Янукович расставил губернаторов по местам
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
08.04.2010 11:52

Янукович расставил губернаторов по местам

MIGnews.com.ua

Президент Украины Виктор Янукович завершил расстановку кадров на постах губернаторов. Большинство кресел достались тем, кому Глава государства обязан своей победой на президентских выборах, пишет газета "Дело".

Глава государства на 90% обновил губернаторский состав, осуществив 22 из 24 возможных назначений на должности руководителей областей.

Последние указы Президента о назначении глав госадминистраций в Тернопольской, Черкасской, Винницкой, Сумской и Кировоградской областях замкнули круг кадровых решений Виктора Януковича по управлению регионами.

Пока сохранили за собой портфели только губернатор Львовской области Николай Кмить и глава Черниговский области Владимир Хоменко. И если смена главы Львовщины - это, скорее всего, лишь вопрос времени, то Владимир Хоменко может стать единственным губернатором, который сумел удержаться при новой власти.

Среди тех, кому Глава государства доверил руководство областями, в большинстве своем "архитекторы" победы Виктора Януковича на президентских выборах. Так, 13 областей возглавили люди, которые руководили избирательными штабами в регионах или являлись руководителями публичной избирательной кампании Президента. Работа этих людей принесла победу нынешнему Главе государства, и теперь он воздал по заслугам.

Среди новоназначенных губернаторов, которые принесли высокий результат своему кандидату на выборах, можно выделить, например, бывшего народного депутата от Партии регионов Александра Вилкула, который руководил штабом Януковича в Днепропетровской области. На родине своего основного конкурента Юлии Тимошенко Виктор Янукович получил достаточно высокую поддержку - за него проголосовало почти 63% избирателей региона, что на 2% больше, чем в 2004 году.

Еще лучше сработал штаб Президента в Одесской области. Здесь за Виктора Януковича проголосовало 74,1% избирателей. Этот результат почти на 8% больше, чем в том же 2004 году. Вероятно, поэтому Виктор Янукович отдал губернаторское кресло не представителям местной элиты, а выходцу из Западной Украины Эдуарду Матвийчуку, который руководил его избирательным штабом в Одесской области во время выборов.

Также прыжок из избирательного штаба в губернаторские кресла совершили нынешние главы обладминистраций в Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Ривненской, Сумской и Хмельницкой областях. Среди них стоит отметить высокие результаты центральных регионов. Например, Житомирской области, где вместо 29% в 2004 году Виктор Янукович получил почти 37% в 2010 году. Почти в два раза Президент улучшил свой рейтинг в Сумской области, где за него проголосовало 30,4% (против 16,8% в 2004 году).

Этим успехом может объясняться назначение на пост главы области молодого губернатора Юрия Чмыря. Он также руководил избирательным штабом Виктора Януковича на выборах, но не имеет такого авторитета в области, как другие претенденты на этот пост, чьи имена ранее назывались в СМИ как возможных кандидатов на руководство регионом.

19 человек из новоназначенных губернаторов являются членами Партии регионов. 10 из них пришли на этот пост из стен Верховной Рады.

Из 22 новых руководителей регионов только пять губернаторов не являются жителями или выходцами из этих областей. Кроме Эдуарда Матвийчука, к таким можно отнести Владимира Демишкана (губернатора Винницкой области), Анатолия Гриценко (главу Херсонской области), Сергея Тулуба (Черкасская область), Анатолия Присяжнюка (руководителя Киевской области).

В то же время часть назначений оказалась неожиданной не только для жителей областей, которым ничего не говорят имена новых руководителей местной власти, но и для самих губернаторов. Так, например, бывший народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой, которому Виктор Янукович доверил Тернопольскую область, сообщил, что для него решение Президента стало полной неожиданностью. "Я не сразу согласился, но Виктор Федорович меня убедил", - прокомментировал он свое новое амплуа.

Неожиданностью стало и губернаторство для нового главы Винницкой области Владимира Демишкана. Подробнее о причинах своего назначения он не захотел говорить.

22 из 24 областей получили новых губернаторов после прихода к власти Виктора Януковича. Кто возглавил области

Область – губернатор - партийность

Харьковская - Михаил Добкин - Партия регионов

Николаевская - Николай Круглов - Партия регионов

Херсонская - Анатолий Гриценко - Партия регионов

Одесская - Эдуард Матвийчук - Партия регионов

Хмельницкая - Василий Ядуха - Партия регионов

Черновицкая - Михаил Папиев - Партия регионов

Ривненская - Василий Берташ - Партия регионов

Полтавская - Александр Удовиченко - Партия регионов

Автономная республика Крым - глава Совета министров Василий Джарты - Партия Регионов; спикер парламента Крыма - Владимир Константинов - Партия регионов

Волынская - Борис Климчук - безпартийный

Днепропетровская - Александр Вилкул - Партия регионов

Донецкая - Анатолий Близнюк - Партия Регионов

Житомирская - Сергей Рыжук - Партия регионов

Закарпатская - Александр Ледида - Партия регионов

Запорожская - Борис Федорович Петров - Партия регионов

Ивано-Франсковская - Михаил Вышиванюк - безпартийный

Киевская - Анатолий Присяжнюк - безпартийный

Луганская - Валерий Голенко - Партия регионов

Кировоградская - Сергей Ларин - Партия регионов

Винницкая - Владимир Демишкан - Партия регионов

Сумская - Юрий Чмырь - Партия регионов

Тернопольская - Ярослав Сухой - Партия регионов

Черкасская - Сергей Тулуб - Партия регионов

Севастополь - глава горгосадминистрации Валерий Саратов - Партия регионов
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика