USD   25.70
Есть ли жизнь после Вильнюса: плюсы и минусы евроинтеграции для Украины
20.11.2013 11:10

Есть ли жизнь после Вильнюса: плюсы и минусы евроинтеграции для Украины

MIGnews.com.ua

Журналисты последние два месяца разбирались, как повлияет на Украину Соглашение об ассоциации с ЕС, и решили обобщить ожидания, пишут Вести.

Как здоровье у ВВП

Украинская экономика находится в тяжелом положении. Рост ВВП в этом году если и будет, то в районе нуля. Ненамного оптимистичнее и будущий год. Главные причины - отсутствие крупных денежных вливаний в экономику извне и падение основных экспортных рынков. Теоретически ассоциация с ЕС могла бы исправить положение по обоим направлениям, но на практике это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе.

"Отсутствие четкой программы реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и отсутствие источников ее финансирования в совокупности с внешними негативными факторами могут привести к потере 1–2% ВВП Украины в краткосрочной перспективе", - считает академик НАНУ Валерий Геец.

Правда, комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле прогнозирует в среднесрочной перспективе рост экономики страны в результате ассоциации с ЕС на 6% в год. В краткосрочной же перспективе более актуальным для страны будет ухудшение торговых связей с Россией, которое уже нам обещано в "награду" за Соглашение об ассоциации с ЕС (в частности, ТС, скорее всего, выйдет из режима свободной торговли с Украиной). В совокупности с увеличением импорта товаров из Европы на наш внутренний рынок это также может отнять у нашего ВВП дополнительные проценты.

Кто выиграет?

Уменьшение или отмена ввозных пошлин дает возможность нашим производителям начать масштабный экспорт своей продукции в ЕС. Но в реальности из-за сложности перехода на евростандарты (на них перешли далеко не все наши производители), из-за высокой стоимости вхождения на еврорынок воспользуются открывшимися возможностями немногие. Например, производители курятины, которые, как правило, имеют полностью модернизированное производство. "По условиям договора, мы сможем поставлять в Евросоюз около 40 000 тонн мяса птицы (всех видов продукции). В прошлом году из Украины во все страны мира было экспортировано приблизительно столько же, теперь этот объем сможет идти в одну только Европу", - говорит председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

От создания зоны свободной торговли с ЕС выиграет украинская легкая промышленность, уверен старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, прогнозы экспертов единодушны - экспорт текстиля и одежды (производимых по давальческим схемам) может увеличиться в два раза. "Однако эта отрасль производит небольшую долю национального продукта, и ее успех не слишком отразится на всей украинской экономике", - отмечает он.

Кто проиграет?

Украинский рынок открывается для товаров из ЕС. Европейские производители в силу масштабов своего производства и доступа к дешевым финансовым ресурсам могут позволить себе прибегнуть к демпингу для завоевания рынка и выбрасывания с него украинских производителей. Кроме того, для последних огромную угрозу несет обязательство Украины перейти на евростандарты даже на внутреннем рынке, что автоматически закрывает его для очень многих наших предприятий, у которых нет денег для модернизации производства.

Впрочем, для потребителей от экспансии европродукции на наш рынок будет определенный плюс - возможно уменьшение цен на ряд продовольственных товаров, одежду и бытовую технику.

Ужесточение стандартов продаваемых товаров может ударить по товарным рынкам, где продается китайский ширпотреб и контрафактная продукция местного производства. Впрочем, это случится, только если власти будут проверять и карать за несоблюдение этих стандартов.

На что есть надежда?

Серьезные надежды возлагают на ассоциацию украинские заемщики, которые сегодня наблюдают исход из Украины банков с иностранным капиталом. От них ждали дешевых займов, но так и не дождались. Теперь население и компании уповают на возврат европейских финансистов, но уже в новой форме - не дочерних структур (банков с иностранным капиталом), а филиалов западных банков. Теперь кредитов под 8–10% годовых будут ждать от них.

Также теоретически возможно, что открытие европейского рынка для украинских товаров повысит привлекательность инвестиций в открытие производства в нашей стране с перспективой продаж продукции на рынок ЕС.

"Есть надежда, что подписание улучшит имидж Украины в глазах иностранных инвесторов, и они начнут рассматривать варианты инвестирования в Украину", - уточняет Александр Сницаренко, директор инвестиционно-банковской деятельности ИГ "АРТ Капитал".

Впрочем, реализация этих надежд возможна только в случае общего улучшения инвестиционного климата в стране - борьба с коррупцией (особенно в правоохранительных органах и судах), гарантии неприкосновенности собственности, стабильность и понятность для инвестора правил игры. В противном случае экономика не сможет развиваться по европейской модели. И серьезного положительного эффекта ассоциация в таком случае не даст.

Как сообщал MIGnews.com.ua, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич озвучила неизменную позицию Брюсселя о приверженности подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной в Вильнюсе. "Момент Вильнюса" уже наступает. Мы призываем Украину использовать эту историческую возможность", - сказала Косьянчич.

Новости по теме:

Экс-президенты: Украина заплатит высокую цену, если провалит ассоциацию

Кучма: Украина останется у разбитого корыта, не подписав ассоциацию с ЕС

Ющенко просит ЕС принять Украину, пока ее не поглотил "прокремлевский союз"

Кравчук уверен, что Украина подпишет соглашение с ЕС в Вильнюсе

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы провокаций на День Независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 25.4000 25.7000
EUR 28.8000 29.2000
RUR 0.3900 0.4020
BTC 549.0894 606.8882
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика