Солдат Ющенко сказал народу: Я ухожу счастливым. Подробности
16.02.2010 12:35

Солдат Ющенко сказал народу: Я ухожу счастливым. Подробности

MIGnews.com.ua

Во вторник пока еще действующий Глава государства Виктор Ющенко собрал журналистов на пресс-конференцию. В Секретариат Президента пришли как представители отечественных, так и зарубежных СМИ, чтобы еще раз услышать месседжи Виктора Ющенко, который со дня на день передаст бразды правления своему последователю – новоизбранному Президенту Виктору Януковичу.

Пожалуй, сегодняшняя пресс-конференция Виктора Ющенко - последняя в статусе Главы государства. Такой вывод можно сделать из слов Виктора Андреевича: "Я счастлив, что я был тем маленьким солдатом, который боролся за то, что хотели видеть мои деды и прадеды. Был солдатом, который боролся за то, чтобы независимая, демократичная суверенная Украина могла двигаться самодостаточным курсом".

После этого Виктор Ющенко поблагодарил всех журналистов, которые освещали его деятельность на протяжении пяти лет, сделав акцент на том, что он как Президент добился свободы слова и демократии: "Теперь мы видим, что такое независимая пресса"...

Но вернемся к самой пресс-конференции. Начнем с того, что Глава государства нарушил свою "традицию" и не опоздал к ее началу. В течение почти двух часов Виктор Андреевич говорил обо всем – и о выборах 2004 года, и о выборах 2010 года, и о том, что ждет страну в будущем при Викторе Януковиче, и о том, что ждало бы страну, если бы победила Юлия Тимошенко. Не отказался Виктор Ющенко прокомментировать и то, каким он видит свое будущее…

ВАСУ "разложит выборы по полочкам" публично

Итак, в первую очередь Глава государства прокомментировал прошедшие выборы Президента: "Я счастлив, что мы – нация, которая показала, что в законный способ и на основе демократических принципов мы можем провести выборы".

Виктор Ющенко заверил, что заседание Высшего админсуда Украины по жалобам относительно выборов Президента будет публичным. По словам Виктора Ющенко, в понедельник он встречался с главой Высшего админсуда Александром Пасенюком и договорился, что "каждая поданная в суд жалоба независимо, неангажированным путем будет распределена разным судьям"

"Я говорил о том, что независимо от того, кто из кандидатов станет Президентом, все жалобы, которые поступят от этих кандидатов, будут рассмотрены в соответствии с законодательством. Сейчас я могу заявить, что заседание суда (Высшего административного суда Украины – ред.) по иску одного из кандидатов (Юлии Тимошенко – ред.) состоится публично. Также хочу сказать, что на заседании могут присутствовать наблюдатели и журналисты. Все заявления будут рассмотрены в полном составе судей, а это 55 судей ВАСУ", - заверил Глава государства, обратив внимание на тот факт, что и с одной, и с другой стороны избирательного процессе есть замечания. "Однако они не портят общую картину проведения выборов, а потому все жалобы в рамках должны быть рассмотрены", - подчеркнул Виктор Ющенко, заметив: "Я спокойно отношусь к власти, и буду делать все, чтобы судом и ЦИКом были приняты правомерные решения".

Янукович и Тимошенко – те же яйца, только в профиль

Вместе с тем он убежден, что премьер-министр Юлия Тимошенко признает результаты выборов Президента, если Виктор Янукович предложит ей должность главы правительства. "Если завтра Янукович предложит Тимошенко должность премьер-министра, завтра же до вечера будут признаны результаты выборов - Президент Янукович, отозваны все судебные дела и вечная любовь. Потому, что их объединяет одна цель - представлять себя во власти", - объяснил свою позицию Виктор Ющенко.

При этом Глава государства считает, что выход во второй тур выборов Юлии Тимошенко и Виктора Януковича является лучшим с 1991 года российским вариантом развития политических событий в Украине. По его словам, "эти люди" обязательно найдут себя в этой политике.

Что же касается самого Виктора Андреевича, то, как он утверждает, в первом туре он соревновался больше не с Викторо Януковичем, а с Юлией Тимошенко, поскольку "наиболее зависимой политической фигурой сегодня является Юлия Тимошенко".

А вот второй тур для Президента не имел принципиального значения. "Я хотел, чтобы демократическому кандидату дали возможность пройти во второй тур. Но после того, как во второй тур вышли Тимошенко и Янукович, второй тур перестал иметь смысл… Грустно, что мы перестали гордиться своим выбором. Но и выбора у нации в принципе и не было", - сказал Виктор Ющенко, и не смог не заметить: "Я не разделяю с нацией эту поддержку. Я не голосовал за Януковича. Я предупреждал свою нацию двести раз, а теперь вы несете ответственность – я не могу нести ответственность за этот выбор. Янукович и Тимошенко – те же яйца, только в профиль".

Януковичу надо стать Президентом страны, а не Донбасса

При этом Виктор Ющенко посоветовал новоизбранному Президенту - лидеру Партии регионов Виктору Януковичу - стать Президентом всей страны, а не только Донбасса и юга. "Я действительно не хочу, чтобы Виктор Янукович был Президентом Донбасса или семи областей, которые его поддержали. Он должен понять, что несет ответственность за всю Украину, чтобы в новом статусе он понял, что есть одна страна", - заявил Глава государства.

Виктор Андреевич дал Виктору Федоровичу еще один совет - не играть на темах, порочащих нацию – разночтении истории, двуязычии, многоконфессионности, потому что "это проект, как утратить государство".

Если бы не Бандера, не был бы Янукович Президентом?

Комментируя свой указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, Виктор Ющенко высказал уверенность, что следующий Глава государства не отменит его. Даже потому, что "если бы не Бандера, не был бы Янукович Президентом", - заметил Виктор Андреевич.

"Я хочу сказать, что Янукович никогда не стал бы Президентом независимой Украины. В лучшем виде перспективы Януковича могли бы быть в виде наместника империи Малороссии, если бы не патриоты (Бандера – ред.)… Ни у кого рука не поднимется отменить указ Президента Ющенко (о присвоении Бандере звания героя – ред.). Не потому что желающих нет – кому-то это нравится, кому-то нет. Это вопрос чести. Люди должны почувствовать, что их государство и нация относятся с уважением к патриотам. Через пять лет вы читать историю будете по-другому, и поймете, что такое политика Ющенко, и как я поднимал страну с колен", - заявил Глава государства.

"Мне безразлично, сколько я набрал процентов на президентских выборах – 1, 2, 3. Почему мне должно быть стыдно, что меня кто-то не воспринял? У меня пять детей, трое внуков, а скоро будет и четвертый. Почему мне должно быть стыдно за реализацию проекта созидания европейского коллективного курса? Мне должно быть за это стыдно? Мышь или Микки Маус – в чем разница? Разница в пиаре!", - отметил Виктор Ющенко.

Самая большая ошибка Ющенко - Тимошенко

Говорил Виктор Ющенко и о  своих ошибках. Наибольшей за 5 лет президентства он назвал назначение на должность премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. "Самая большая ошибка за последние пять лет – это Тимошенко. Если бы на этой должности (премьер-министра – ред.) у нас был конструктивный человек, то с ним у нас была бы вторая пятилетка совместной эффективной работы… Но те люди, которые с 2005 года хотели влиться в демократическое движение, нанесли нож в спину демократии Украины. И кроме грубых обвинений за последние пять лет мы ничего не слышали, а потому общество серьезно разочаровалось", - заявил Виктор Ющенко.

"Моя политика была таковой – я под свое крыло брал всех тех, кто был поклонником украинской национальной идеи. Сейчас я вижу в этом огромную проблему даже в том, чтобы привести в парламент людей - ведь для них главное должности, а не идея. Да и опыт показал, что многие из них меняли свои взгляды и перебегали со стороны в сторону", - посетовал Президент.

Ющенко - Януковичу: не нужно играть с ЧФ РФ и ГТС

Коснулся Президент и весьма болезненной темы, вокруг которой уже давно ведутся споры - темы базирования Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Виктор Ющенко уверен, что заявление новоизбранного Главы государства Виктора Януковича о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины приведет к дестабилизации. "Я убежден, что на общественном уровне играть с этим вопросом – это политика, которая не принесет успехов, но принесет серьезную дестабилизацию", - сказал он.

Виктор Ющенко подчеркнул, что как политик и гражданин будет делать все, чтобы срок пребывания ЧФ РФ на территории Украины не был продлен. Глава государства вновь отметил, что вывод российского флота, как это закреплено в соглашении между Киевом и Москвой, 28 мая 2017 года – "это не политика против России". По его мнению, пролонгация пребывания ЧФ в Крыму – это политика колонизации, которая не отвечает Конституции Украины и ее интересам.

Кстати, украинскую газотранспортную систему Виктор Ющенко отнес к "проблеме того же самого сорта, что и Черноморский флот РФ". "Почему в Украине никто не хочет реализовать проект добычи нефти? Не право ли страны осуществлять этот континентальный проект? Почему Австрия, Германия, Франция не предлагают отдать свою ГТС? Почему в Украине должны быть лакеи, которые играют против национальных интересов?", - возмущенно вопросил Глава государства.

Ющенко знает секрет дружбы с Россией

Не смог Виктор Ющенко не прокомментировать то, как дальше должны и будут развиваться отношения с Россией. Он убежден, что для стабильности в отношениях с Россией новый Глава украинского государства должен руководствоваться национальными интересами и прагматичными целями. Он выразил мнение, что отношения Украины и России будут дружественными, если "на посту украинского Президента будет человек, который не является антироссийским, но преданно будет обеспечивать процесс национального становления". 

"Я уверен: пока на посту будет украинский (!) Президент, то отношение к нему будет такое же, как было ко мне (независимо от фамилии) – хороших отношений с Россией не будет. Однако я считаю, что Украина и Россия должны выстраивать хорошие отношения", - сказал Виктор Ющенко, и призвал не пренебрегать национальными интересами, не уничижать национальный выбор - "это наши внутренние вопросы, надо научиться это уважать" (кстати, лидер Партии регионов Виктор Янукович отреагировал на это заявление, заверив Виктора Андреевича в том, что у него хватит твердости и последовательности в отстаивании национальных интересов Украины в отношениях со всеми партнерами).

Отвечая на вопрос относительно вверительных граммот, Президент высказал мнение, что посол России в Украине Михаил Зурабов должен вручить верительные грамоты новоизбранному Президенту Виктору Януковичу после его вступления на должность. "Это лучше сделать новому Президенту (принять верительные грамоты – ред.)... Морально и политически было бы правильно, чтобы такие действия совершал будущий Президент", - сказал Виктор Ющенко, заметив, что поскольку речь идет о важных двусторонних отношениях стратегических партнеров, то не стоит за оставшиеся до инаугурации нового Президента дни пытаться успеть получить верительные грамоты посла.

Россия не поможет с раскрытием отравления Ющенко

Кстати, высказал свою точку зрения Виктор Ющенко и относительно расследования дела по его отравлению, выразив уверенность, что Россия не собирается помогать раскрыть дело. Сегодня доброй воли российской стороны на сотрудничество по делу о его отравлении не будет по понятным политическим интересам.

"Пока ключевые три лица будут гражданами России, это дело будет находиться в том состоянии, в котором находится на сегодняшний день. Но все-таки я надеюсь, что это дело когда-нибудь придет к логическому завершению, и его все-таки закроют", - заявил Виктор Ющенко, отметив, что в Украине сделано все возможное для расследования этого дела.

Ющенко нашел себя в "Арсенале", а жить... может и на вокзале

Глава государства открыл журналистам большую тайну - рассказал, чем займется после ухода из большой политики. Так, он заявил, что сегодня собирается подписать указ о создании наблюдательного совета для "Мыстецького арсеналу". Более того, Виктор Ющенко собирается его возглавить. При этом Глава государства отметил, что это, возможно, будет не совсем корректно с его стороны, но он не может допустить гибели такого уникального проекта. 

Вместе с тем журналисты поинтересовались у Главы государства, останется ли за ним государственная дача в Конча-Заспе после инаугурации нового Главы государства. "Я знаю, что по статусу государственным чиновникам определенного уровня соответственно закону принадлежит такое право, - сказал Виктор Ющенко. - Как распорядится будущий Президент по отношению ко мне - это вопрос к нему. Скажут на вокзале - будет на вокзале, скажут по закону есть такое решение - я его приму. Посмотрим, у нас еще время будет".

"В любом случае, я покидаю президентское кресло счастливым", - резюмировал третий Президент Украины Виктор Ющенко и сообщил о том, что... останется в политике, хотя и ненавидит ее.

"Честно говоря, я ненавижу ее – я ненавижу политику... Я бы хотел сделать многое во благо своей семье. Но понимаю, что если уйду (из политики – ред.), то сделаю плохую услугу нации", - заявил Глава государства, объяснив, что без политики нельзя принести пользу стране. "Я живу не в кредит, я живу размеренно, у меня есть несколько лет в запасе, я хотел бы их прожить, как я вижу", - подытожил Президент, пообещав, что поведет свою политическую силу на местные и парламентские выборы.

Подготовила Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua 
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [42] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика