Бюджет-2010: Российский газ будет еще дороже, пенсии - еще меньше (обновлено в 10:38)
27.03.2010 09:39

Бюджет-2010: Российский газ будет еще дороже, пенсии - еще меньше (обновлено в 10:38)

MIGnews.com.ua

Правительство заложило в проект бюджета на 2010 год подорожание российского газа на 30 долларов. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины по экономическим вопросам Сергей Тигипко в эфире телеканала "Интер".

"Мы заложили среднюю цену газа в бюджет 334 доллара. Высокая цена. Сегодня мы платим 304 доллара за российский газ", - подчеркнул он.

"Это контракт. По контракту эта цена должна еще подняться. В среднем мы заложили плюс 30 долларов к тому, что мы платим сейчас", - пояснил вице-премьер.

По словам Сергея Тигипко, действующий газовый контракт "составлен очень плохо для Украины". "Нам практически не за что цепляться", - отметил он.

Кроме того, комментируя переговоры с Россией относительно снижения цены на газ для Украины, он сказал: "Никаких жестких условий поставлено не было".

"Я думаю, что если будут выставляться такие условия, то большинство населения их не воспримет. Я думаю, что ответы будут "нет", - заявил Сергей Тигипко.

Также вице-премьер по экономике заявил, что в Украине будет пересмотрена система льготных пенсий. "Если начнется разговор, и мы не сможем сбалансировать пенсии, то мы очень резко обрежем максимальные пенсии", - отметил он.

"Но сразу могу сказать, что по закону это не коснется тех пенсионеров, кому эти пенсии уже начислены. Потому что закон в нашей системе обратной силы не имеет", - пояснил вице-премьер.

Отвечая на вопрос, возможен ли возврат к системе, когда работающие пенсионеры не получали пенсий, Сергей Тигипко сказал: "Непопулярная мера, и к этому не хотелось бы прибегать".

В Украине будет проведен аудит не только государственных финансов, но и естественных монополий, отметил вице-премьер.

"Аудит будет проведен, и не только государственных финансов, но и естественных монополий, аудиторскими компаниями, которые будут определены по тендеру. Это будут всемирно известные компании, которым есть что терять", - сказал он.

Сергей Тигипко подчеркнул, что по результатам аудита будут сделаны выводы. "Если были какие-то серьезные правонарушения, начнутся (уголовные) дела", - отметил вице-премьер.

Кроме того, он заявил, что "настоящий дефицит бюджета сейчас более 12%". "То, что имеет Греция, то имеем и мы. Как итог работы предыдущей власти", - добавил Сергей Тигипко.

"Эти цифры МВФ видит. То есть они знают уровень нашей проблемы", - подчеркнул вице-премьер-министр по экономическим вопросам.

Также Сергей Тигипко прокомментировал смену главы Госкомпредпринимательства. Так, увольнение Александры Кужель с должности главы этого комитета, вице-премьер считает своим поражением.

"Я ходил до каких мог только уровней, чтобы Кужель была оставлена. Но ее не поддержали фракции", - сказал вице-премьер.

"Для меня это было определенно поражение. Но для меня это и определенная задача. В парламент надо пробираться, свою фракцию надо иметь", - пояснил он.

Как известно, место Александры Кужель занял Михаил Бродскй. Отвечая на вопрос, какая фракция поддержала назначение Михаила Бродского, Сергей Тигипко заявил: "Я не знаю. Это было представление коалиции, которая приняла решение. Я не вхожу в совет коалиции, я не прихожу и не общаюсь с ними".

Кроме того, Сергей Тигипко заявил, что его рейтинг упал несущественно. "Исследования показывают, что мой рейтинг несущественно упал. Он практически остался на том же уровне. А те, кто пошли в оппозицию, колоссально потеряли", - отметил он.

Как известно, в первом туре президентских выборов 2010 года за Тигипко проголосовали 13,06% избирателей.

Также Сергей Тигипко заявил, что как вице-премьер координирует деятельность, в частности, министра экономики Василия Цушко и главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского.

"Это не подчиненные. Вице-премьер - это координатор. Прямых указаний нет, но координировать, давать поручения я обязан", - сказал он.

"Я могу и жестче поставить вопрос. Если будет какой-то саботаж или не будет какого-то сотрудничества, то я буду требовать, чтобы такого человека фракция или большинство заменила", - подчеркнул Сергей Тигипко.

На просьбу прокомментировать вероятность того, что Сергей Тигипко может возглавить Партию регионов, он заявил, что подобных предложений не получал.

"Никаких разговоров со мной никто не вел в отношении лидерства в Партии регионов", - отметил вице-премьер.

"Я когда шел на эту позицию четко заявил, что мы продолжаем свой политический проект, и я строю и дальше продолжаю работать над созданием партии Сильная Украина", - подчеркнул Сергей Тигипко.

"Это, скорее всего, просто разговоры", - добавил он.

Отвечая на вопрос, согласится ли он возглавить регионалов, если поступит соответствующее предложение, он сказал: "В данном случае мы имеем свою партию. Если будет какой-то разговор о слиянии - это будет решать партия".

"Сейчас это очень сырой вопрос", - подчеркнул вице-премьер. Как известно, ранее появлялась информация о том, что в апреле Сергей Тигипко может быть избран главой Партии регионов.

10:38 Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко считает, что на жесткие условия России, такие, как, в частности, присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана в обмен на снижение цены на газ соглашаться нельзя.

Он отметил, что в случае выставления Россией жестких условий, в том числе и присоединение к Таможенному союзу, Украина будет искать другие варианты решения проблем, связанных с высокой ценой на газ. В связи с этим он напомнил, что Украина имеет возможности увеличить объемы добычи собственного газа, а также в перспективе использовать сжиженный газ, как это делают Япония и Южная Корея.

"Это заставит нас очень серьезно пересмотреть всю экономическую политику. Будет нелегко, но, тем не менее, мы можем из-за этой проблемы получить совершенно новое качество экономики, которое будет экономить энергоресурсы", - сказал Сергей Тигипко.

По материалам Украинской правды
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [53] всего оценили 6

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как решать спорные вопросы с Россией?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.8000
EUR 30.7500 31.4000
RUR 0.4070 0.4300
BTC 7,857.6768 8,684.8008
Яндекс.Метрика