Драка в Раде: ГПУ "кивает" на бютовцев (обновлено в 11:37)
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
22.12.2010 11:23

Драка в Раде: ГПУ "кивает" на бютовцев (обновлено в 11:37)

MIGnews.com.ua

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 344 Уголовного кодекса относительно вмешательства в деятельность государственного деятеля с использованием служебного положения. Об этом с парламентской трибуны во время утреннего пленарного заседания Верховной Рады Украины заявил заместитель Генерального прокурора Евгений Блаживский, который пришел в Верховную Раду вместо Генерального прокурора Виктора Пшонки, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

Предоставляя информацию Верховной Раде Украины заместитель Генпрокурора напомнил народным депутатам о том, что за последние 5 лет Генеральной прокуратурой зафиксировано более 10 конфликтных ситуаций, которые имели место в сессионном зале Верховной Рады.

В своем выступлении Евгений Блаживский вспомнил события 21 февраля 2007 года, когда в Верховной Раде была заблокирована электрощитовая, и события 27 апреля 2010 года, когда были ратифицированы "харьковские соглашения" президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.

По словам Евгения Блаживского, дать правовую оценку происходившему в парламенте 27 апреля можно лишь получив согласие Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов. "Без такого согласия мы не можем дальше двигаться", - сказал заместитель Генпрокурора.

После этого, заместитель Генерального прокурора предоставил информацию относительно конфликтной ситуации, которая произошла 16 декабря в 19:00 в Верховной Раде Украины. Он отметил, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса относительно вмешательства в деятельность государственного деятеля, осуществеленное лицом с использованием своего служебного положения.

Заместитель Генерального прокурора Евгений Блаживский сообщил, что расследование уголовного дела Генеральный прокурор поручил следственному отделению прокуратуры г. Киева.

"20 декабря материалы относительно событий в парламенте поступили в Генпрокуратуру, а 21 декабря прокуратура столицы возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность должностных лиц... Установлено, что с 09:00 16 декабря группа депутатов блокировала парламентскую трибуну. В этот день заседание Верховной Рады так и не было открыто, а около 19:00 между присутствующими депутатами произошло силовое противостояние с применением физического насилия", - сказал Евгений Блаживский.

После чего в сессионном зале народные депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" начали выкрикивать со своих мест: "Это ложь. Называйте конкретные фамилии".

Реагируя на шум в зале, спикер парламента Владимир Литвин отметил, что если народные депутаты не хотят слушать информацию Генпрокуратуры, то Евгений Блаживский может прекратить свой доклад.

Продолжая свое выступление, Евгений Блаживский отметил, что "отдельные народные депутаты получили телесные повреждения, работа парламента 16 декабря так и не началась". Он сообщил, что досудебное следствие продолжается, и создана следственная группа.

Евгений Блаживский подчеркнул, что "расследование уголовных дел, где участниками криминального судопроизводства являются народные депутаты Украины, независимо от того, в каком процессуальном статусе они находятся – как свидетели, или как пострадавшие, или даже как подозреваемые или обвиняемые, – это сложный процесс ведения следствия". "И основное – это явка народных депутатов, - добавил он.

Заместитель Генерального прокурора выразил надежду, что народные депутаты будут способствовать расследованию этого уголовного дела и обеспечат явку в прокуратуру.

Верховная Рада отказалась продолжить обсуждение информации, предоставленной Генпрокуратурой. За предложение спикера парламента Владимира Литвина проголосовали 159 из 423 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале: от фракции Партии регионов - 0, "БЮТ-Батькивщина" - 103, НУ-НС - 52, КПУ - 0, Народной партии - 0, внефракционные - 4.

После информации Генеральной прокуратуры, предоставленной  заместителем Генерального прокурора Евгением Блаживским, с короткими репликами выступили представители всех фракций.

Так, представитель фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" констатировал: "Все, что происходит в Верховной Раде – это верх цинизма. Правоохранителям мы не верим, а политики уже давно потеряли всякий стыд".

Народный депутат, член фракции НУ-НС Роман Зварыч заявил, что депутаты его фракции написали заявления о преступлении относительно избиения депутатов фракции "БЮТ-Батькивщина".

"Народные депутаты избиты, а вы хотите наказать тех, кто после этого избиения сейчас лежит в больнице. Это вам не подходит, вы дискредитируете органы прокуратуры", - заявил он, обращаясь к заместителю Генпрокурора Евгению Блаживскому.

"Члены нашей фракции подписали заявления о преступлении в порядке статьи 95 Уголовно-процессуального кодекса. Я вам сейчас эти заявления вручу, и мы будем требовать немедленного реагирования на эти заявления", - отметил Роман Зварыч.

В ответ заместитель Генпрокурора сказал, что заявления народных депутатов, которые получили телесные повреждения 16 декабря, уже находятся в материалах уголовного дела, и по этим фактам, в том числе, возбуждено уголовное дело, и пообещал, что заявления депутатов от НУ-НС "будут предметом рассмотрения".

Народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина" Виктор Терен, комментируя отчет Генпрокуратуры, заметил, что он ему напомнил пословицу "Ворон ворону око не выклюет". "Тут был представитель прокуратуры Партии регионов, которая сегодня защищает бандитов и пытается наказать Юлию Тимошенко за то, что она выплачивала людям пенсии. На пленках четко зафиксировано зверское лицо тех, кто бил депутатов, и эта пленка обошла весь мир. Но прокуратура Партии регионов открывает уголовное дело совсем по другой статье, которая будет определять наказание тем, кому тут ломали кости и кто сейчас лежит с сотрясением мозга".

В свою очередь народный депутат, член фракции Народной партии Олег Зарубинский считает, что все призывы, звучащие сегодня в сессионном зале, напрасны. И для того, чтобы они не были напрасными, должен быть другой уровень культуры, в том числе у тех, кто находится в этом зале. "Применение физической силы, в том числе в парламенте и сессионном зале – это преступление, а потому правоохранительные органы, независимо от статуса и положения виновного, должны реагировать на преступления. И должны быть те, кто в подобных случаях сумел быстро среагировать и разнять конфликтующие стороны. То есть, институт парламентских приставов уже назрел и актуален".

А лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в первую очередь обратился к оппозиции: "Чего вы хотите? Свободы слова в государстве или права диктовать свои условия? Если хотите свободы слова – научитесь слушать". Затем он обратился к председателю Верховной Рады Украины: "Если наши оппоненты будут каждый день брать по полчаса перерыва, это дорого обойдется государству. Нам нужно работать, нам до конца года нужно принять массу важнейших для страны вопросов, в том числе Государственный бюджет".

Обратились к оппозиции и представители фракции Компартии, "к тем, кто так защищает наши права": "К кому вы апеллируете? Сегодня вы кричите о политических репрессиях? Вы, кто вчера был во власти, кто вчера имел большинство и творили бесчинства?.. Я призываю к одному: за каждое нарушение, которое осуществляется в Украине любым человеком, должностным лицом, в том числе в сессионном зале, должно быть наказание".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua
 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика