Узурпация власти: Янукович и Азаров сделали третий шаг?
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
04.03.2010 16:36

Узурпация власти: Янукович и Азаров сделали третий шаг?

MIGnews.com.ua

В БЮТ заявляют, что предупреждали своих партнеров по демократическому лагерю (в частности, Юрия Костенко и Арсения Яценюка), что переговоры с Партией регионов ничем хорошим не закончатся. Об этом сегодня на брифинге заявил бютовец Сергей Соболев.

Политик считает, что сегодняшнее голосование за изменения в Регламент Верховной Рады - это переворот, узурпация власти, "и третий шаг к узурпации власти Януковичем и Азаровым сделан". "Первый шаг - это незаконно распущенная коалиция, которая, в соответствии с Конституцией, должна была существовать. Второй шаг, не менее важный, - отставка правительства. И теперь третий шаг - это формирование нового так называемого большинства и нового так называемого правительства Азарова", - сказал он.

По словам Сергея Соболева, БЮТ предупреждал своих коллег, "так называемых национал-патриотов", которые начали переговоры с Партией регионов, о том, что такие переговоры не будут результативными. "Мы предупреждали Костенко, что никакие торги за должности губернаторов, должности министров не доведут до добра. Мы предупреждали Яценюка, что все попытки стать премьер-министром в правительстве Януковича и в большинстве с "регионалами" закончатся тем, чем заканчивались и все предыдущие переговоры. Мы предупреждали группу Балоги, что попытки закрепить за собой Закарпатье и выпросить и вымолить еще хотя бы одну должность министра закончатся тем, чем всегда заканчивала Партия регионов и Янукович - чистым шулерством. Мы предупреждали других представителей, которые так активно вели переговоры с Партией регионов: все это закончится банально и примитивно. Люди, которые привыкли играть в наперстки, не умеют действовать по-другому", - сказал он.

При этом Сергей Соболев выразил уверенность в том, что изменения в Регламент Президент Виктор Янукович подпишет, и это может привести к "порабощению Украины антинародными, антиукраинскими силами коммунистов, "Регионов" и предателей", сообщает Лига.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в парламенте, народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Борис Тарасюк заявил, что Президент Виктор Янукович осуществил в Украине конституционный переворот. "Почему это (внесение изменений в закон о Регламенте - ред.) сделано именно в этот период? Потому что завтра Янукович едет с визитом в Москву и, очевидно, он хочет приехать и отрапортовать о том, что он сделал. А сделал он конституционный переворот".

В свою очередь, Юрий Луценко заявил, что Партия регионов начала войну с Конституцией, и объявил мобилизацию демократических сил. По его словам, принятие в первом чтении изменений в Регламент, "которые фактически прямо нарушают действующую Конституцию и ведут к узурпации власти", является вызовом демократическим силам. Политик отметил, что позитивным в сложившейся ситуации является то, что наконец "маски сброшены".

"Для всех тех, кто суетливо подносил дрова в костер Януковича, для всех тех, кто пытался быть хитрее, чем он, первый параграф донецкого устава "Лоха грех не кинуть" засвидетельствовал, что ни с кем они (Партия регионов - ред.) считаться не будут, и хотят установить исключительно монопольную власть безотносительно к результатам парламентских выборов, которые не дают им такого права", - сказал он.

Политик отметил, что сегодняшний день - это день очередного нападения. "Это начало войны Партии регионов с действующей Конституцией и с демократией в нашей стране. На это мы можем ответить только всеобщей мобилизацией демократических сил. Все, кто ошибался, все, кто воевал друг с другом, сегодня должны осознать: или мы вместе остановим это дерзкое наступление, или страна будет незаконным, неконституционным образом захвачена на многие годы теми, для кого Конституция - пустой звук и клочок бумаги", - подытожил он.

Народный депутат от фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Владимир Стретoвич призвал народных депутатов, которые нажимали кнопки "за антиконституционный закон", покаяться. "Они присягали придерживаться Конституции, а сегодня мы получили 229 отступников", - сказал он. Владимир Стретович призвал граждан Украины дать надлежащую оценку Президенту Януковичу и Партии регионов. "Их поддержала одна треть избирателей, а до двух третьих мы достучимся", - заверил нардеп.

Лидер политической партии "Фронт перемен" Арсений Яцeнюк сегодня также осудил попытки принять "неконституционные изменения к Регламенту Верховной Рады, чтобы неконституционным способом создать коалицию и правительство". "...они, по сути, толкают нового Президента начать свою каденцию с неконституционных шагов, что подорвет легитимность украинской власти как внутри страны, так и на международной арене".

Политик отметил, что, согласно Конституции, новая коалиция должна быть создана исключительно парламентскими фракциями, а не депутатским большинством. "Коалиции мертвых душ не будет. Либо будет создана коалиция парламентских фракций исключительно конституционным путем, либо будут досрочные парламентские выборы", - заявил Арсений Яценюк.

Напомним, 4 марта Верховная Рада приняла за основу изменения в Регламент Верховной Рады, которые предусматривают формирование коалиции не только фракциями, но и народными депутатами. За проект изменений в статью 61 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады" №6137 проголосовали 229 народных депутатов.


 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [76] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика