Путин согласился снизить цену на газ для Украины. Подробности
25.03.2010 21:21

Путин согласился снизить цену на газ для Украины. Подробности

MIGnews.com.ua

В четверг в Новоогарево (Россия) прошла встреча премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина.

В переговорах с украинской стороны участие приняли: министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников, генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев, первый заместитель Кабинета Министров Украины Константин Любченко и Временный поверенный в делах Украины в РФ Евгений Герасимов.

С российской стороны – первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков, заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер,

18:02 Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что залогом экономической стабилизации Украины является восстановление в полном объеме отношений с Российской Федерацией. Об этом он сказал сегодня перед началом встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

В частности, Николай Азаров подчеркнул, что для нового правительства Украины в первую очередь стоят экономические задачи, и для их решения созданы внутренние политические условия. "Впервые у нас нет противоречий между парламентом и правительством, правительством и Президентом, напротив, украинский Президент и парламент нацелены на политическую стабилизацию и одним из важнейших условий стабилизации является, безусловно, восстановление в полном объем взаимоотношений с Россией", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что для украинского правительства это не просто слова, а его идеология. Он уверен, что необходимо в полном объеме и полном масштабе возобновить сотрудничество двух стран, совместные проекты во всех направлениях. "Мы привезли с собой целый ряд по сути новых предложений для вас и вашего правительства", - сказал Николай Азаров, обращаясь к Владимиру Путину.

Глава правительства выразил убеждение, что стороны могли бы активизировать работу над двусторонними соглашениями, и в ближайшее время подписать их, и таким образом показать, что "мы не просто обмениваемся призывами, а готовы конструктивно работать".

Николай Азаров также подчеркнул, что появилась возможность выстроить эти отношения ни на год, а на годы вперед. "Мы, по крайней мере, на это надеемся, - сказал Николай Азаров. - Я считаю, что мы должны, может быть, забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа".

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что уверен в том, что Украине и России удастся выстроить взаимовыгодное сотрудничество. "В последнее время у нас - и в результате мирового экономического кризиса, финансового, да, видимо, и в результате сложных политических процессов в Украине, - снизился товарооборот, причем значительно, но есть все шансы вернуться на прежние позиции, и более того - повысить эту планку", - сказал Владимир Путин.

По его мнению, это будет сделать непросто, но вполне возможно с учетом глубокой кооперации и большой зависимости некоторых отраслей друг от друга. "Нам необходимо предпринять некоторые усилия, но это все возможно", - подчеркнул Владимир Путин, отметив, что речь идет об энергетике, промышленности, авиастроении, космической отрасли, сотрудничестве в ГЛОНАСС.

Владимир Путин, обращаясь к Николаю Азарову, заметил, что они давно знакомы и высказал надежду, что удастся выстроить конструктивные, идущие на пользу нашим народам, торгово-экономические связи, подкрепленные хорошим политическим базисом.

"Мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать! Благодарю, что вы приняли наше приглашение, - сказал Владимир Путин. - Это Ваш первый визит в качестве премьер-министра Украины, и Вы совершаете его в Москву. Это очень приятно, это очень хороший знак", - сказал Владимир Путин.

20:36 Россия считает контракты по газу с Украиной сбалансированными, но начнет с Киевом переговоры по газовой проблематике, в том числе по снижению цены на газ, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции после встречи со своим украинским коллегой Николаем Азаровым.

"Этот документ сбалансированный", - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос о прошлогодних газовых контрактах.

"Мы с Николаем Яновичем, конечно, обсуждали эту проблему - и в узком составе и в более широком", - сказал российский премьер.

"Мы договорились о том, что у нас нет никаких закрытых тем, но будет правильным, если мы будем рассматривать наше взаимодействие в сфере энергетики в комплексе, и договорились о том, что мы эти консультации сейчас будем проводить", - сказал Владимир Путин.

Россия позитивно относится к идее создания консорциума для модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины и готова вкладывать средства, добавил Владимир Путин.

"Мы готовы над этим работать. Мы реализуем "Южный поток" и "Северный поток", конечно, это снижает наш интерес, но он еще есть, и если идея будет конструктивно оформлена, готовы выделять средства. Это предмет наших переговоров", - сказал Владимир Путин.

В то же время, российский премьер заявил, что Россия и Украина напрямую не увязывают вопрос цены на газ и создание газотранспортного консорциума.

"Что касается газового консорциума, то я не успел еще в самолет сесть, уже украинские СМИ поместили, что Азаров поехал сдавать трубу в обмен на низкую стоимость или понижение стоимости газа. Владимир Владимирович свидетель - я предложение сдавать трубу не делал", - сказал Николай Азаров на совместной пресс-конференции.

Владимир Путин подвердил: "Нет, не делал". "Николай Янович действительно ничего подобного сегодня не ставил в качестве альтернативы: вы нам трубу, а мы вам цены на газ", - сказал премьер-министр России.

Николай Азаров заявил, что Украина гарантирует оплату мартовских поставок российского газа в установленный срок - до 7 апреля, хотя не считает условия контракта "Газпрома" и "Нафтогаза" справедливыми.

"Украина до 7 апреля заплатит за газ. Мы будем четко выполнять не очень справедливые для Украины договоренности, поскольку они подписаны на уровне хозяйствующих субъектов", - сказал Николай Азаров.

 21:21 Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что правительство Украины проанализирует проблемы российских компаний в этой стране и сделает все возможное, чтобы разрешить спорные моменты, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Мы подробно обсуждали сегодня этот вопрос, Николай Янович (Азаров) знает эти проблемы, и он заверил нас в том, что украинское правительство еще раз проанализирует все проблемные точки и сделает все, что зависит от правительства, чтобы справедливость по всем этим спорным вопросам восторжествовала", - сказал Владимир Путин на совместной пресс-конференции по окончании встречи со своим украинским коллегой.

Со своей стороны премьер Украины сказал, что содержание вопроса "характеризует тот политический курс, который навсегда ушел из Украины".

"Не будет больше такого политического курса, при котором возможны недружественные действия украинских властей в адрес российских компаний. Просто не будет такого больше", - заявил Николай Азаров.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что Украина интересуется интеграцией на пространстве СНГ. "Николай Янович (Азаров) и коллеги проявили интерес к интеграционным процессам", - сказал он.

В этой связи российский премьер обратил внимание на вопрос журналистов, почему цена на газ для Украины выше, чем для Беларуси.

"Почему для Беларуси на треть дешевле? Да потому что в цене нет 30-процентной экспортной пошлины. Вот и все, вот и преимущество интеграции", - сказал Владимир Путин.

"Надо, чтобы коллеги все посчитали в цифрах, взвесили: что надо, чего не нужно, что представляет интерес для украинского государства и украинского народа, а что нет. И мы договорились, что в ближайшее время интенсифицируем эти контакты", - добавил Владимир Путин.

"Мы и внутри страны переходим на европейские принципы ценообразования для российских потребителей. Правда, конечно, мы делаем это аккуратно и постепенно", - сказал Владимир Путин.

Кроме того, отметил он, Россия со всеми партнерами, в том числе с Беларусью, переходит на эту же формулу образования цены - на такую, как и для Украины.

"Разница в том, что для Беларуси мы установили поэтапный переход в несколько лет. Кстати говоря, для Украины мы тоже установили такой же переход", - сказал Владимир Путин, напомнив, что в прошлом году Россия поставляла газ в Европу через Украину по старым транзитным ставкам, зато сделала скидку Киеву в 20% на топливо от европейской цены.

"А в этом году - все, нет никаких скидок. Но в чем разница, почему в Беларуси газ на одну треть дешевле? А потому что мы с Беларусью строим Союзное государство и Таможенный союз, и между нами установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ", - сказал он.

"Вот вам и разница в цене. Кстати говоря, вот вам интерес и с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной", - сказал российский премьер.

В свою очередь, Николай Азаров отметил, что в подходе к ценам на газ должна быть гибкость. "Все зависит от того, какой покупатель подошел, как он на эту цену реагирует", - сказал он.

В то же время украинский премьер поддержал Путина в том, что газовый вопрос нельзя выделять из всех отношений между странами.

"Мы должны найти компромисс. В чем он будет выражаться? У нас впереди есть месяц", - добавил Николай Азаров. По материалам УНИАН, РИА "Новости"
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [159] всего оценили 19

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика