18.04.2010 12:29

Какие были последние слова Леха Качиньского на украинской земле

MIGnews.com.ua

Польша в лице погибшего Президента Леха Качиньского потеряла большого политика. Такое мнение высказал бывший Президент Украины Виктор Ющенко в интервью польским телеканалам во время визита в Краков.

Как сообщили в пресс-службе партии "Наша Украина", общаясь с журналистом телеканала TVN 24, Виктор Ющенко выразил убеждение, что Польша и Объединенная Европа потеряла в этой катастрофе "польского Рейгана". "Еще не было такого политика, который бы так понимал миссию Польши", - заметил Виктор Ющенко.

"Смерть Качиньского - это потеря не только для польского, но и для украинского народа. Украинцы всегда будут помнить то, что было сделано им и его командой во имя укрепления нашего стратегического партнерства, поддержки европейских и евроатлантических устремлений Украины", - убежден Виктор Ющенко.

Он также отметил, что сотрудничество с Лехом Качиньским продемонстрировало, как даже трагические страницы истории не могут быть препятствием для настоящей дружбы и сотрудничества двух народов.

Кроме того, Виктор Ющенко отметил, что действия Польши в продвижении Украины в Европу не нужно воспринимать как дорогу с односторонним движением. "Это дело, выгодное для всех сторон. Ведь мы хотим видеть Европу сильной, а это возможно лишь тогда, когда она будет объединенной", - сказал он.

При этом Виктор Ющенко подчеркнул, что, несмотря на политическую ситуацию в Украине и попытки проводить в государстве политику реванша, путь Украины в Европу и организацию коллективной безопасности должен быть неизменным.

Последний долг погибшему Леху Качиньскому отдаст в Кракове также и лидер объединенной демократической оппозиции, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Это страшная трагедия, которую трудно понять и невозможно осознать. Даже одна жизнь является бесценной. Тем более трагично, когда от нас уходят люди, которые определяют лицо Европы и мира. Именно таким человеком был президент Польской Республики Лех Качиньский - настоящий патриот Польши и друг Украины", - говорит Юлия Тимошенко, выражая сожаление польскому народу, понесшему непоправимую утрату.

Юлия Тимошенко была лично знакома с Лехом Качиньским и, вспоминая его, говорит: президент Польши был последовательным и прямолинейным политиком, который никогда не исповедовал двойные концепции и стандарты. "Он был человеком, у которого всегда было мужество занять позицию", - подчеркивает лидер украинской оппозиции.

Искренне разделяя скорбь Польши, которая потеряла своего великого сына, Юлия Тимошенко отмечает, что в результате трагедии под Смоленском ушел из жизни большой друг Украины. "Не только Польша - Украина также понесла большие потери, потому что мы дружественный народ, мы дружественные страны, мы много сложных времен проходили вместе, бок о бок. Эта трагедия просто всех остановила, и еще никто не может до конца прийти в себя, осознать мощность этой трагедии", - говорит лидер оппозиции.

В последний раз она виделась с Лехом Качиньским за полтора месяца до трагедии: на встрече в Киеве тогдашний премьер-министр Украины и польский президент обсуждали направления европейского сотрудничества. "Мы - решительные сторонники евроинтеграции Украины. Я считаю, что этот курс в интересах Украины, и я не скрываю, что вступление Украины в Евросоюз - интерес также и Польши", - такими были последние слова Леха Качиньского на украинской земле.

Команда Юлии Тимошенко будет продолжать дело Леха Качиньского, который заложил основы стремительного развития и углубления украинско-польских отношений.

"Наша политическая сила сделает все возможное, чтобы это наследие президента Качиньского, друзей наших в интеллектуальной элите, политической элите не осталось бесполезным. Мы сделаем все, чтобы продолжить то хорошее, что сделал для Польши, для Украины, для Европы президент Качиньский", - заявляет заместитель председателя ВО "Батьківщина" Григорий Немыря.

Польский президент, вспоминает Григорий Немыря, был одним из тех, кто поддерживал Украину всегда - в том числе в самых тяжелых условиях. "Президент Качиньский принадлежал к той когорте людей, которые являются большими друзьями Украины, друзьями, которые всегда со страной, даже если не все хорошо происходит в этой стране", - говорит заместитель председателя ВО "Батьківщина".

Человек живет, пока живет светлая память о нем. Вечная память Леху Качиньскому, всем, кто погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Вечная память.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ту-154 президента Польши разбился под Смоленском утром 10 апреля. Причины авиакатастрофы пока не установлены. Версия о технических неполадках была исключена, предполагается, что авария могла произойти из-за ошибки пилота.

Также неофициально сообщается, что пилот Ту-154 совершил только одну попытку посадить самолет, а президент Лех Качиньский не вынуждал его совершать посадку в экстремальных условиях.

Всего в катастрофе Ту-154, на котором президент Польши Лех Качиньский направлялся на траурные мероприятия в Катыни, погибли 96 человек, в том числе и он сам. Похороны президентской четы пройдут сегодня в Кракове.

Официально свое участие в сегодняшней церемонии похорон президентской четы подтвердили президенты 41 страны, среди которых президент США Барак Обама, президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Украинская делегация будет представлена Президентом Виктором Януковичем, главой МИД Константином Грищенко, экс-Президентом Виктором Ющенко и экс-премьером Юлией Тимошенко.

Однако извержение вулкана в Исландии, которое привело к настоящему авиаколлапсу в Европе, и даже остановило украинские аэропорты, внесло свои коррективы в количество официальных делегаций, которые должны приехать на похороны четы Качиньских.

Так, президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель не будут присутствовать на похоронах погибшего президента Польши Леха Качиньского и его супруги из-за облака вулканического пепла, парализовавшего авиасообщение в Европе. По этой же причины не смогут провести в последний путь польского президента ряд других мировых лидеров.

Кстати, накануне похорон президента Качиньского польская Gazeta Wyborcza опубликовала новую версию гибели самолета Ту-154 под Смоленском. Так, самолет президента Польши мог попасть в авиакатастрофу из-за глубокого оврага, который находится на трассе перед аэродромом.

Тем временем с места крушения самолета президента Польши Леха Качиньского в Смоленской области изъяты все фрагменты самолета и другие предметы, представляющие интерес для следствия.

 Читайте также:

Польша потеряла военно-политическую элиту. ФОТО

Польша прощается с президентской четой. ФОТО

Украина скорбит по преданному другу Качиньскому

Что теряет Украина со смертью Качиньского?

Кто заменит Леха Качиньского?

СМИ: Со смертью Качиньского Россия набирает мощь

ВИДЕО с места гибели Леха Качиньского

3D-реконструкция гибели президента Польши. ВИДЕО

Новая версия гибели Качиньского и польской элиты!

По материалам УНИАН, официальный сайт Юлии Тимошенко
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Признание незаконной национализацию ПриватБанка это:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика