Шоу начинается: депутаты блокируют Раду, люди митингуют. Подробности
27.04.2010 08:50

Шоу начинается: депутаты блокируют Раду, люди митингуют. Подробности

MIGnews.com.ua

Возле здания Верховной Рады с утра собралось более четырех тысяч митингующих, в самой Раде представители Партии регионов заблокировали трибуну.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины и Госдума РФ планируют рассмотреть вопрос о ратификации договора о пребывании Черноморского флота в Севастополе.

Президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в результате переговоров в Харькове 21 апреля договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего Соглашения, с правом его продления еще на пять лет.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин вчера заверил, что законопроект о ратификации соглашения по ЧФ РФ будет вынесен на рассмотрение парламента во вторник. "Конечно, будет. Но будет ли проголосован и принят, будет ли возможность начать заседание (парламента – ред.)? Это вопрос другой", - сказал спикер.

Со своей стороны, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в понедельник после Согласительного совета заявил, что представители фракции и депутаты, которые их поддерживают, обеспечат работу парламента. "Мы предприняли некоторые шаги (для обеспечения работы парламента – ред.). Шаги будут предприняты как внутри зала, так и вне его пределов, и они будут достаточны, чтобы обеспечить работу парламента", - сказал Александр Ефремов.

Как и обещалось вчера, во время Согласительного совета Верховной Рады Украины, "шумом все закончилось, шумом и начинается утреннее заседание парламента". В данный момент возле здания Верховной Рады собралось более четырех тысяч митингующих под флагами как провластной Партии регионов, поклонники которой поддерживают решение Президента по продлению сроков базирования ЧФ РФ в Украине, так и оппозиционных сил в лице "Нашей Украины", БЮТ, ВО "Свобода", партий "За Украину!" и "Украинской платформы", выступающих против данного решения.

MIGnews.com.ua ведет online репортаж с места главных событий вторника:

08:50 Митингующие расположились по периметру высшего органа законодательной власти страны, а также на перекрестке улиц Шелковичной и Грушевского, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

В данный момент в сессионном зале парламента находятся представители Партии регионов, которые блокируют трибуну. Стоит отметить, что вход в президиум Верховной Рады не заблокирован. Также в сессионном зале присутствует председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Места представителей объединенных оппозиционных сил, в частности, членов НУ-НС, накрыты огромными покрывалами в виде национального флага. В свою очередь, представители БЮТ также растянули плакат поверх мест с лозунгом "Государственной измене - нет!".

09:27 В 10:00 под стенами Верховной Рады Украины Ивано-Франковский, Львовский и Тернопольский облсоветы проведут объединенное выездное заседание с единственным вопросом в повестке дня – не допустить ратификации соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине.

09:35 Народных депутатов, членов фракции Партии регионов, которые входят в делегацию Украины в ПАСЕ, в понедельник вечером срочно отозвали из Страсбурга в Украину, сообщают источники. Такое решение было принято в связи с возможным отсутствием у коалиции резерва голосов для ратификации соглашения об аренде Севастополя и принятия Госбюджета-2010.

09:36 Под Верховную Раду Украины продолжают подтягиваться колоны протестующих для участия в акции протеста. Уже зафиксированы стычки между протестующими и представителями правоохранительных органов.

Движение колон организовывает, в частности, бывший руководитель Секретариата Президента Виктора Ющенко Вера Ульянченко. К митингующим присоединились представители "Фронт перемен" - сторонники Арсения Яценюка расположились в Мариинском парке.

10:00 В сессионном зале полотнищем в виде флага накрыты все без исключения места оппозиции и так, чтобы невозможно было подобраться к системе для голосования. При этом активно обсуждается информация о том, что представители оппозиции якобы приклеили по периметру свои карточки для голосования, чтобы таким образом никто не смог их использовать во время голосования. Это не подтвержденная информация, но исходит она как раз от представителей фракции БЮТ.

Тем временем оппозиция, объединенная одной целью, выстраивается по периметру растянутого флага возле своих рабочих мест, чтобы не допустить подхода к ним представителей других фракций, защищая в буквальном смысле грудью всю ту же систему для голосования. Представители коалиции тем временем не держат оборону у парламентской трибуны – ее окружили депутаты-регионалы во главе с Вадимом Колесниченко. В сессионном зале появился новый лозунг: "Не дамо продати Україну: державній зраді – ні!".

10:12 Как и полагается, в 10:00 открылось заседание Верховной Рады Украины, на котором зарегистрировались 211 народных депутатов. "Утреннее заседание Верховной Рады Украины объявляю открытым", - объявил председатель Верховной Рады Украины, находясь под зонтиком.

Причина – представители оппозиционных сил метают в спикера и президиум парламента яйцами. Тем временем под президиумом – у парламентской трибуны – идет потасовка, в результате которой народному депутату от НУ-НС Олесю Донию едва не сорвали скальп – так тянули его за волосы.

Кто-то из депутатов запустил в сессионном зале дым. Вся сторона оппозиции задымлена и не видно, что там происходит.

Во всем этом народные депутаты, назначенные в Верховную Раду ЦИК, принимают присягу. Спикер Литвин, пристроившись под зонтик, продолжает вести сессию, правда, уже сидя в кресле – охрана держит зонты, а спикер салфетками вытирает лицо.

10:20 Под звуки сирены, в дымовой завесе и периодических потасовках народные депутаты продолжают утреннее заседание Верховной Рады Украины. Кулуары третьего этажа, как и весь сессионный зал в дымовой завесе, двери в ложу прессы открыты. Наш корреспондент утверждает, что дышать становится все сложнее и сложнее. В сессионном зале некоторые депутаты одели повязки.

Но и это не все. Журналисты не могут полноценно выполнять свою работу – похоже, мобильная связь отключена. По крайней мере, попытки дозвониться до редакций успеха не приносят.

Тем временем представители фракций БЮТ и НУ-НС залили гнезда для карточек голосования клеем после попыток коалиции сорвать огромный флаг с их мест.

10:33В Верховной Раде Украины принесли присягу 11 депутатов от Партии регионов и 1 от Блока Юлии Тимошенко.

10:34 Только что народные депутаты от коалиции разорвали по кускам государственный флаг Украины, которым были покрыты места оппозиционных депутатов. В это время в сессионный зал была запущена еще одна шашка.

С новой силой народные избранники рвутся в бой, не стесняясь ни камер, ни своих коллег, кулаками доказывают правоту, разрывая друг другу рубашки. Владимир Литвин продолжает вести заседание под зонтами, которые держат над ним сотрудники охраны.

Кресло Президента Украины, который сегодня находится в Брюсселе, занял депутат-коммунист Евгений Царьков, обвешавшись флагами с советской символикой и ЧФ РФ. Тем временем в Раде в пресс-поинте готовится выступление лидера объединенной оппозиции Юлии Тимошенко.

10:39 Только что 236 голосами народных депутатов Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине.

10:42 В сессионном зале накаляются страсти. Народный депутат от Партии регионов Олег Царев по очереди завалил на пол двоих депутатов от оппозиции, а третьего даже забодал головой.

10:48 Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом закон О Государственном бюджете Украины. За это проголосовали 245 народных депутатов.

Подготовила Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [122] всего оценили 20

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика