Украина и Россия в 2011 году подпишут важные соглашения по ЧФ
09.12.2010 14:45

Украина и Россия в 2011 году подпишут важные соглашения по ЧФ

MIGnews.com.ua

Украина надеется, что в 2011 году будут подписаны все наиболее важные соглашения, касающиеся базирования Черноморского флота России в Крыму, в том числе относительно использования украинских маяков и процедуры перевооружения ЧФ. Об этом сообщил посол Украины в России Владимир Ельченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Эта работа продолжается, и мы ожидаем уже в 2011 году подписания всех наиболее важных соглашений", - сказал он.

Владимир Ельченко проинформировал, что еще необходимо подписать 5-6 соглашений по функционированию ЧФ РФ в Крыму. Два документа, по словам посла, были подписаны ранее - это протокол между оборонными ведомствами о предоставлении информации по поводу численности состава и основных вооружений ЧФ РФ, которые находятся на территории Украины, а также межправительственное соглашение о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации российского флота.

"У нас продолжаются переговоры по другим вопросам. Остаются две сферы неурегулированных вопросов: юрисдикция и правовые аспекты функционирования ЧФ РФ, а также вопросы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства в Черном и Азовском морях", - сообщил Владимир Ельченко.

Что касается использования навигационно-гидрографических объектов, то, по словам Владимира Ельченко, разногласия в этом вопросе в основном возникают из-за того, что многие моменты не прописаны на уровне соглашений. "То есть речь идет о том, кто контролирует эти маяки, как они должны использоваться - это и должно быть четко прописано в соответствующем соглашении. В этом направлении сейчас и работают наши специалисты", - подчеркнул посол.

По его словам, специалисты двух стран обсуждают и принцип замены техники и вооружений российского флота в Крыму. "Предусматривается, что этот вопрос тоже будет урегулирован соответствующим соглашением", - сообщил дипломат.

На утоняющий вопрос по поводу сроков подписания таких соглашений, Владимир Ельченко ответил: "В принципе, в следующем году все вопросы в этом направлении мы должны урегулировать, чтобы у нас не осталось никаких спекуляций вокруг ЧФ России, чтобы флот мог спокойно функционировать, а Украина была спокойна по поводу того, что все происходит законно и в рамках существующих соглашений".
 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика