Украина скорбит по преданному другу Качиньскому
12.04.2010 11:21

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

MIGnews.com.ua

Посол Украины в Республике Польша Александр Моцик сделал запись в книге соболезнований, выставленной в резиденции польского президента Леха Качиньского в связи с катастрофой президентского самолета под Смоленском.

"Лех Качиньский был преданным другом украинского народа, сделал огромный вклад в углубление стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Смерть забрала также других выдающихся польских государственных и политических деятелей, непоправимая утрата которых ощутима и в Украине, и во всем мире", - отметил украинский дипломат, выражая глубокое соболезнование польскому народу в связи с этой трагедией.

Александр Моцик назвал Леха Качиньского выдающимся политиком, всячески способствовавшим укреплению украинско-польских отношений, внесшим значительный вклад в углубление стратегического партнерства между двумя государствами.

Украинский посол также принял участие в траурных мероприятиях в Польском олимпийском комитете, где почтили память трагически погибшего председателя Петра Нуровского, который также был на борту президентского самолета.

В день катастрофы 10 апреля украинский посол возложил цветы и зажег памятную свечу перед президентским дворцом, куда тысячи поляков и зарубежных гостей приходят отдать дань памяти погибшим.

Дипломаты посольства также приняли участие в поминальных молебнах, походивших в православных, католических и греко-католических храмах польской столицы.

Соболезнования народу Польши и родственникам погибших в результате крушения ТУ-154 в Смоленске выразил и председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты. "От имени исполнительной власти Крыма и всех жителей автономной республики хочу выразить польскому народу самые глубокие соболезнования в связи с шокирующей трагедией - авиакатастрофой в Смоленске, оборвавшей жизнь 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского с супругой и других руководителей польского государства", - отметил премьер.

Он считает, что эта трагедия станет черной страницей в мировой истории, так как крушение самолета оставило многомиллионную страну без высшего политического и военного руководства.

Василий Джарты также отметил, что известие о трагедии стало для Крыма настоящим потрясением. "Тесные дружеские отношения между Украиной и Польшей не позволяют нам оставаться в стороне в эти скорбные для наших соседей дни. Заверяю, что крымчане сполна разделяют с гражданами Польши боль и горечь утраты. Наши сердца полны печалью и состраданием", - говорится в телеграмме-соболезновании.

Крымский премьер также выразил слова искренней поддержки родным и близким погибших: "Надеюсь, что деятельность жертв катастрофы, направленная на построение процветающей и демократичной Польши, будет достойно продолжена".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в субботу, 10 апреля, самолет президента Польши Ту-154 разбился при заходе на посадку в Смоленске. На борту находились 96 человек, в том числе официальная делегация Польши во главе с президентом.

Делегация летела посетить Катыньское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий, чтобы почтить польских офицеров, расстрелянных вблизи поселка Катынь в 1939 году работниками НКВС.

Погибли все, кто находился на борту самолета.

Президент Украины Виктор Янукович объявил в Украине 12 апреля днем траура по погибшим в этой авиакатастрофе. Он также положил цветы у польского посольства в Киеве и зажег свечку напротив портрета Леха Качиньского, и высказал свое сочувствие в книге соболезнований. По материалам "Подробности", КИА

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика