Украина скорбит по преданному другу Качиньскому
12.04.2010 11:21

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

MIGnews.com.ua

Посол Украины в Республике Польша Александр Моцик сделал запись в книге соболезнований, выставленной в резиденции польского президента Леха Качиньского в связи с катастрофой президентского самолета под Смоленском.

"Лех Качиньский был преданным другом украинского народа, сделал огромный вклад в углубление стратегического партнерства между Украиной и Польшей. Смерть забрала также других выдающихся польских государственных и политических деятелей, непоправимая утрата которых ощутима и в Украине, и во всем мире", - отметил украинский дипломат, выражая глубокое соболезнование польскому народу в связи с этой трагедией.

Александр Моцик назвал Леха Качиньского выдающимся политиком, всячески способствовавшим укреплению украинско-польских отношений, внесшим значительный вклад в углубление стратегического партнерства между двумя государствами.

Украинский посол также принял участие в траурных мероприятиях в Польском олимпийском комитете, где почтили память трагически погибшего председателя Петра Нуровского, который также был на борту президентского самолета.

В день катастрофы 10 апреля украинский посол возложил цветы и зажег памятную свечу перед президентским дворцом, куда тысячи поляков и зарубежных гостей приходят отдать дань памяти погибшим.

Дипломаты посольства также приняли участие в поминальных молебнах, походивших в православных, католических и греко-католических храмах польской столицы.

Соболезнования народу Польши и родственникам погибших в результате крушения ТУ-154 в Смоленске выразил и председатель Совета министров Автономной Республики Крым Василий Джарты. "От имени исполнительной власти Крыма и всех жителей автономной республики хочу выразить польскому народу самые глубокие соболезнования в связи с шокирующей трагедией - авиакатастрофой в Смоленске, оборвавшей жизнь 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского с супругой и других руководителей польского государства", - отметил премьер.

Он считает, что эта трагедия станет черной страницей в мировой истории, так как крушение самолета оставило многомиллионную страну без высшего политического и военного руководства.

Василий Джарты также отметил, что известие о трагедии стало для Крыма настоящим потрясением. "Тесные дружеские отношения между Украиной и Польшей не позволяют нам оставаться в стороне в эти скорбные для наших соседей дни. Заверяю, что крымчане сполна разделяют с гражданами Польши боль и горечь утраты. Наши сердца полны печалью и состраданием", - говорится в телеграмме-соболезновании.

Крымский премьер также выразил слова искренней поддержки родным и близким погибших: "Надеюсь, что деятельность жертв катастрофы, направленная на построение процветающей и демократичной Польши, будет достойно продолжена".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в субботу, 10 апреля, самолет президента Польши Ту-154 разбился при заходе на посадку в Смоленске. На борту находились 96 человек, в том числе официальная делегация Польши во главе с президентом.

Делегация летела посетить Катыньское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий, чтобы почтить польских офицеров, расстрелянных вблизи поселка Катынь в 1939 году работниками НКВС.

Погибли все, кто находился на борту самолета.

Президент Украины Виктор Янукович объявил в Украине 12 апреля днем траура по погибшим в этой авиакатастрофе. Он также положил цветы у польского посольства в Киеве и зажег свечку напротив портрета Леха Качиньского, и высказал свое сочувствие в книге соболезнований. По материалам "Подробности", КИА

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика