"Регионы" поставили вопрос ребром: либо в коалицию, либо...
10.03.2010 14:08

"Регионы" поставили вопрос ребром: либо в коалицию, либо...

MIGnews.com.ua

Партия регионов выдвинула ультиматум фракции НУ-НС по формированию новой коалиции. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат от НУ-НС Роман Зварыч после проведения консультации фракции с Николаем Азаровым.

"Нам не сделали никаких предложений, кроме ультиматума, который поставила фракция Партии регионов - до сегодняшнего вечера решить вопрос о вхождении в коалицию. Если же не будет положительного решения, то, по словам Азарова завтра будет сформирована и объявлена коалиция, и его кандидатура будет выдвинута на должность премьера. Это однозначно и не вызывает никаких сомнений", - сказал Роман Зварыч.

Он также отметил, что сегодня в 18:15 состоится заседание фракции НУ-НС и, скорее всего, решение принято не будет. Также нардеп не исключает, что часть депутатов из НУ-НС станут составляющей оппозиции.

14:25 В то же время, нунсовец Мустафа Джемилев уже заявил, что вечернего заседания фракции НУ-НС не будет. Он сообщил, что во время проведения консультаций с кандидатом на пост премьера Николаем Азаровым, во фракции НУ-НС произошли разногласие, вследствие чего фракция приняла решения не проводить заседание сегодня вечером.

Народный депутат также сообщил о том, что на данный момент лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко встречается с Президентом Виктором Януковичем в Администрации Президента.

14:51 Президент Виктор Янукович решил обратиться в Конституционный суд с просьбой как можно скорее рассмотреть вопрос и обнародовать вывод о легитимности коалиции и правительства, которые создаются в новых условиях. Такое обещание Глава государства дал на встрече с послами Большой восьмерки и Европейского Союза. Кроме того, Виктор Янукович проинформировал послов о ходе процесса по созданию парламентской коалиции и нового правительства, а также поделился мнением о всех вариантах развития политической ситуации в государстве на ближайшую и дальнейшую перспективу.

15:23 Лидер коммунистов Петр Симоненко заявляет, что фракция Компартии готова к коалиции с отдельными депутатами НУ-НС, если те будут поддерживать программу, которую предлагают коммунисты. По его словам, "речь идет об отдельных людях... это не политическая сила".

При этом Петр Симоненко подчеркнул, что до официального создания коалиции в Верховной Раде говорить о правительственных должностях Компартия не будет. По словам лидера КПУ, "сначала надо знать, чем будет заниматься новое большинство... И только потом и я, и партия будет определяться, какие участки мы можем обеспечить высокопрофессиональными кадрами".

15:39 Петр Симоненко надеется, что до конца сегодняшнего дня будут завершены переговоры о коалиционном соглашении между Партией регионов, Блоком Литвина и КПУ. По его словам, Президент Виктор Янукович подпишет закон об изменениях в Регламент Верховной Рады. На уточняющий вопрос, войдут ли коммунисты в коалицию, лидер КПУ отметил, что именно коммунисты предлагали создать такую "антикатастрофическую коалицию".

15:59 Лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что фракция "Наша Украина – Народная самооборона", вероятнее всего, перейдет в оппозицию, но окончательное решение по поводу своих дальнейших действий будет принимать завтра утром.

Также он опроверг информацию о том, что на сегодняшний день некоторые депутаты от НУ-НС якобы подписали общее решение фракции о вхождении в состав коалиции с Партией регионов. "Ни одной подписи нет. Никому не верьте, кто скажет, что есть единичные подписи под общим решением о вступлении в коалицию", - сказал Николай Мартыненко.

Напомним, 9 марта Верховная Рада Украины 235 голосами приняла во втором чтении и в целом закон "Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины" (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)".

Изменения в Регламент подержали: фракция Партии регионов - 172 голоса, включая совместителей Сергея Левочкина, Анну Герман, Ирину Акимову, коммунисты и депутаты от Блока Литвина (в полном составе), внефракционные Тарас Чорновил, Инна Богословска, Игорь Рыбаков и Василий Киселев. От БЮТ закон поддержали Виталий Барвиненко, Владимир Каплиенко, Геннадий Задирко, Григорий Омельченко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко, Олег Черпицкий. От НУ-НС проголосовали Юрий Бут, Станислав Довгий, Александр Омельченко, Игорь Палица, Иван Плющ и Владимир Поляченко.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [74] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика