Литвин объявил о смерти коалиции! Подробности
02.03.2010 11:35

Литвин объявил о смерти коалиции! Подробности

MIGnews.com.ua

Ровно 10 дней назад председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин пообещал "убить" парламентскую коалицию, именуемую "Коалиция развития и порядка". И сегодня он это сделал, "вооруживишись" недавно принятым Регламентом и не выдержав напора представителей фракции Партии регионов, которые настойчиво требовали: либо давайте подписи в подтверждение того, что коалиция действительно жива, либо "вот вам Бог, а вот порог".

И вот во вторник, 2 марта, спикер Владимир Литвин объявил: "Коалиции развития и порядка" в составе фракций Блока Юлии Тимошенко, фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина в Верховной Раде Украины шестого созыва не существует. Такое объявление было сделано после заседания лидеров депутатских фракций, которое перед этим проходило в кабинете спикера. "По состоянию на сегодняшний день в аппарат парламента не поданы документы фракций, которые в декабре 2008 года сформировали коалицию, которые бы подтвердили существование у нее предусмотренного Конституцией количества голосов. Поэтому я объявляю о прекращение деятельности коалиции", - заявил Владимир Литвин.

Как видим, подписи коалиционерам представить не удалось. Это означает, что в парламенте теперь уже официально начался процесс формирования новой коалиции, а премьер-министр Юлия Тимошенко и возглавляемое ею правительство получает (пока неофициально) приставку и.о., поскольку уже завтра парламент планирует выразить недоверие Кабинету Министров Украины.

Кстати, пока спикер информировал присутствующих в сессионном зале народных депутатов о "смерти" коалиции, в кулуарах парламента этой новостью делился лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров. "Коалиции в парламенте больше не существует", - сказал он, донося результаты совещания между лидерами фракций.

Он сообщил о том, что большинство председателей фракций согласились с тем, что коалиции между БЮТ, Блоком Литвина и части НУ-НС в парламенте нет. "Сегодня четверо председателей фракций, кроме БЮТ, естественно, согласились с тем, что коалиция в парламенте остановила свое существование. Соответственно, сейчас председатель парламента Владимир Литвин на основании заявления от 17 февраля и на основании сегодняшнего решения руководителей фракций на Согласительном совете констатирует, что коалиция остановила свое существование… Дальше мы, и я лично, по поручению фракции встретились с премьер-министром, выслушали ее мнение относительно будущего, а сегодня в 15:00 состоится встреча с Президентом Украины, мы услышим его видение будущего", - сказал Игорь Шаров.

Он также подтвердил, что завтра состоится заседание фракции Блока Литвина, на котором будет принято решение, как будет действовать Блок Литвина по вопросу вхождение в коалицию с Партией регионов.

11:52 Группа депутатов от партии "Единый центр", входящая в состав фракции "НУ-НС", собрала шесть подписей на вхождение в коалицию с Партией регионов, заявил нардеп от НУ-НС, член депутатской группы ЕЦ Владимир Полянчич. "Мы вчера инициировали сбор подписей и собрали шесть подписей на вхождение в коалицию с Партией регионов. Далее мы передали подписи главе нашей фракции Николаю Мартыненко", - сказал народный депутат, не исключив, что завтра, 3 марта, партия "Единый центр" проголосует за отставку правительства.

В то же время, член группы "За Украину!" Ксения Ляпина заявляет, что депутатская группа "За Украину!", также являющаяся частью фракции НУ-НС, определится с голосованием за отставку правительства завтра утром.

12:07 Большинство фракции НУ-НС не проголосует за отставку правительства, заявил народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" Борис Тарасюк. "На одном из последних собраний нашей фракции мы приняли решение не голосовать за отставку правительства, и я точно могу сказать, что большинство депутатов во фракции не будет голосовать за недоверие правительству. Хотя небольшое количество депутатов фракции НУ-НС все же может проголосовать за это. Насколько мне стало известно, например, одному из депутатов предлагали 5 млн долл. за то, чтобы он согласился войти в коалицию с Партией регионов, а также проголосовать за отставку правительства", - сказал он.

12:15 Сегодняшнее решение председателей фракций о прекращении существования коалиции может говорить о том, что завтра будет проголосована отставка правительства, сообщил на брифинге народный депутат, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. "То, что сегодня происходит, требует объяснений. Да, сегодня действительно прошел 10-дневный срок после оглашения условий, поставленных перед коалицией спикером Владимиром Литвином. Но мы остаемся на своей позиции – закон обратной силы не имеет...".

12:24 Председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявит завтра, 3 марта, о создании нового парламентского большинства, сообщил источник в Партии регионов. По его словам, во фракции "Наша Украина - Народная самооборона" уже есть около 40 человек, готовых подписаться под коалиционным соглашением.

12:37 Народный депутат Украины от фракции "НУ-НС" Роман Зварыч подаст иск в Административный суд, чтобы остановить объявление спикера Верховной Рады о прекращении действия коалиции. "Я глубоко убежден, что председатель Верховной Рады грубо нарушил Конституцию, сделав свое объявление, и я лично подам административный иск на процессуальные действия председателя Верховной Рады и ближайшими днями зарегистрирую этот иск в суде... и он имеет все шансы быть удовлетворенным, поскольку у председателя Верховной Рады не было никаких правовых оснований объявлять о прекращении существование коалиции", - отметил Роман Зварыч.

12:47 В 13:00 в стенах Верховной Рады Украины появится экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, который должен сделать заявление, касающееся коалиции.

12:52 Фракция блока "НУ-НС" требует отставки Владимира Литвина с должности председателя Верховной Рады Украины. Такое заявление сделал народный депутат, член фракции блока "НУ-НС" Борис Тарасюк. Депутат обвинил спикера в том, что тот "узурпировал всю Верховную Раду" и оказался абсолютно неблагодарен коалиции, благодаря которой он сегодня возглавляет парламент и которую сегодня отправил в отставку.

"Я обращаюсь к председателю Верховной Рады Владимиру Литвину и призываю его подать в отставку вместе с коалицией, - заявил Борис Тарасюк. – Кроме того, я хотел бы напомнить о таком понятии, как узурпатор. Сегодня такую политическую оценку я даю двум человекам: Николаю Мартыненко – главе нашей фракции, который, забыв о порядке в нашей фракции, действовал методами, противоречащими решениям фракции. И Владимиру Литвину – человеку, который фактически узурпировал Верховную Раду и право на толкование закона о Регламенте".

12:59 Лидер фракции "НУ-НС" Николай Мартыненко пока не получал приглашение на встречу с Президентом Виктором Януковичем, которая, как известно, анонсировалась на вторую половину вторника. "Фракция поручила мне лично посещать такие встречи, вести переговоры. В пятниуцу я лично передал им (Партии регионов - ред) наше предложение, оставил свои телефоны и жду ответа. До настоящего момента звонков не поступало", - сказал он.

13:13 Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко проведет сегодня в 14:00 пресс-конференцию. Тема пока не сообщается.

13:22 Группа "Народная самооборона", входящая в состав фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона", переходит в оппозицию. Об этом заявил глава политсилы Юрий Луценко сегодня на брифинге в парламенте.

13:26 Народный депутат, первый замлидера фракции ПР Александр Ефремов утверждает, что снять председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина с занимаемой должности может только Верховная Рада, а не коалиция. "Литвин назначался на должность спикера парламента Верховной Радой, а не коалицией, а потому все попытки так называемой коалиции снять Литвина с должности будут безуспешными", - высказал уверенность Александр Ефремов.

13:45 Лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко предполагает, что новая коалиция может быть создана на базе трех фракций и одной группы депутатов. "По моему мнению, эта (новая - ред.) коалиция и это правительство будут созданы на антиконституционных основах", - заявил он на брифинге в Верховной Раде. "Ведь по моей информации, коалиционное соглашение уже предложено фракции коммунистов, Литвина при условии того, что там не будет фракции НУ-НС, зато будет пока что мифическая, неизвестная фракция "независимых", - сообщил Юрий Луценко.

14:23 Фракция блока "НУ-НС" уже сегодня должна определить свою позицию относительно своего участия в будущей коалиции в Верховной Раде Украины, поскольку час "Ч" для создания новой конфигурации власти уже наступил. Такое убеждение сегодня высказал лидер Единого Центра Виктор Балога.

14:30 Фракция КПУ определилась с позицией по голосованию относительно высказывания недоверия премьер-министру Юлии Тимошенко и правительству. За отставку главы правительства коммунистам пообещали кресло первого заместителя спикера Верховной Рады. Об этом заявил один из депутатов фракции КПУ.

14:35 Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет Блок Литвина и часть фракции "НУ-НС" в развале коалиции. "Коалиция была разрушена незаконно", - заявила она на брифинге во вторник.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua  

Теги материала: Верховная Рада, коалиция

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [151] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что нужно делать с неэффективными чиновниками?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика