Рада дала зеленый свет коалиции "тушек"!
09.03.2010 12:07

Рада дала зеленый свет коалиции "тушек"!

MIGnews.com.ua

Верховная Рада Украины приняла закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)".

За принятие во втором чтении и в целом соответствующего закона с поправками (всего их было подано 31) проголосовало 235 народных депутатов.

Изменения в Регламент поддержали: фракция Партии регионов - 172 голоса, включая совместителей Сергея Левочкина, Анну Герман, Ирину Акимову, коммунисты и депутаты от Блока Литвина (в полном составе), внефракционные Тарас Чорновил, Инна Богословска, Игорь Рыбаков и Василий Киселев. От БЮТ закон поддержали Виталий Барвиненко, Владимир Каплиенко, Геннадий Задирко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко, Олег Черпицкий. От НУ-НС проголосовали Юрий Бут, Станислав Довгий, Александр Омельченко, Игорь Палица, Иван Плющ и Владимир Поляченко

12:31 В Блоке Юлии Тимошенко считают, что Партия регионов прибегает к конституционному перевороту. Такое мнение выразил председатель фракции БЮТ Иван Кириленко. Кроме того, в конституционном перевороте обвинил Партию регионов и нунсовец Роман Зварыч (НУ-НС), поправки которого к Региламенту парламентарии не поддержали. Нардеп из фракции НУ-НС Анатолий Гриценко считает, что спикер Владимир Литвин неправомерно поставил на голосование 9 марта изменения в закон о Регламенте. Первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) призвал народных депутатов проголосовать за законопроект и уточнил, что "Конституция Украины не запрещает формировать коалицию путем волеизъявления отдельных народных депутатов".

12:32  Член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов прогнозирует, что новое правительство в Украине будет сформировано до конца текущей недели. Парламентарий выразил надежду на то, что в скором времени законопроект о внесении изменений в Закон "О Регламенте Верховной Рады Украины" в части формирования коалиции по волеизъявлению отдельных народных депутатов получит юридическую силу.

В свою очередь народный депутат, первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов заверил журналистов, что коалиция будет сформирована в четырехдневный срок и начнет свое действия после того, решение опубликуют в газете "Голос Украины".

13:02 Член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский заявляет, что принятие изменений к закону Украины о Регламенте было вынужденным. По его мнению, с того момента, как премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко огласила о непризнании новоизбранного Президента, "ситуация дошла до коллапса", потому коалиция, которая должна быть в Верховной Раде, должна быть палочкой-выручалочкой в данной ситуации.

13:22 Конституционный суд не признает неконституционными изменения в Закон "О Регламенте Верховной Рады Украины", принятые сегодня парламентом во втором чтении. Такое мнение высказала народный депутат, член фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" Ксения Ляпина в кулуарах парламента.

13:40 Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко считает, что уже сегодня может быть создана парламентская коалиция, а завтра - сформировано правительство. В то же время он отметил, что данная коалиция будет "незаконная, неконституционная". При этом, по его словам, в ее состав могут войти 235 народных депутатов.

В то же время, бютовевц Владимир Филенко прогнозирует, что Президент подпишет Закон об изменениях в Регламент и отмечает, что Виктор Янукович "будет стоять перед тяжелым выбором – подписывать этот закон или не подписывать, нарушать Конституцию или нет".

14:23 Народные депутаты, входящие в неформальную группу, лидером которой является внефракционный Игорь Рыбаков (всего 8-9 человек), могут войти в состав новой коалиции. По словам источника, информированного о ходе переговоров по созданию коалиции, о формировании такой группы будет объявлено 10 марта, в ее состав войдут как внефракционные депутаты, так и депутаты от различных фракций.

14:52 Народные депутаты от партии "Единый центр", входящей во фракцию блока "НУ-НС", не будут входить в коалицию с фракцией КПУ, заявляет Леся Оробец. Парламентарий объяснила это тем, что фракция блока "НУ-НС" "принципиально не согласится с присутствием в коалиции своих идеологических антагонистов.

* * *

Напомним, проект постановления №6137 принят Верховной Радой за основу 4 марта – за проголосовали 229 парламентариев. Из них в полном составе голосовали фракции КПУ, Блока Литвина и Партии регионов (в том числе и те, кто перешел на работу в Администрацию Президента и не участвует в голосованиях в парламенте!);  Барвиненко, Омельченко, Полунеев, Савченко, Черпицкий - от БЮТ; Бут, Плющ, Поляченко - от НУ-НС и 4 внефракционных депутата - Богословская, Киселев, Рыбаков, Чорновил.

Проект постановления внесен на рассмотрение парламента депутатами от Партии регионов Владимиром Демидко и Валерием Бондыком. 

В объяснительной записке, прилагаемой к проекту постановления, отмечается, что Регламент Верховной Рады требует изменений в части установления порядка создания коалиции депутатских фракций. По мнению "регионалов", принятие этого законопроекта обеспечит соблюдение Конституции Украины при формировании коалиции депутатских фракций а Верховной Раде Украины.

Согласно законопроекту, "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде - это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим Регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады".

Проектом предусматривается, что "коалиция формируется после проведения депутатскими фракциями консультаций. По результатам проведенных консультаций за личными подписями председателей соответствующих депутатских фракций, или по решению депутатской фракции одним из заместителей председателя депутатской фракции, заключается Соглашение о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде. В коалиционном соглашении фиксируются согласованные политические позиции, ставшие основанием для формирования этой коалиции, а также порядок решения внутриорганизационных вопросов деятельности коалиции. К коалиционному соглашению прилагается список народных депутатов, которые сформировали коалицию".

Коалиция считается сформированной с момента официального объявления об этом председательствующим на заседании, на основании поданных в аппарат Верховной Рады документов, предусмотренных данным законом. Сообщение о формировании коалиции, коалиционное соглашение и персональный состав коалиции, не позднее чем через 4 дня после официального обнародования на заседании парламента публикуется в газете "Голос Украины".

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [105] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика