Узурпация власти: Янукович и Азаров сделали третий шаг?
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
04.03.2010 16:36

Узурпация власти: Янукович и Азаров сделали третий шаг?

MIGnews.com.ua

В БЮТ заявляют, что предупреждали своих партнеров по демократическому лагерю (в частности, Юрия Костенко и Арсения Яценюка), что переговоры с Партией регионов ничем хорошим не закончатся. Об этом сегодня на брифинге заявил бютовец Сергей Соболев.

Политик считает, что сегодняшнее голосование за изменения в Регламент Верховной Рады - это переворот, узурпация власти, "и третий шаг к узурпации власти Януковичем и Азаровым сделан". "Первый шаг - это незаконно распущенная коалиция, которая, в соответствии с Конституцией, должна была существовать. Второй шаг, не менее важный, - отставка правительства. И теперь третий шаг - это формирование нового так называемого большинства и нового так называемого правительства Азарова", - сказал он.

По словам Сергея Соболева, БЮТ предупреждал своих коллег, "так называемых национал-патриотов", которые начали переговоры с Партией регионов, о том, что такие переговоры не будут результативными. "Мы предупреждали Костенко, что никакие торги за должности губернаторов, должности министров не доведут до добра. Мы предупреждали Яценюка, что все попытки стать премьер-министром в правительстве Януковича и в большинстве с "регионалами" закончатся тем, чем заканчивались и все предыдущие переговоры. Мы предупреждали группу Балоги, что попытки закрепить за собой Закарпатье и выпросить и вымолить еще хотя бы одну должность министра закончатся тем, чем всегда заканчивала Партия регионов и Янукович - чистым шулерством. Мы предупреждали других представителей, которые так активно вели переговоры с Партией регионов: все это закончится банально и примитивно. Люди, которые привыкли играть в наперстки, не умеют действовать по-другому", - сказал он.

При этом Сергей Соболев выразил уверенность в том, что изменения в Регламент Президент Виктор Янукович подпишет, и это может привести к "порабощению Украины антинародными, антиукраинскими силами коммунистов, "Регионов" и предателей", сообщает Лига.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в парламенте, народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Борис Тарасюк заявил, что Президент Виктор Янукович осуществил в Украине конституционный переворот. "Почему это (внесение изменений в закон о Регламенте - ред.) сделано именно в этот период? Потому что завтра Янукович едет с визитом в Москву и, очевидно, он хочет приехать и отрапортовать о том, что он сделал. А сделал он конституционный переворот".

В свою очередь, Юрий Луценко заявил, что Партия регионов начала войну с Конституцией, и объявил мобилизацию демократических сил. По его словам, принятие в первом чтении изменений в Регламент, "которые фактически прямо нарушают действующую Конституцию и ведут к узурпации власти", является вызовом демократическим силам. Политик отметил, что позитивным в сложившейся ситуации является то, что наконец "маски сброшены".

"Для всех тех, кто суетливо подносил дрова в костер Януковича, для всех тех, кто пытался быть хитрее, чем он, первый параграф донецкого устава "Лоха грех не кинуть" засвидетельствовал, что ни с кем они (Партия регионов - ред.) считаться не будут, и хотят установить исключительно монопольную власть безотносительно к результатам парламентских выборов, которые не дают им такого права", - сказал он.

Политик отметил, что сегодняшний день - это день очередного нападения. "Это начало войны Партии регионов с действующей Конституцией и с демократией в нашей стране. На это мы можем ответить только всеобщей мобилизацией демократических сил. Все, кто ошибался, все, кто воевал друг с другом, сегодня должны осознать: или мы вместе остановим это дерзкое наступление, или страна будет незаконным, неконституционным образом захвачена на многие годы теми, для кого Конституция - пустой звук и клочок бумаги", - подытожил он.

Народный депутат от фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Владимир Стретoвич призвал народных депутатов, которые нажимали кнопки "за антиконституционный закон", покаяться. "Они присягали придерживаться Конституции, а сегодня мы получили 229 отступников", - сказал он. Владимир Стретович призвал граждан Украины дать надлежащую оценку Президенту Януковичу и Партии регионов. "Их поддержала одна треть избирателей, а до двух третьих мы достучимся", - заверил нардеп.

Лидер политической партии "Фронт перемен" Арсений Яцeнюк сегодня также осудил попытки принять "неконституционные изменения к Регламенту Верховной Рады, чтобы неконституционным способом создать коалицию и правительство". "...они, по сути, толкают нового Президента начать свою каденцию с неконституционных шагов, что подорвет легитимность украинской власти как внутри страны, так и на международной арене".

Политик отметил, что, согласно Конституции, новая коалиция должна быть создана исключительно парламентскими фракциями, а не депутатским большинством. "Коалиции мертвых душ не будет. Либо будет создана коалиция парламентских фракций исключительно конституционным путем, либо будут досрочные парламентские выборы", - заявил Арсений Яценюк.

Напомним, 4 марта Верховная Рада приняла за основу изменения в Регламент Верховной Рады, которые предусматривают формирование коалиции не только фракциями, но и народными депутатами. За проект изменений в статью 61 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады" №6137 проголосовали 229 народных депутатов.


 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [76] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли Зеленский отправить Луценко в отставку?
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика