НУ-НС проспал свой шанс! Родится коалиция ПР и БЮТ?
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
22.02.2010 14:40

НУ-НС проспал свой шанс! Родится коалиция ПР и БЮТ?

MIGnews.com.ua

Народный депутат (экс-"регионал", нефракционный) Тарас Чорновил сегодня на пресс-конференции изложил свое видение относительно того, кто и с кем пойдет в новую коалицию, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Нужно отметить, что именно этот депутат долгое время был одним из самых активных политиков, представлявших, стоявших и отстаивавших интересы "регионалов" (в том числе, и в вопросах сотрудничества с другими командами). Это дает основание полагать, что в словах Тараса Вячеславовича есть зерно правды, ведь о всех процессах и перипетиях, происходящих внутри Партии регионов, знает он не понаслышке…

Итак, из слов парламентария можно следать вывод: призрак ПР и БЮТ снова возвращается в украинскую политику. По крайней мере, сам Тарас Чорновил считает коалицию между Партией регионов и… Блоком Юлии Тимошенко более вероятной, чем союз Партии регионов и блока "Наша Украина – Народная самооборона".

В свое время Виктор Янукович сделал много заявлений, которые противоречат идеологическим принципам НУ-НС. А потому для создания коалиции с этой политической силой, ему необходимо откреститься от своих заявлений, объяснил Тарас Чорновил, заметив, что "Кириленко (Вячеслав – ред.) лучше съест на себе шляпу, чем после заявлений Януковича вступит в коалицию с его политической силой".

"Янукович сделал очень много заявлений, которые противоречат идеологии национально сознательных людей. Они ("регионалы" – ред.) абсолютно забыли о принципе экономического национализма, они проповедуют только консервативный национализм – оторванный от всего другого и превращенный в пародию национальной идеи. Именно через эти моменты национал-демократы переступить не могут", - высказал уверенность депутат.

Да и уникальная возможность создать коалицию между ПР и НУ-НС была только в первые два дня после второго тура выборов Президента. Вместе с тем Тарас Чорновил утверждает, что те депутаты-"нунсовцы", которые сейчас пытаются откреститься от любых условий вхождения в коалицию с "регионалами", прикрываясь своим национал-патриотизмом, "только набивают себе цену".

Вместе с тем Тарас Чорновил не исключает, что ради переманивания на свою сторону национал-демократов, Виктор Янукович будет сыпать обещания по консорциуму (газовому – ред.) и по другим течениям. "Возможно, эти большие обещания будут публичными, и после них, я думаю, для национал-демократов проблема наполовину исчезнет", - сказал народный депутат.

"Чтобы завоевать их (национал-демократов – ред.) Януковичу придется сделать задний ход (хотя это не упростит сам процесс). Янукович может обратиться к Яценюку, который выгоден как персона, которая помирит все враждующие группы "Нашей Украины". И все же я не могу понять, как сегодня с "Нашей Украиной" можно вести переговоры. Если бы у Януковича было достаточное количество финансовых ресурсов, ему было бы выгодно заплатить всем денег (ведь должностей на всех не хватит). Поэтому думаю, что после формирования нового правительства, они (ПР – ред.) скажут им (НУНС – ред.), что они никому не нужны", - прогнозирует Тарас Чорновил.

И все же политик считает, что коалиция ПР и БЮТ более реальна, чем коалиция ПР и НУ-НС, но до проведения местных выборов ее рождения не стоит и ждать. "Если с местными выборами затянут и проведут их в 2012 году, то при таких обстоятельствах я не могу спрогнозировать, когда может быть создана коалиция между ПР и БЮТ", - сказал Тарас Чорновил. При этом он отметил, что "Виктору Януковичу абсолютно невыгодно проведение внеочередных выборов". Потому-то весь процесс и затягивается. Яркое тому свидетельство – принятое недавно постановление Верховной Рады Украины об отмене местных выборов, назначенных на 30 мая.

"После того, как произошла эта загадочная история с перенесением местных выборов, мне кажется, вопрос (создания новой коалиции – ред.) завис в невесомости. Коалиция не может быть создана до местных выборов – эти выборы как лакмусовая бумажка и для Партии регионов, и для БЮТ… Ни тем, ни другим невыгодно проигрывать на местных выборах, а потому вполне вероятно, что перед их проведением и огласят новую коалицию", - сказал Тарас Чорновил, заметив напоследок: "Коалиция с БЮТ возможна, но только не сейчас – сейчас договариваются с НУ-НС. Но если этот союз не родится, то коалиция ПР и БЮТ будет неизбежной".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [52] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика