"Регионы" поставили вопрос ребром: либо в коалицию, либо...
10.03.2010 14:08

"Регионы" поставили вопрос ребром: либо в коалицию, либо...

MIGnews.com.ua

Партия регионов выдвинула ультиматум фракции НУ-НС по формированию новой коалиции. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат от НУ-НС Роман Зварыч после проведения консультации фракции с Николаем Азаровым.

"Нам не сделали никаких предложений, кроме ультиматума, который поставила фракция Партии регионов - до сегодняшнего вечера решить вопрос о вхождении в коалицию. Если же не будет положительного решения, то, по словам Азарова завтра будет сформирована и объявлена коалиция, и его кандидатура будет выдвинута на должность премьера. Это однозначно и не вызывает никаких сомнений", - сказал Роман Зварыч.

Он также отметил, что сегодня в 18:15 состоится заседание фракции НУ-НС и, скорее всего, решение принято не будет. Также нардеп не исключает, что часть депутатов из НУ-НС станут составляющей оппозиции.

14:25 В то же время, нунсовец Мустафа Джемилев уже заявил, что вечернего заседания фракции НУ-НС не будет. Он сообщил, что во время проведения консультаций с кандидатом на пост премьера Николаем Азаровым, во фракции НУ-НС произошли разногласие, вследствие чего фракция приняла решения не проводить заседание сегодня вечером.

Народный депутат также сообщил о том, что на данный момент лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко встречается с Президентом Виктором Януковичем в Администрации Президента.

14:51 Президент Виктор Янукович решил обратиться в Конституционный суд с просьбой как можно скорее рассмотреть вопрос и обнародовать вывод о легитимности коалиции и правительства, которые создаются в новых условиях. Такое обещание Глава государства дал на встрече с послами Большой восьмерки и Европейского Союза. Кроме того, Виктор Янукович проинформировал послов о ходе процесса по созданию парламентской коалиции и нового правительства, а также поделился мнением о всех вариантах развития политической ситуации в государстве на ближайшую и дальнейшую перспективу.

15:23 Лидер коммунистов Петр Симоненко заявляет, что фракция Компартии готова к коалиции с отдельными депутатами НУ-НС, если те будут поддерживать программу, которую предлагают коммунисты. По его словам, "речь идет об отдельных людях... это не политическая сила".

При этом Петр Симоненко подчеркнул, что до официального создания коалиции в Верховной Раде говорить о правительственных должностях Компартия не будет. По словам лидера КПУ, "сначала надо знать, чем будет заниматься новое большинство... И только потом и я, и партия будет определяться, какие участки мы можем обеспечить высокопрофессиональными кадрами".

15:39 Петр Симоненко надеется, что до конца сегодняшнего дня будут завершены переговоры о коалиционном соглашении между Партией регионов, Блоком Литвина и КПУ. По его словам, Президент Виктор Янукович подпишет закон об изменениях в Регламент Верховной Рады. На уточняющий вопрос, войдут ли коммунисты в коалицию, лидер КПУ отметил, что именно коммунисты предлагали создать такую "антикатастрофическую коалицию".

15:59 Лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что фракция "Наша Украина – Народная самооборона", вероятнее всего, перейдет в оппозицию, но окончательное решение по поводу своих дальнейших действий будет принимать завтра утром.

Также он опроверг информацию о том, что на сегодняшний день некоторые депутаты от НУ-НС якобы подписали общее решение фракции о вхождении в состав коалиции с Партией регионов. "Ни одной подписи нет. Никому не верьте, кто скажет, что есть единичные подписи под общим решением о вступлении в коалицию", - сказал Николай Мартыненко.

Напомним, 9 марта Верховная Рада Украины 235 голосами приняла во втором чтении и в целом закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)".

Изменения в Регламент подержали: фракция Партии регионов - 172 голоса, включая совместителей Сергея Левочкина, Анну Герман, Ирину Акимову, коммунисты и депутаты от Блока Литвина (в полном составе), внефракционные Тарас Чорновил, Инна Богословска, Игорь Рыбаков и Василий Киселев. От БЮТ закон поддержали Виталий Барвиненко, Владимир Каплиенко, Геннадий Задирко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко, Олег Черпицкий. От НУ-НС проголосовали Юрий Бут, Станислав Довгий, Александр Омельченко, Игорь Палица, Иван Плющ и Владимир Поляченко.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [74] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен стать премьер-министром?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика