Конституционный суд обнародовал свое решение по коалиции
08.04.2010 14:49

Конституционный суд обнародовал свое решение по коалиции

MIGnews.com.ua

Сегодня Конституционный суд Украины обнародовал свое решение, которое было принято 6 апреля, по официальному толкованию положений Конституции и регламента Верховной Рады, касающихся порядка формирования парламентской коалиции. 

Согласно решению Конституционного суда Украины, отдельные народные депутаты имеют право принимать участие в формировании коалиции в Верховной Раде. "Отдельные народные депутаты Украины, в частности, те, которые не находятся в составе депутатских фракций, инициировавших создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - говорится в решении КС.

В мотивировочной части решения Конституционного суда говорится, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в решении Конституционного суда от 25 июня 2008 года, "фракционное структурирование Верховной Рады и формирование коалиции являются обязательными условиями ее полномочности".

"В частях пятой и девятой статьи 83 Конституции Украины предусмотрено, что порядок работы Верховной Рады Украины, основы формирования, организации деятельности и прекращение деятельности коалиции устанавливается Основным законом и Регламентом (Рады- ред.)", - также говорится в решении Конституционного суда, которое зачитал в четверг председатель Конституционного суда Андрей Стрижак.

Однако, толкование положений части 6 статьи 83 Конституции в решении КС от 17 сентября 2008 года "было дано без учета действующего на то время Временного регламента Верховной Рады, который этим же решением Конституционного признал неконституционным в связи с принятием его не в форме закона, а в форме постановления Верховной Рады, подчеркивается в решении.

"Конституционное положение по установлению оснований формирования коалиции Конституцией Украины и Регламентом реализовано со вступлением в действие 17 февраля 2010 года законом Украины "О регламенте Верховной Рады Украины" №1861-VI, поэтому официальное толкование соответствующих положений Конституции Украины и Регламента по формированию коалиции должно происходить в их системной связи", - говорится в решении.

Как сообщил на пресс-конференции председатель Конституционного суда Андрей Стрижак, решение Конституционного суда было принято с одним отдельным мнением. По его словам, в Конституции Украины и законодательстве не содержится запретов для вхождения в большинство народных депутатов. Это является одним из основных мотивов принятия решения КСУ относительно дела о вхождении народных депутатов в коалицию.

Кроме того, он добавил, что народный депутат приносит присягу народу Украины, а не фракции, а его мандат предоставляет ему право принимать решение исключительно путем свободного волеизъявления, и это дает основание говорить о том, что вхождение депутата в большинство в Верховной Раде не является нарушением норм Конституции и законов.

Андрей Стрижак также обратил внимание на то, что не только внефракционные депутаты, но и депутаты, из фракций, которые не входят в коалицию, могут входить в большинство. "Почему нет?", - сказал Андрей Стрижак, отвечая на вопрос или могут депутаты из фракций, которые не входят в коалицию, присоединяться к большинству.

Он также добавил, что одним из основных требований к большинству, является то, что оно должна насчитывать большинство от конституционного состава Верховной Рады, не меньше чем 226 народных депутатов.

Высказался по решению КС и Президент Украины Виктор Янукович, заявив, что принимает обнародованное сегодня решение Конституционного суда относительно законности формирования парламентской коалиции и заявляет о готовности следовать принципам Конституции. "Еще раз напоминаю: я всегда говорил, что приму любое решение Конституционного суда, и я принимаю решение, которое есть", - сказал Виктор Янукович в четверг, комментируя решение Конституционного суда.

По словам Главы государства, стране необходимо жить в соответствии с законами. Виктор Янукович отметил, что можно по-разному относиться к действующей Конституции Украины. "Но главный принцип должен быть неизменным. Это то, что мы должны придерживаться Конституции и жить по закону", - подчеркнул Президент Украины. 

В свою очередь директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что положительное решение Конституционного суда Украины пополнит коалицию новыми членами на уровне двух десятков человек. "Многие народные депутаты из фракции БЮТ и НУ-НС ждут этого решения. И если они увидят, что КС полностью на стороне Президента, им ничто не будет мешать перейти на другую сторону", - утверждает эксперт.

Впрочем, считает Владимир Фесенко, этот процесс не будет стремительным, и новая коалиция в ближайшее время все равно не получит 300 голосов. "Думаю, что многие в этой стране и парламенте не заинтересованы в том, чтобы новая коалиция расширилась до масштабов конституционного большинства", - подытожил политолог.

В то же время, заметил Владимир Фесенко, признание Конституционным судом новосозданной коалиции приведет к подрыву легитимности КС. "В адрес суда будут звучать серьезные обвинения, а отношения между властью и оппозицией ждет очередная вспышка конфликтов", - резюмировал эксперт.

Экс-Президент, лидер "Народного союза "Наша Украина" Виктор Ющенко считает, что решение Конституционного суда Украины о легитимности парламентской коалиции, показало, что сегодня в стране "не существует государственного арбитра, который стоял бы на страже духа и буквы Конституции Украины, нерушимости прав и свобод его граждан".  

Народный депутат, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк заявил, что решение Конституционного суда Украины противоречит его собственным предыдущим решениям и полностью искажает политическую систему Украины. "Конституционный суд своим решением фактически лишил смысла пропорциональный принцип выборов, который действует в Украине. Ведь граждане голосуют не за конкретных кандидатов в народные депутаты, а за политические партии, блоки и их предвыборные программы", - цитирует политика пресс-служба "Фронта перемен".

По мнению народного депутата, можно ожидать, что следующим шагом власти может стать отмена политической реформы 2004 года и "создание авторитарного президентского режима имени Виктора Януковича". "Скорее всего, эти изменения тоже будут приниматься через Конституционный суд", - подчеркнул он.

Народный депутат, член фракции Партии регионов Ирина Бережная считает, что объявленное сегодня решение Конституционного суда Украины является абсолютно законным и справедливым. Отличие сегодняшнего решения от позиции КСУ двухлетней давности судьи справедливо мотивировали нормами нового Закона о Регламенте Верховной Рады Украины.

По словам Ирины Бережной, последняя надежда оппозиции на дестабилизацию политической власти в стране и досрочные парламентские выборы фактически уничтожена законным решением Конституционного суда.

Сегодняшнее решение КСУ отвечает ожиданиям, как простых украинцев, так и международных партнеров нашей страны. В Украине наконец-то начнется нормальная работа парламента, который займется решением срочных проблем страны, а не новой политической войной на взаимоуничтожение, заключила Ирина Бережная.

Министр оппозиционного правительства Роман Зварыч заявляет, что добьется, чтобы судьи Конституционного суда, признавшие легитимность формирования коалиции, были записаны в истории Украины, как "предатели украинского правосудия".

В частности, в среду, 14 апреля, оппозиция будет требовать создания Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов давления на судей Конституционного суда с целью вынесения ими заведомо неправосудного решения о легитимности коалиции. "Я не помню ни одного решения КС, которое бы было принято с таким циничным лицемерием", - подчеркнул оппозиционный министр.

Лидер объединенной демократической оппозиции Юлия Тимошенко считает, что Конституционный суд Украины принял беспрецедентно позорное в истории независимой Украины решение.

Юлия Тимошенко заявляет о том, что Конституционный суд Украины выполнил политический заказ новой власти, растоптал Основной Закон государства, опорочил основы демократии в стране.

После решения Конституционного суда фракции КПУ и Блока Литвина потеряли свои "золотые акции" в коалиции, считает народный депутат, лидер фракции блока "НУ-НС" Николай Мартыненко. По его словам, решение КС по "коалиции тушек" было сугубо политическим решением, которое открывает власти путь к любым нарушениям Конституции и законов. "К сожалению, Конституционный суд из верховного арбитра превратился в обычного политического игрока, который прямо играет на стороне одной политической силы", - отметил народный депутат.

Судья Конституционного суда Виктор Шишкин не исключает, что по решению о парламентской коалиции могут появиться отдельные мнения и других судей. "Я не исключаю, что будут отдельные мнения и других судей – я просто на заседании заявил об этом, и это зафиксировано в протоколе - что я буду выражать отдельное мнение", - заявил Виктор Шишкин.

Он напомнил, что в соответствии с регламентом судьи Конституционного суда могут подготовить отдельное мнение в письменной форме в течение 7 дней после принятия решения Конституционного суда. При этом, по словам Виктора Шишкина, судьи Конституционного суда могут сделать это даже если не заявили о подобном намерении на заседании Конституционного суда при принятии решения по делу.

Виктор Шишкин отказался сообщить о содержании своего отдельного мнения, заявив, что оно в ближайшее время будет обнародовано на сайте Конституционного суда.
* * *

Как сообщал MIGnews.com.ua, 9 марта Верховная Рада внесла изменения в закон о Регламенте Верховной Рады, изменяющие порядок формирования коалиции.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон и уже 11 марта была создана новая коалиции под названием "Стабильность и реформы", в которую вошли в полном составе депутаты фракций Партии регионов, Коммунистической партии Украины, Блока Литвина, а также четыре внефракционных депутата и ряд депутатов фракций БЮТ и блока "Наша Украина - Народная самооборона" в индивидуальном порядке.

По представлениям парламентской коалиции было сформировано правительство под руководством Николая Азарова. Блок Юлии Тимошенко и часть НУ-НС сразу обвинили большинство в нарушении Конституции.

С представлением об официальном толковании части шестой статьи 83 Конституции и части четвертой статьи 59 Регламента Верховной Рады по поводу возможности отдельных народных депутатов принимать непосредственное участие в формировании парламентской коалиции в КС обратились 68 народных депутатов от фракции Партии регионов. Данное представление поступило в КС 9 марта.

Между тем, 11 марта в КС поступило еще одно представление – 56 народных депутатов от БЮТ, в котором они просят признать неконституционным положения статьи 61 регламента Верховной рады о возможности участия отдельных депутатов в формировании коалиции. По данному представлению КС до сих пор не открыл производство.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко 7 апреля в интервью журналистам сообщила, что Конституционный суд 6 апреля принял решение о конституционности создания парламентской коалиции. В частности, за такое решение, по ее словам, проголосовали 11 судей КС Украины.

По утверждению Юлии Тимошенко, КС по требованию Президента Украины "резко поменял свою позицию", учитывая решение по аналогичному вопросу от 2008 года. "Два диаметрально противоположных решения одного и того же суда говорят о том, что отдельная часть судей Конституционного суда, вчера, когда принимали решение которое противоречит Конституции... сделали преступление", - сказала она.

Осенью 2008 года Конституционный суд обнародовал решение по представлению 50 народных депутатов об официальном толковании положений Конституции об участии народного депутата в формировании коалиции и его праве индивидуально войти или выйти из состава коалиции. Тогда КС признал конституционным формирование коалиции при участии депутатов, входящих во фракции. "В состав коалиции депутатских фракций могут войти только те народные депутаты, которые есть в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию", - говорится в решении суда. По материалам Интерфакс-Украина, Подробности, РБК-Украина

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [171] всего оценили 20

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика