Конституционный суд узаконил коалицию! ДОКУМЕНТ
07.04.2010 14:46

Конституционный суд узаконил коалицию! ДОКУМЕНТ

MIGnews.com.ua

Сегодня стало известно о том, что Конституционный суд Украины во вторник, 6 апреля, принял решение по официальному толкованию положений Конституции и регламента Верховной Рады, касающихся порядка формирования парламентской коалиции. Правда, узнаем мы его только в четверг, 8 апреля, о чем сообщили в пресс-службе КС в среду.

14:46 В распоряжении Главкома оказалась копия вердикта КС относительно обращения депутатов от Партии регионов с просьбой растолковать часть шестую статьи 83 Конституции Украины в контексте процедуры формирования парламентской коалиции.

По данным издания, Конституционный суд четко признал право каждого отдельного депутата, независимо от фракционной принадлежности, входить в состав парламентской коалиции. Собственно, этого и добивалась Партия регионов. Отличие вчерашнего решения от позиции по этому же вопросу двухлетней давности судьи мотивировали новопринятым законом о регламенте работы Верховной Рады.

"Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не пребывают в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в создание коалиции", - цитирует издание решение Конституционного суда.

Решение было проголосовано одиннадцатью голосами судей из восемнадцати.

Напомним, 68 народных депутатов от Партии регионов обратились в КС с представлением, в котором просили дать официальное толкование положений части 6 статьи 83 Конституции, а также части 4 статьи 59 регламента Верховной Рады в отношении возможности отдельных народных депутатов принимать непосредственное участие в формировании коалиции депутатских фракций.

Аналогичное представление было направлено в КС депутатами фракции БЮТ.

После избрания Президентом Украины Виктора Януковича в Верховной Раде Украины была сформирована коалиция "Стабильность и реформы", в которую вошли фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и еще ряд депутатов в индивидуальном порядке от БЮТ, НУ-НС и внефракционные. 

Однако во вторник, 7 апреля, лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ будет инициировать отставку судей Конституционного суда, которые проголосуют за легитимность формирования парламентской коалиции на основе индивидуального членства народных депутатов. Кроме того, она сообщила, что получила приглашение в Генпрокуратуру в связи с ее заявлениями о давлении на судей Конституционного суда.

О том, что коалиция сформирована неконституционно, заявил ранее и экс-Президент Украины Виктор Ющенко.

В свою очередь Президент Украины Виктор Янукович заявил, что очень хочет, надеется и верит, что Конституционный суд признает коалицию легитимной. Но в случае принятия КС противоположного решения, Виктор Федорович готов объявить новые выборы Верховной Рады Украины.

Что же касается самой коалиции, то уже через месяц после создания ее состав увеличился с 235 до 240 народных избранников. По материалам Интерфакс-Украина
 

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [144] всего оценили 18

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика