15.02.2011 21:43

Украина не увидела нарушения прав человека в Беларуси

MIGnews.com.ua

Украина не присоединилась к заявлению стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия), Германии и Австрии, в котором осуждается нарушение прав человека и демократических свобод в Беларуси.

Соответствующее заявление было принято на саммите глав правительств стран Вышеградской четверки, Германии, Австрии и Украины, который проходит в Братиславе (Словакия).

Премьер-министр Словакии Ивета Радичова сказала на пресс-конференции, что это заявление подписали премьеры шести стран.

"Мы действительно возмущены тем, как нарушаются права человека в этой стране. Обращаемся к правительству Беларуси освободить всех политических заключенных, остановить политические репрессии и репрессии по отношению к массмедиа и оппозиции. Необходимо, чтобы в Беларуси не попирались права гражданина", - сказала она.

Ивета Радичова отметила, что шесть стран призывают власть Беларуси принять законы, которые сделают выборы в Беларуси честными и которые поспособствуют защите прав граждан, демократии и принципов делового государства.

"Мы будем следить за ситуацией в Беларуси и будем настаивать на нашей критике", - добавила она.

В свою очередь премьер Польши Дональд Туск пообещал, что принятое заявление не будет носить исключительно декларативный характер, а будет подкреплено конкретными действиями.

В частности, он сообщил, что для поддержки демократии и оказания социальной помощи гражданам Беларуси будут выделяться финансовые средства, передают Українські Новини.

Как сообщалось ранее, Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией по правам человека в Беларуси заявляет о препятствовании правоохранительных органов этого государства работе средств массовой информации.

19 декабря 2010 состоялись выборы президента Беларуси. После завершения голосования оппоненты власти, несогласные с ходом президентской кампании, провели в центре Минска акцию протеста, за участие в которой около 600 человек были приговорены к административным арестам.

Инаугурация Александра Лукашенко состоялась 21 января. 

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [34] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика