Новую власть узаконят до поездки Януковича в США
22.03.2010 09:14

Новую власть узаконят до поездки Януковича в США

MIGnews.com.ua

В течение ближайших трех недель команда Виктора Януковича должна снять последние вопросы относительно того, у кого в руках власть в Украине. Как сказал советник Президента Украины, народный депутат-регионал Михаил Чечетов, фракция ожидает, что до середины апреля Конституционный суд примет решение по обращению 66 депутатов фракции Партии регионов относительно конституционности создания нынешней коалиции в Верховной Раде. Регионалы просят КС разъяснить статью 83 Конституции о том, что в парламенте "формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов". На основании этой нормы и была создана коалиция Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, к которой присоединились 16 народных депутатов других фракций, что вместе составило 235 депутатов, пишет газета "Сегодня".

Однако, как известно, в сентябре 2008 года Конституционный суд уже трактовал эту норму и написал, что коалицию могут формировать только депутаты, входящие во фракции, которые формируют коалицию.

Администрация Президента устами Анны Герман уже заявила, что в случае, если КС признает нынешнюю коалицию незаконной, она будет распущена и, если новая не сформируется, будут назначены досрочные выборы. Но, вероятно, такие заявления исходят из полной уверенности регионалов в благоприятном вердикте КС. "Думаю, наша коалиция будет подтверждена, - говорит Чечетов. - Дело в том, что в предыдущем разъяснении КС фразу Конституции "коалиция фракций, в состав которой" в выводах заменили на "коалиция фракций, в состав которых". Согласно этой логике получилось, что коалицию может сформировать, к примеру, половина плюс один депутат фракции БЮТ и половина плюс один во фракции НУ-НС - то есть 115 человек. Но как проводить решения Кабмина, если в ней нет 226?! Так что мы ждем положительного решения, причем быстрого. Желательно, чтобы Президент поехал в США встречаться с президентом Обамой уже с вердиктом КС".

Оппозиционеры также еще надеются на КС, но их уже терзают "смутные сомнения". "Меня настораживает тот факт, что КС не хочет рассматривать вопрос открыто. А в темноте может быть принято самое неожиданное решение. Тем более, по моей информации, сейчас идет обработка судей с этой целью", - говорит будущий вице-премьер в теневом правительстве, народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин. Один из народных депутатов-бютовцев неофициально сказал, что почти на 100% уверен в победе регионалов: "Да будет у них нужное решение! В КС уже поняли, что все наши элиты в основном поставили на Януковича, Запад и Россия вроде тоже не против, а потому суд узаконит и "коалицию тушками", и правительство Азарова".

В апреле Виктор Янукович должен полететь в Вашингтон. Правда, официальная цель поездки - не визит к руководству США по его приглашению. То есть приглашение от Барака Обамы все-таки поступило, но для участия в международном саммите по вопросам ядерной безопасности, который состоится 12-13 апреля. И уже в ходе этого саммита может состояться первая встреча нового украинского Президента с американским. Также, по словам источника издания в МИДе, сейчас ведется активная работа над организацией встречи Президента Украины с первыми руководителями Китая, которые уже подтвердили свое участие в вашингтонском саммите.
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика