Азаров: Продать трубу не удастся - никто не купит
24.04.2010 11:43

Азаров: Продать трубу не удастся - никто не купит

MIGnews.com.ua

Премьер-министр Николай Азаров считает, что продать украинскую газотранспортную трубу не удастся, потому что ее никто не купит. Об этом он заявил в эфире телеканала "Интер".

"Сколько было крику и шуму, что мы якобы хотим продать трубу. Да мы готовы продать трубу, но никому она не нужна. Абсолютно", - заявил он. Правда чуть погодя Николай Азаров сказал ,что все это полемика и никому трубу продавать не будут.

Николай Азаров также отметил, что если не пускать через трубу определенный обьем газа, то "она сгниет". В то же время, он подчеркнул, что нужна немедленная модернизация трубы.

"Я обратил вчера внимание комиссара Евросоюза, что любое промедление в модернизации нашей ГТС приведет к тому, что ЕС лишиться этой крайне надежной газовой магистрали", - предупредил премьер.

Также Николай Азаров рассказал о сложных украинско-российских газовых переговорах. Премьер сообщил, что во время переговоров сказал, что лучше будет топить дровами, чем работать по контракту от 19 января 2009 года.

"Я однажды в пылу раздражения сказал своим российским коллегам, да я лучше буду дровами топить, чем буду работать по этому контракту. Я сказал, но это было сказано в полемике, я понимал, что ни соломой, ни дровами топить невозможно. Экономика Украины при такой цене полностью остановилась", - отметил глава правительства.

Говоря о том, кто первый предложил обменять цену газа с базированием ЧФ РФ в Севастополе, Николай Азаров сказал, что этот вопрос возникал несколько раз, но в начале он не вызвал интереса ни у одной, ни у другой стороны.

"Мы искали другие компенсаторы, прежде всего, компенсатор в экономической области и РФ тоже прохладно к этой идее отнеслась сначала", - добавил он.

Также Николай Азаров пообещал улучшить жизнь украинцам через 10 лет. "Мы думаем о том, как бабушке из Житомирского села дать возможность жить лучше", - заявил Николай Азаров, комментируя письмо от одной жительницы Житомирской области, которое было зачитано в эфире журналисткой.

"Понятно, что она не будет жить лучше в ближайшие пару месяцев, но при наших подходах она, возможно, увидит лучшую жизнь в ближайшие 10 лет. При таких подходах, которые мы начали осуществлять, весь народ Украины ощутит улучшение жизни. Я не обещаю быстрого прогресса, так как в слишком глубокой яме мы находимся", - подчеркнул он.

"Сейчас у меня на столе лежит список всех наших недостроев, которые были заморожены со степенью недостроенного от 95% до 70%", - добавил премьер-министр.

Он подчеркнул, что это около 700 объектов по стране. "Наша задача - запустить их строительство, чтобы до конца года эти 700 объектов построить", - отметил Николай Азаров.

Также премьер затронул тему продления базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Николай Азаров заявил, что не боится сопротивления со стороны оппозиции в связи с подписанными соглашениями с Российской Федерацией относительно пролонгации пребывания Черноморского флота в Крыму в обмен на скидку в цене на газ.

Николай Азаров подчеркнул, что когда правительство вело переговоры с Россией, то меньше всего думалось о реакции "так называемой оппозиции".

По его словам, добиться пересмотра газовых соглашений, подписанных правительством Юлии Тимошенко, удалось ценой громадных усилий. "Нас абсолютно не волнует реакция оппозиционеров", - подчеркнул он.

Более того, премьер-министр исключает досрочное расторжение Украиной договора о пребывании Черноморского флота России в Крыму.

"Смею вас уверить, что Верховная Рада никогда такого решения (досрочно расторгнуть договор) не примет, потому что решение, которое приняли мы, в интересах украинского народа", - заявил Николай Азаров.

По его словам, данное решение ни в коей мере не нарушает национальные интересы Украины.

"Вы пойдите спросите у жителей Севастополя, они "за" или "против". Спросите жителей Крыма, спросите вообще большинство населения. Им что, Черноморский флот мешает чем-то? Кому он мешает?" - сказал Николай Азаров.

При этом он отметил, что вся критика в адрес заключенных между Украиной и Россией договоренностей по Черноморскому флоту является несерьезной. "Я не вижу серьезности в тех, как это сказать лучше, воплях оппозиции", - добавил премьер.

По его словам, достигнутые 21 апреля в Харькове договоренности являются выгодными прежде всего экономике. По его мнению, ни один здравомыслящий человек не пойдет на разрыв достигнутых с Россией договоренностей.

Он подчеркнул, что в результате договоренности о продлении срока пребывания ЧФ Россия взяла на себя обязательство вкладывать "громадные" средства в инфраструктуру Севастополя.

Премьер-министр убежден, что пребывание Черноморского флота России в Севастополе не ограничивает суверенитет Украины.

"Почему, например, мы должны считать, что нахождение российского флота в Севастополе каким-то образом ограничивает наш суверенитет и влияет на принятие нами каких-либо решений, если так не считают жители Польши, которые просят развернуть у себя американские базы ракетной обороны, если так не считают жители Германии, где уже 60 лет размещены американские военные базы. Так не считают жители других стран, где размещены иностранные военные базы, которые не вмешиваются во внутренние дела суверенной страны. Поэтому давайте говорить с экранов правду", - заявил Николай Азаров.

Вообще, по словам Николая Азарова, в начале переговоров ни Россия, ни Украина не поддерживали идею продления пребывания Черноморского флота РФ в Крыму в обмен на снижение цены на газ, и подписание соответствующих документов нельзя назвать победой ни России, ни Украины.

"Вопрос витал в воздухе ... Он возникал несколько раз, но в начале не вызывал интереса ни у одной, ни у другой стороны. Мы искали другие компенсаторы, прежде всего компенсаторы в экономической области. Россия тоже прохладно к этой идее отнеслась. Одним из аргументов (россиян) было то, что за 40 млрд. мы построим 5 таких баз", - заявил Николай Азаров. При этом он так и не уточнил, почему был выбран именно это вариант компенсации в вопросе цены газа.

Между тем Николай Азаров заявил, что не стал бы увязывать вопросы ценообразования на газ и продления сроков пребывания флота.

"Я бы вообще не стал увязывать вопросы ценообразования на газ и вопросы продления срока аренды (территории - ред.) Черноморским флотом. Почему? Потому что главный итог подписания этого соглашения (о ЧФ - ред.) вовсе не в этом заключается. А заключается в том, что мы получили передышку на 10 лет с точки зрения поставок сравнительно дешевого газа, а самое главное - начали восстанавливать в полном объеме отношения с самым крупным торговым партнером, с которым нас связывает многолетнее прошлое, настоящее и в еще большей степени будет связывать будущее", - заявил Николай Азаров.

Он подчеркнул, что в процессе переговоров были разблокированы замороженные прежней властью совместные проекты в различных сферах - авиастроение, строительство блоков АЭС , строительство завода по обогащению урана и т.д.

"Это многомиллиардные, рассчитанные на много лет проекты, которые позволят вовлечь в развитие нашей экономики многомиллиардные инвестиции", - отметил Николай Азаров.

Он также подчеркнул, что реакция западных стан на подписание соглашения о продлении пребывания ЧФ России в Украине позитивная и вполне естественна. "Потому что они понимают, что от этих горе правителей, которые правили 5 лет (в Украине - ред.), кроме нестабильности, кроме разрухи ожидать нечего. Пришла серьезная, стабильная власть, которая взялась за наведение порядка, развитие экономики - это в интересах западных стран и России. Вот главный итог. Хотя этот итог дался нам очень не просто, и представлять его как победу России или Украины я бы не стал, потому что в процессе стороны пошли на уступки друг другу", - отметил премьер-министр Украины.

По материалам Украинская правда, ИМК, РБК-Украина, УНИАН, Українські новини
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [73] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика