Киев showInfo Weather +6°
 
USD showInfo 12,9000
 
20 сентября
Есть ли жизнь после Вильнюса: плюсы и минусы евроинтеграции для Украины
20.11.2013 11:10

Есть ли жизнь после Вильнюса: плюсы и минусы евроинтеграции для Украины

MIGnews.com.ua

Журналисты последние два месяца разбирались, как повлияет на Украину Соглашение об ассоциации с ЕС, и решили обобщить ожидания, пишут Вести.

Как здоровье у ВВП

Украинская экономика находится в тяжелом положении. Рост ВВП в этом году если и будет, то в районе нуля. Ненамного оптимистичнее и будущий год. Главные причины - отсутствие крупных денежных вливаний в экономику извне и падение основных экспортных рынков. Теоретически ассоциация с ЕС могла бы исправить положение по обоим направлениям, но на практике это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе.

"Отсутствие четкой программы реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и отсутствие источников ее финансирования в совокупности с внешними негативными факторами могут привести к потере 1–2% ВВП Украины в краткосрочной перспективе", - считает академик НАНУ Валерий Геец.

Правда, комиссар Евросоюза по вопросам расширения Штефан Фюле прогнозирует в среднесрочной перспективе рост экономики страны в результате ассоциации с ЕС на 6% в год. В краткосрочной же перспективе более актуальным для страны будет ухудшение торговых связей с Россией, которое уже нам обещано в "награду" за Соглашение об ассоциации с ЕС (в частности, ТС, скорее всего, выйдет из режима свободной торговли с Украиной). В совокупности с увеличением импорта товаров из Европы на наш внутренний рынок это также может отнять у нашего ВВП дополнительные проценты.

Кто выиграет?

Уменьшение или отмена ввозных пошлин дает возможность нашим производителям начать масштабный экспорт своей продукции в ЕС. Но в реальности из-за сложности перехода на евростандарты (на них перешли далеко не все наши производители), из-за высокой стоимости вхождения на еврорынок воспользуются открывшимися возможностями немногие. Например, производители курятины, которые, как правило, имеют полностью модернизированное производство. "По условиям договора, мы сможем поставлять в Евросоюз около 40 000 тонн мяса птицы (всех видов продукции). В прошлом году из Украины во все страны мира было экспортировано приблизительно столько же, теперь этот объем сможет идти в одну только Европу", - говорит председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

От создания зоны свободной торговли с ЕС выиграет украинская легкая промышленность, уверен старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, прогнозы экспертов единодушны - экспорт текстиля и одежды (производимых по давальческим схемам) может увеличиться в два раза. "Однако эта отрасль производит небольшую долю национального продукта, и ее успех не слишком отразится на всей украинской экономике", - отмечает он.

Кто проиграет?

Украинский рынок открывается для товаров из ЕС. Европейские производители в силу масштабов своего производства и доступа к дешевым финансовым ресурсам могут позволить себе прибегнуть к демпингу для завоевания рынка и выбрасывания с него украинских производителей. Кроме того, для последних огромную угрозу несет обязательство Украины перейти на евростандарты даже на внутреннем рынке, что автоматически закрывает его для очень многих наших предприятий, у которых нет денег для модернизации производства.

Впрочем, для потребителей от экспансии европродукции на наш рынок будет определенный плюс - возможно уменьшение цен на ряд продовольственных товаров, одежду и бытовую технику.

Ужесточение стандартов продаваемых товаров может ударить по товарным рынкам, где продается китайский ширпотреб и контрафактная продукция местного производства. Впрочем, это случится, только если власти будут проверять и карать за несоблюдение этих стандартов.

На что есть надежда?

Серьезные надежды возлагают на ассоциацию украинские заемщики, которые сегодня наблюдают исход из Украины банков с иностранным капиталом. От них ждали дешевых займов, но так и не дождались. Теперь население и компании уповают на возврат европейских финансистов, но уже в новой форме - не дочерних структур (банков с иностранным капиталом), а филиалов западных банков. Теперь кредитов под 8–10% годовых будут ждать от них.

Также теоретически возможно, что открытие европейского рынка для украинских товаров повысит привлекательность инвестиций в открытие производства в нашей стране с перспективой продаж продукции на рынок ЕС.

"Есть надежда, что подписание улучшит имидж Украины в глазах иностранных инвесторов, и они начнут рассматривать варианты инвестирования в Украину", - уточняет Александр Сницаренко, директор инвестиционно-банковской деятельности ИГ "АРТ Капитал".

Впрочем, реализация этих надежд возможна только в случае общего улучшения инвестиционного климата в стране - борьба с коррупцией (особенно в правоохранительных органах и судах), гарантии неприкосновенности собственности, стабильность и понятность для инвестора правил игры. В противном случае экономика не сможет развиваться по европейской модели. И серьезного положительного эффекта ассоциация в таком случае не даст.

Как сообщал MIGnews.com.ua, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич озвучила неизменную позицию Брюсселя о приверженности подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной в Вильнюсе. "Момент Вильнюса" уже наступает. Мы призываем Украину использовать эту историческую возможность", - сказала Косьянчич.

Новости по теме:

Экс-президенты: Украина заплатит высокую цену, если провалит ассоциацию

Кучма: Украина останется у разбитого корыта, не подписав ассоциацию с ЕС

Ющенко просит ЕС принять Украину, пока ее не поглотил "прокремлевский союз"

Кравчук уверен, что Украина подпишет соглашение с ЕС в Вильнюсе

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2
Статьи по теме
Новости партнеров:
Twitter
Facebook
В контакте
Опрос Перейти
Референдум в Шотландии. Да? Или нет?
Weather Винница   +9°
Weather Днепропетровск   +9°
Weather Донецк   +23°
Weather Житомир   +13°
Weather Запорожье   +12°
Weather Ивано-Франковск   +14°
Weather Киев   +6°
Weather Кировоград   +31°
Weather Луганск   +20°
 
Weather Луцк   +10°
Weather Львов   +14°
Weather Николаев   +12°
Weather Одесса   +13°
Weather Полтава   +11°
Weather Ровно   +11°
Weather Севастополь   +11°
Weather Сумы   +7°
Weather Тернополь   +9°
 
Weather Ужгород   +19°
Weather Харьков   +7°
Weather Херсон   +12°
Weather Хмельницкий   +8°
Weather Черкассы   +8°
Weather Чернигов   +4°
Weather Черновцы   +9°
USD 12,7000 12,9000
EUR 16,4000 17,3000
RUR 0,3400 0,3900
Яндекс.Метрика