"Сетевые агитаторы" Партии регионов скупают голоса избирателей
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
13.10.2010 15:59

"Сетевые агитаторы" Партии регионов скупают голоса избирателей

MIGnews.com.ua

Партия регионов скупает голоса избирателей в Сумах и области, используя метод сетевого маркетинга. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили руководитель Бюро журналистских расследований "Свідомо" Егор Соболев (Киев) и главный редактор газеты "Панорама" (Сумы) Евгений Положий, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Они объяснили, что в Сумской области создана система "Сетевые агитаторы", которая за деньги стимулирует людей агитировать и голосовать за Партию регионов на выборах 31 октября. Об этом свидетельствуют результаты расследования, которое провела сумская газета "Панорама" и киевское Бюро журналистских расследований "Свідомо".

По словам Евгения Положия, данную систему возглавляет некий Никита Громыко, уроженец России, который в свое время был "звездой" сетевых компаний по продаже бадов и косметики.

По его словам, другие ключевые агитаторы, которые съехались в Сумы со всей Украины, также являются профессионалами сетевого маркетинга.

Журналисты сумской газеты выяснили, что в Сумах и области существует агитационная система, которую возглавляет Никита Громыко, приехавший в Украину по приглашению губернатора Сумской области от Партии регионов Юрия Чмыря.

Эта система работает так, что на каждом уровне создается команда по 5-8 человек, которые заполняют свои анкеты. Пирамида сетевых агитаторов разрастается. Главным условием данного механизма было получение 60% голосов в пользу Партии регионов на местных выборах. 40% из предложенных денег агитаторам платили на начальном этапе, а остальные заплатят после того, как реализуется главное условие. По словам Евгения Положия, по 8-ми веткам данной системы Партия регионов должна будет заплатить около 17 млн гривен.

Также по его словам, в Сумах были созданы клубы избирателей. За каждого человека, который трижды посетит клуб, те, кто его привел, получают комиссионные.

"Работая по такой схеме, организаторы обещают до 625 тыс. гривен заработка тем, кто сможет создать самые большие ветки агитаторов. При этом 100% суммы обещают оплатить после выборов при условии, если Партия регионов возьмет по области более 60% голосов. Таким образом, каждый участник сети финансово заинтересован в результате партии власти", - сказал Евгений Положий.

Он отметил, что каждую неделю система организовывает десятки агитационных встреч по всей области. Среди приглашенных агитаторов - государственные служащие от Партии регионов, руководители больниц, школ и ЖЭКов, а также мэры городов, чиновники облгосадминистрации, а также священник Московского патриархата.

Евгений Положий также отметил, что 2 октября губернатор области Юрий Чмырь выступил на собрании сетевых агитаторов, приветствуя метод сетевого маркетинга.

Во время пресс-конференции участники журналистского расследования продемонстрировали аудиозапись, на которой один из тренеров первого уровня по сетевому маркетингу объясняет, каким образом будет проводиться оплата агитационной работы и основную цель агитаторов.

Руководитель Бюро журналистских расследований Егор Соболев заявил, что в случае необходимости все материалы расследования будут предоставлены правоохранительным органам. Также участники журналистского расследования отмечают, что если местные выборы пройдут по такой же схеме, "как продаются пищевые добавки и косметика", если таким образом будут скуплены голоса избирателей, то есть основания считать, что выборы пройдут нечестно и недемократично.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика