Азаров станет лидером Партии регионов?
16.04.2010 09:17

Азаров станет лидером Партии регионов?

MIGnews.com.ua

Новым председателем Партии регионов станет премьер-министр Николай Азаров. На съезде партии, который состоится 24 апреля, на рассмотрение делегатов будет внесена только его кандидатура. Впрочем, в ПР утверждают, что Николай Азаров, даже став главой партии, будет в ней вторым номером, а реальным лидером "регионалов" останется Президент Виктор Янукович, который получит пост, позволяющий ему сохранить связь с партией, пишет газета "Коммерсантъ-Украина".

Глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов вчера заявил, что очередной, XIII съезд партии состоится 24 апреля и основным его вопросом будет избрание нового председателя. По словам членов ПР, на рассмотрение делегатов съезда будет внесена всего одна кандидатура – премьер-министра Николая Азарова. В ПР утверждают, что других кандидатов на пост председателя партии на сегодняшний день нет. "Если мы декларируем стабильность в стране, то как партия власти должны организовать стабильность внутри своих рядов. Поэтому никаких прорывных альтернативных кандидатур не будет",– заявил народный депутат Александр Черноморов.

Николай Азаров уже занимал должность председателя ПР – с марта 2001 по январь 2002 года. После него партию возглавил нынешний вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко, которого в апреле 2003 года на посту лидера партии сменил Виктор Янукович. Свои полномочия главы ПР Виктор Янукович приостановил после избрания Президентом. С 1 марта временно исполняющим обязанности председателя ПР является Николай Азаров, ранее назначенный главой политсовета ПР (в 2003 году) и центральной контрольной комиссии партии (в 2008 году).

По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, выбор в пользу Николая Азарова обусловлен тем, что в ПР он является "олицетворением идеального баланса интересов" – не принадлежит ни к одной из конкурирующих групп, существующих внутри партии, и вместе с тем не является самостоятельным центром влияния. "Он не будет лидером партии, он будет блюстителем престола,– считает Владимир Фесенко.– Будет создана такая же ситуация, как и в Кабмине, когда главный человек, который реально руководит правительством,– Виктор Янукович, а Азаров просто от его имени осуществляет руководство".

Как Николай Азаров оценивает свои шансы одновременно возглавлять Кабмин и ПР, пока неизвестно. "Большое спасибо однопартийцам за доверие и за то, что они видят на этом посту только Николая Азарова, но им еще нужно внести его кандидатуру (на рассмотрение съезда.–ред.), а ему – согласиться",– сказал пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

По его словам, на сегодняшний день совмещать обязанности главы ПР и премьер-министра Николаю Азарову "сложно, но удается". "Он поручил организовать работу по подготовке к съезду, находит время для того, чтобы заслушивать информацию и доклады тех, кто осуществляет эту подготовку, и она проходит по плану, без срывов",– отметил Виталий Лукьяненко.

Что касается Виктора Януковича, то из партии он не выйдет и получит в ней формальный пост, вероятнее всего – почетного председателя партии. Однако, возможно, эта должность будет названа по-другому. Как отметили в ПР, "чтобы не было аналогий с предыдущим Президентом". Напомним, Виктор Ющенко, будучи Главой государства, являлся почетным главой партии "Наша Украина".

В том, что при любом главе ПР лидером партии будет Виктор Янукович, не сомневается заместитель главы администрации президента и председателя ПР Анна Герман. "У нас столько ярких людей в партии, что как минимум человек двадцать легко могут претендовать на руководство,– заявила Анна Герман.– Но все прекрасно понимают, что, кого бы ни избрали, настоящим лидером – по факту, а не формально – останется Виктор Федорович (Янукович - ред.)".
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика