Новое правительство Украины установило два рекорда Европы
15.03.2010 08:39

Новое правительство Украины установило два рекорда Европы

MIGnews.com.ua

Новое правительство Украины во главе с Николаем Азаровым установило сразу два рекорда Европы: по числу министерских портфелей - 29 - и отсутствию в нем женщин.

Как сообщает Немецкая волна, в обычном правительстве демократической Европы работает 16-18 министров, включая премьера и его заместителей. В частности, такое количество портфелей насчитывают кабинеты Германии, Португалии и Испании. Несколько больше кресел раздают, например, в правительствах Франции (20) или Швеции (22).

Рекордсмен в ЕС - Италия: правительство Сильвио Берлускони насчитывает 24 министра. При этом 10 из них "министры без портфеля", которые считаются членами кабинета, ответственными за определенное направление работы, но не имеют широких министерских полномочий и большого аппарата.

Сравнить с украинским по количеству портфелей можно лишь белорусское правительство. В нем работают 30 министров. Там коллегиальные решения, как правило, принимаются президиумом Совета министров, в состав которого входят лишь 10 человек.

Уникальность украинского правительства состоит и в том, что в его составе нет ни одной женщины. "Это уникальный кабинет в современной Европе. Обычно в европейском правительстве работают несколько женщин. В любой из стран Южной и Восточной Европы, где женщин в политике в целом меньше, в правительстве работают по крайней мере одна-две женщины", - отмечается в сообщении.

Также правительство Украины заняло второе место в Европе по количеству вице-премьеров – 7. Причем ни один из них не имеет в подчинении конкретного министерства. В европейских правительствах вице-премьеров, как правило, два-три: они обычно имеют в подчинении экономическое или финансовое ведомство, кое-где также министерство иностранных дел.

Больше заместителей лишь у премьер-министра России Владимира Путина – 9, хотя по количеству правительственных портфелей российское правительство уступает украинскому – правительство Владимира Путина занимает 27 кресел, сообщает УНИАН.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [7] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика