет такого решения", - сказал депутат, добавив, что этот вопрос на заседании фракции не обсуждался. "Предложения о вхождении или выходе из действующей коалиции или вхождении в другую коалицию к нам не поступали", - сказал лидер фракции Блока Литвина.

13:10 Депутатской группе "За Украину!", входящей во фракцию "Наша Украина – Народная самооборона", пока не поступили предложения о переформатирования коалиции в парламенте. "Я не знаю о таких переговорах, сомневаюсь, что они могут иметь перспективу. Беседы не велись. Лично со мной не велось никаких переговоров", - сказал член депутатской группы "За Украину!" Андрей Парубий.  

13:28 Депутаты от Партии регионов уверяют: минимум 40 народных депутатов от НУ-НС готовы войти в новую коалицию. Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов ожидает, что новая коалиция может быть создана со дня на день. По его словам, уже 40 депутатов от блока "НУ-НС" поручились, что готовы войти в парламентское большинство на основе Партии регионов. Замглавы Партии регионов Борис Колесников также уверил, что голосов "НУНСовцев" хватит с лихвой.

13:40 Один из главных вопросов на сегодня - кто станет премьер-министром и займет посты в Кибинете Министров. В среде "регионалов" звучат несколько имен: Николая Азарова, Бориса Колесникова и Юрия Бойко. Неофициально звучит даже имя Юрия Еханурова. В целом большинство назначений в будущем Кабмине, вероятнее всего, продублируют распределение портфелей в так называемом оппозиционном правительстве Виктора Януковича. 

13:57 Фракция Блока Литвина готова вступить в коалицию с фракцией Партии регионов, заявляет лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров. По его словам, фракция выступает категорически против досрочных выборов Верховной Рады Украины. Вместе с тем он заметил, что на данный момент предложений о создании коалиции не поступало, но в случае поступления такого предложения, ответ "литвиновцев" будет положительным.

14:24 БЮТ будет в оппозиции в случае создания новой коалиции Партии регионов, НУ-НС и Блока Литвина, заявил заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин. "Я точно могу сказать, что БЮТ никогда не пойдет в коалицию с Партией регионов. Если будет создана коалиция Партии регионов, НУ-НС и, возможно, Блока Литвина, то мы пойдем в оппозицию. Я хочу на это посмотреть и верю в то, что мы пойдем в оппозицию. А чтобы они объединились, то я желал этого два года, чтобы они оказались вместе", - сказал он.

14:25 Фракция Коммунистической партии Украины согласится войти в коалицию с фракцией Партии регионов только в том случае, если новый Президент выполнит заявленные КПУ программы. "Самое главное – создать совершенную платформу для сотрудничества, которая и станет основанием для совместной работы, - сказала член фракции КПУ Алла Александровская. - Совместная работа возможна в случае выполнения заявленных программных целей и задач – если это будет сделано, мы будем сотрудничать".

14:46 Во фракции Блока Юлии Тимошенко не исключают, что некоторые их коллеги по фракции могут стать перебежчиками и поддержат политических соперников. "На сегодняшний момент о расколе говорить не приходится. Вчера у нас было заседание фракции, фракция была в полном составе. В общем-то, я могу предположить, что кто-то не выдержит этого прессинга. Это достаточно тяжело...", - сказала народный депутат от БЮТ Ольга Боднар.

16:00 Фракция "Наша Украина – Народная самооборона" не намерена выходить из действующей коалиции, сообщил лидер фракции Николай Мартыненко, отметив, что во вторник состоялось рабочее заседание фракции "НУ-НС". "Никаких переговоров…, по крайней мере руководство, на сегодняшний день по коалиции не ведет", - заверил руководитель фракции. При этом он подчеркнул, что ему не известно, ведутся ли переговоры с депутатами фракции "НУ-НС" в индивидуальном порядке. Он также сообщил, что не видел официального решения ни одной из партий, входящих в состав фракции "НУ-НС", по вопросу переформатирования коалиции.

* * *

Фракция Партии регионов в парламенте готовится к уходу своих депутатов в исполнительную власть, а на освободившиеся места готовятся прийти от 40 до 60 их коллег, следующих далее по избирательному списку политсилы, отмечает газета "Дело".  Среди главных претендентов на прохождение в парламент - народные депутаты прошлого, пятого созыва, которые не прошли в парламент на внеочередных выборах 2007 года. Многие из них надеются стать народными депутатами, не покидая при этом свои нынешние должности.

Так, ректор Национального университета налоговой службы Украины в Ирпене Петр Мельник считает, что сможет совмещать законодательную деятельность с преподавательской. "Закон позволяет народным избранникам преподавать в вузах, поэтому, возможно, я стану почетным президентом своего университета", - отмечает Мельник. По его словам, став депутатом, он хотел бы войти в парламентский комитет по вопросам судопроизводства. В свое время Петр Мельник стал известен широкой общественности из-за скандала вокруг должности ректора налогового университета. Против его назначения в 2006 году выступал тогдашний начальник Государственной налоговой администрации Александр Киреев.

Вместе с Петром Мельником депутатский мандат может получить еще один представитель сферы образования - первый проректор Национального авиационного университета Максим Луцкий.

Депутатский мандат может получить и юрист центрального штаба кандидата в Президенты Виктора Януковича Владимир Олейник. Он был членом БЮТа в парламенте пятого созыва и затем перешел к "регионалам". Ранее Олейник успел побывать и в других политсилах - Компартии и Республиканской партии "Собор" Анатолия Матвиенко. "Во всех политсилах есть разные люди, но о том, что перешел в Партию регионов, не жалею", - отметил Олейник.

За хорошую работу во время избирательной кампании депутатский мандат может получить и Александр Зац. На президентских выборах он отвечал за проведение массовых мероприятий. "Наша политсила провела около сотни различных массовых мероприятий на протяжении всего избирательного процесса", - подчеркнул Зац. По его словам, они обошлись партии в "небольшие сотни тысяч долларов". Зац, который занимает в списке "регионалов" 193-ю строчку, пройдя в парламент, планирует стать членом комитета по вопросам экологии или комитета по здравоохранению.

Часть "регионалов", напротив, не спешит идти в парламент. "Если формирование новой власти затянется и я не получу депутатский мандат к 30 мая, буду баллотироваться в мэры Кременчуга. Это моя цель", - поясняет экс-"бютовец" из Кременчуга (Полтавская обл.) Олег Надоша. При этом он не уточнил, в каком статусе будет выдвигаться в мэры - как самовыдвиженец или как член Партии регионов.

Имеют все шансы получить места в Верховной Раде и руководители избирательной кампании Виктора Януковича в регионах. Среди них глава Хмельницкого областного штаба "регионалов" Василий Ядуха, Закарпатского облштаба Александр Ледида, Тернопольского облштаба Орест Муц. Может пройти в парламент и владелец "Тисменицы" Игорь Зварыч, являющийся близким другом экс-кандидата в Президенты, выбывшего в первом туре, Василия Протывсих.

Изъявляет желание вернуться в парламент и глава комитета по экономической политике парламента пятого созыва Владимир Заплатинский. "Я надеюсь вернуться работать в Верховную Раду", - заявил он. Вместе с тем его шансы на успех призрачны. В избирательном списке он занимает 231-е место.

* * *

А тем временем представители БЮТ все более уверенно заявляют о том, что не просто не боятся, но даже собираются работать в оппозиции (в случае, если номер с судами не пройдет). Так, БЮТовец Сергей Мищенко утверждает, что этот путь даже более приемлем для БЮТ, поскольку впереди еще 30 мая – день выборов в местные советы. "Я могу сказать, что в любом случае мы готовы в любой момент уйти в оппозицию, - заявил Сергей Мищенко. – И я уверен, что в таком формате (формате оппозиции – ред.) – не худший вариант, а даже лучший".

Однако в Партии регионов не исключают, что БЮТ передумает и "подстроится" под политику победителя выборов и сделает все, чтобы не допустить роспуска парламента и остаться на "теплых" местах. Одной из тех, кто верит в возможность общей работы с БЮТ оказалась... "регионал" Анна Герман. По ее словам, Партия регионов готова взять в коалицию Блок Юлии Тимошенко. "Мы готовы взять всех тех, кто хочет выполнять программу нового Президента", - заявила она, не ответив на вопрос о том, с кем из народных депутатов из фракции БЮТ Партия регионов ведет переговоры. 

В то же время, народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" (по квоте партии "Единый центр") Михаил Полянчич подтвердил информацию о том, что Партия регионов проводит переговоры о создании новой коалиции с фракцией блока "Наша Украина – Народная самооборона". "Естественно, Партия регионов уже начала переговоры – это инстинкт победителя. Когда начинаются политические консультации на предмет возможности создания новой коалиции (давайте будем откровенны) об этом публично никто не говорит. Но я подтверждаю: отдельные консультации с депутатами нашей фракции уже проводятся. Но пока эти консультации официальными считать нельзя – ведутся так называемые подготовительные".

Подготовила Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua


 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [71] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика