Азаров предупредил: Каждый министр ответит своей головой
17.03.2010 11:18

Азаров предупредил: Каждый министр ответит своей головой

MIGnews.com.ua

Сегодня состоялось первое заседание Кабинета Министров Украины под руководством премьер-министра Николая Азарова. Как отмечает корреспондент MIGnews.com.ua, вступительное слово главы правительства было довольно жестким – Николай Янович прошелся по всем сферам жизнедеятельности страны, выдав необходимые распоряжения вице-премьерам и министрам, предупредив: за свой фронт работы они отвечают головой.

Но перед тем, как "разложить по полочкам" все то, что досталось новому правительству в наследство, премьер-министр обвинил свою предшественницу Юлию Тимошенко в доведении экономики до кризисного состояния. "Кризис продолжается. Об уровне управления страной, которая доведена до предела, можно говорить много", - сказал Николай Азаров. Впрочем, заметил он, благодаря только одному примеру, можно сделать вывод, насколько кризисным является состояние экономики.

"Основной служебный автомобиль премьер-министра неисправен. Какой порядок может быть в стране, если автомобиль премьер-министра неисправен?", - возмутился Николай Янович, сообщив, что, как оказалось, Тимошенко пользовалась личным бронированным автомобилем. "Но ни в декларации, ни в нескольких обращениях к людям Тимошенко не вспоминала об этом", - заметил глава правительства, подчеркнув, что сегодня как никогда необходимо "вернуть честную ответственную власть, которая выведет страну на устойчивое развитие".

После этого Николай Азаров начал поочередно анализировать ситуацию во всех отраслях, выдавая необходимые указания профильным министрам. Так, по его словам, новое правительство уже начало работу по предотвращению наводнений. "За это своей головой отвечаете. Чтобы ни один человек не пострадал, не погиб", - обратился глава правительства к министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестору Шуфричу.

Николай Азаров сообщил и о том, что через считанные дни начнутся весеннее-полевые работы. В связи с этим он поручил вице-премьер-министру по вопросам АПК Виктору Слауте, министру аграрной политики Михаилу Присяжнюку вместе с министром финансов Федором Ярошенко принять необходимые меры, "чтобы работы начались без задержек".

Далее премьер-министр высказал обеспокоенность ценовой нестабильностью в Украине. "Мы должны обеспечить в нашей стране стабильность цен. За это персонально несет ответственность вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко, который вместе с Антимонопольным комитетом при взаимодействии с Национальным банком Украины должен немедленно принять меры для ценовой стабилизации", - сказал Николай Азаров, обращаясь к упомянутым персонам.

Очень сильно беспокоит Кабинет Министров и вопрос топливно-энергетического комплекса. "У нас достаточно высокие цены на энергоносители, падение добычи угля. Поэтому от Клюева (первый вице-премьер-министр Андрей Клюев – ред.), Бойко (министр ТЭК Юрий Бойко – ред.) и Ященко (министр угольной промышленности Юрий Ященко – ред.) я требую безотлагательного принятия мер для исправления имеющейся ситуации", - заявил Николай Азаров.

Говорил глава правительства и о жилищно-коммунальном хозяйстве Украины, которое за последние два года было доведено до полнейшего упадка и сегодня его состояние является угрожающим: "Наши города и села – это не комфортные места для жизни, а места, которые постоянно участвуют в гонках на выживание. В Тернополе систематически не вывозится мусор (и это нас очень беспокоит), разбиты пути, темные улицы, а горячая и холодная вода – это просто роскошь. Даже Киев этой зимой напоминал блокадный город, что недопустимо для европейской столицы. Поэтому поручаю Тихонову (вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов – ред.), Попову (министр ЖКХ Александр Попов – ред.), Яцубе (министр строительства и регионального развития Владимир Яцуба – ред.) сделать все, чтобы люди увидели изменения в лучшую сторону".

Кстати, ситуация в Киеве – вопрос для отдельного обсуждения. Поэтому в субботу, 20 марта, премьер-министр Николай Азаров проведет совместное совещание с Киевской городской государственной администрацией. "В субботу я лично проведу совещание с Киевской городской администрацией, чтобы изучить состояние дел, разобраться, кого наказать и как исправить ситуацию", - объяснил он.

Констатировал глава правительства и жалкое состояние медицины, и дал поручение вице-премьер-министру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко, министру здравоохранения Зиновию Мытнику, министру финансов Федору Ярошенко разобраться с ситуацией и заняться вопросами улучшения медицинского обслуживания населения. Кстати, вопрос медицины Николай Азаров обещает держать на постоянном личном контроле.

"Я перечислил все кричащие проблемы, которые беспокоят нас сегодня. Но самая главная проблема – это преодоление кризиса и стабилизация ситуации в экономике", - сказал Николай Азаров.

Он назвал ряд ключевых моментов, среди которых строительство и развитие внутреннего рынка. "Все усилия мы должны направить на оживление потребительского спроса и возобновление строительного конвейера. Тигипко (вице-премьер экономического блока Сергей Тигипко – ред.), Тихонов (вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов – ред.), Ярошенко (министр финансов Федор Ярошенко – ред.) и Цушко (министр экономики Василий Цушко – ред.) – на вас лежит персональная ответственность за то, чтобы быстрое и эффективное использование всех рычагов подъема экономики дало нам существенный эффект", - обратился к присутствующим Николай Азаров.

Кроме того, он подчеркнул необходимость скорейшей стабилизации развития промышленности. "Мы не будем, как предшественники, тешить себя и обманывать людей. Мы должны показать, что мы – настоящая команда, которой под силу укротить экономический кризис и вернуть отечественную промышленность на докризисный уровень уже до 2012 года. Мы будем сравнивать ситуацию с докризисным периодом экономического роста. Следовательно, падение на 15% означает, что следующие два года отечественная промышленность должна наверстывать потерянное темпами по 7-8% ежегодно. Если мы это сделаем, то в 2012 году не только вернем потерянное, но и сможем стабилизировать развитие", - заявил Николай Азаров.

В завершении своего выступления премьер-министр Николай Азаров обратил внимание присутствующих на очень важный момент: "На нас возложена огромная ответственность за Украину и люди ожидают от нас решительных действий. Либо наше правительство войдет в историю как правительство реформаторов, выведшее Украину из кризиса, как правительство, с которого началось новое качество жизни в Украине, либо мы бесславно уйдем как множество наших предшественников. Каждый министр должен знать, что он запомнится либо талантливым менеджером и реформатором своей отрасли, либо, как говорится, вместо борозды оставит за собою только пыль. Подумайте: слова забываются, а поступки запоминаются".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [193] всего оценили 21

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика