Коалиция продолжит Совет завтра - тяжелый разговор вышел (обновлено в 13:22)
18.02.2010 12:54

Коалиция продолжит Совет завтра - тяжелый разговор вышел (обновлено в 13:22)

MIGnews.com.ua

В сегодняшнем заседании Совета коалиции, начавшегося в 12 часов в Верховной Раде, объявили перерыв на сутки – до 12:00 19 февраля. То есть, до этого время консультации продлятся. Об этом, выходя из зала, где проходило заседание, сказал глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

"Разговор был жестким и сложным. Поэтому взяли перерыв", - сказал нардеп.

На вопрос журналистов, до чего сумели договориться в ходе сегодняшнего заседания, Игорь Шаров ответил: "Завтра будет продолжение, завтра станет известно".

13:22 В то же время, НУНСовец Роман Зварыч заявил, что в ходе сегодняшнего собрания ни от одного члена коалиции не прозвучало заявление о выходе из действующего большинства. По его словам, беседа между представителями фракций, входящих в коалицию, прошла спокойно.

Роман Зварыч отметил, что рассматривалось два основных варианта дальнейшего развития событий пребывания в коалиции и еще одно предложение.

"Участники заседания обсудили все возможные юридические варианты. Они практически сошлись на двух. Один ссылается на отсутствие обратного действия закона (ничего не делать), и понятно, что по истечении 10 дней при реализации такого варианта мы остаемся в неопределенности юридическо-политической ситуации, которая влечет за собой серьезные юридические последствия. То есть, открывается возможность для новоизбранного Президента объявить досрочный роспуск парламента и досрочные выборы.

Второй вариант, исходя из положений законов, где определены правовые основания для прекращения деятельности коалиции, - все-таки подать перечень этих документов...

Также прозвучало предложение (поскольку нечетко сформулированы некоторые диспозиции статей в законе о Регламенте) сделать соответствующее представление в Конституционный суд, чтобы получить определенные объяснения по этим нормам из КС", - сказал Роман Зварыч.

При этом он отметил, что пока неизвестно точно, каким из трех путей пойдет коалиция. "Консультации будут продолжаться. Изучается правовая ситуация, которая сложилась, и будем принимать соответствующее решение. Могу сказать лишь одно: ни один из участников этого заседания не заявил о том, что у него есть желание покинуть коалицию. То есть, ни одна из фракций этого не говорила, такого предложения как альтернативы не существовало, никто такого предложения не озвучил", - сказал Роман Зварыч.

По его словам, "пока что никакие подписи собираться не будут".

"На мой взгляд, есть понимание во фракции. И если будет принято решение, что мы будем выполнять то требование, которое озвучил глава Верховной Рады Украины в соответствии с нормами Регламента, то форма этих документов будет одинаковая, она будет распространяться на все фракции", - сказал политик.

Роман Зварыч также отметил, что во время заседания отсутствовал спикер парламента Владимир Литвин и присутствовал лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров. На заседание был приглашен Юрий Костенко, однако он тоже отсутствовал.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua


 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [28] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика